ПЕРВЫЙ ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЪЕЗД ЗООЗАЩИТНИКОВ
Да, это произошло. Первый Всебелорусский съезд зоозащитников состоялся. Мы (организаторы съезда ООЗЖ "Зоосвет" и гражданская инициатива "Мы с тобой в одном Доме)верили, работали, сделали!
20 зоозащитных организаций, 26 независимых волонтеров из 16 разных городов и поселков нашей Беларуси. Представители 7 средств массовой информации. Гости, представляющие государственные учреждения по работе с животными. И это не просто статистика.
Это свидетельство того, что проблема не просто назрела, она уже кровоточит. Невозможно бесконечно вращаться в том круговороте смертей, боли и насилия, в котором оказываются все, кто пытается помочь животным. Можно подобрать десять, сто котят и щенков, можно организовать стихийный приют, можно бороться за большее финансирование для государственного приюта. Но пока вы поможете этим несчастным, на улицу выплеснется новая волна подкидышей, беспризорников и просто
смертников. Поэтому мы приглашали на съезд тех, кто мыслит системно. Тех, кто понимает необходимость комплексного изменения законодательства. Тех, кто ещё не выгорел на этой безжалостной и тяжкой работе. Всё получилось благодаря этим прекрасным людям.
Видеоматериалы о нынешней ситуации с нашей стране позволили проанализировать проблемы и сравнить положение в Беларуси и странах Европы, в России. У нас хуже всего. Это печальный итог всех лет, потерянных на разработку так и не принятых проектов закона "Об обращении с животными". Особая благодарность Наталье Зубовой, директору Витебского приюта для безнадзорных животных, Она
рассказали о том, что болит, о возможностях, которые есть сейчас и которые могли бы быть, если мы добьёмся изменения законодательства. Это было очень важно. Потому что если ты бодаешься с государством в нашей стране, то необходимо иметь сильную мотивацию и понимание нужности твоей работы.
Эмоциональные и деловые выступления волонтеров оказались прекрасной основой для определения того, чтобы понять самые горящие места в зоозащите. Работы выше крыши, мы понимаем, что волонтеры не смогут сдвинуть весь этот пласт. Но ведь у государства есть обязанность откликаться на требования общества. Собственно, государство для этого и существует. Поэтому почему бы законодателям и представителям исполнительной власти не взять на себя труд по реформе законодательства, решению практических задач? У них есть для этого и материальные
ресурсы, и специалисты, и много возможностей изучать зарубежный опыт. Конечно, вместе с зоозащитным сообществом. Как наше государство самостоятельно справляется с проблемами, мы слишком хорошо знаем, увы.
Пожалуй, самый важный результат съезда - это принятие общих стратегических целей зоозащитников Беларуси:
1) Присоединение Республики Беларусь к европейским Конвенциям, в том числе к "Конвенции по защите домашних животных".
2) Кардинальный пересмотр проекта Закона"Об обращении с животными",
вынесенного на обсуждение Национального Собрания Республики Беларусь в 2016 году, со сменой приоритетов и названия законопроекта. В итоге должен быть разработан проект закона "О защите животных" с обязательным учётом предложений зоозащитников Беларуси, а также передового опыта законодательства европейских стран в области защиты животных от жестокого обращения и обеспечения гуманных условий содержания животных. Приведение всех нормативных правовых актов в соответствие с новым законом.
3) Уточнение части первой статьи 137 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, исходя из убеждения, что все животные обладают неотчуждаемым правом на защиту от незаконного жестокого обращения, являются особым объектом гражданских прав и не могут рассматриваться в качестве имущества.
4) Государственные полномочия в области отлова безнадзорных животных, содержания и распоряжения ими должны быть переданы в сферу компетенции государственного органа, осуществляющего государственное регулирование в области ветеринарии, как это принято в большинстве европейских стран. Особенно важно и дорого для меня, что это решение принято единогласно.Теперь никто не упрекнет нас в том, что в парламент приходят разные мелкие группки любителей животных и выдвигают противоположные требования.
В своем выступлении председатель ООЗЖ «Зоосвет» рассказала, что объединению в декабре исполняется 20 лет. За эти годы была проведена колоссальная работа: совместно с витебским объединением выпускается газета «Друзья животных», которая задумывалась как просветительская, своеобразный букварь зоозащитника, отражающая все стороны этой деятельности. Издана книга (1 тыс. экз.) «Животные рядом с нами», которую написали сами дети. «Зоосвет» совместно с объединением «Абароним жыццё» принимал активное участие в создании проекта «Об обращении с животными», подал более 40 поправок.
- Говоря о дне сегодняшнем, Н.Аламьяр отметила, мы вынуждены вести юридическую работу – постоянно подаём заявления в РУВД для привлечения граждан к ответственности за жестокое обращение с животными . К сожалению, это очень большая проблема для всей Беларуси. В настоящий момент у нас идет один такой процесс о наказании живодера из Фрунзенского района». Бездомных животных огромное количество. Мы пристраиваем животных, но их количество на улице не уменьшается, тут нужно принимать более кардинальные меры», - считает Аламьяр.
До сих пор беларусы считают, что животное в доме или хозяйстве – это вещь, которой можно распоряжаться как душе угодно. По словам председателя «Зоосвета», государство не хочет замечать проблемы бездомных животных.
За государственный счет обслуживанием животных в Минске занимается предприятие «Фауна города», оно занимается их отловом, приёмом от граждан и эвтаназией. Именно поэтому в адрес предприятия прозвучало много критики, на которую ответила её директор Тамара Цариковская.
«Ну, живодерня и живодерня. Так у нас все говорят на «Фауну города». Но вы поймите, мы единственный пункт временного содержания животных. У нас содержится до 240 котов и собак в пиковые моменты загруженности. И вы должны понимать, что мы одни не можем справиться, - обратилась к присутствующим директор предприятия. – Мы с удовольствием передадим вам животных, предварительно их отловив и стерилизовав».
По словам Цариковской, пока не наладится информационная работа с людьми, решения проблемы с бездомными питомцами не произойдет.
«Во-первых, пока не будет в нашем обществе стойкого убеждения, что животные – это наши друзья, что ответственность за них лежит только на людях, ничего хорошего не будет. Во-вторых, пока не будет четкого учёта этих животных, тоже ничего не получится – необходимо обязательное чипирование, а также стерилизация».
Основная проблема «Фауны города» в том, что отловленных животных сложно устроить к новым владельцам, с чем предприятию помогают зоозащитные инициативы.
«Чиновники считают, что мы разобщены и не умеем договариваться, но это не так», - обратилась со сцены координатор инициативы «Мы с тобой в одном Доме» Ольга Майорова. Необходимо наладить тесное сотрудничество представителей гражданского общества и работников государственных органов для присоединения нашей страны к семье народов, которые далеко продвинулись вперёд в области уважения прав людей и животных»,
Представитель Гомеля Екатерина Костюкова рассказала, что отсутствие государственного контроля над разведением животных приводит к тому, что жители села организуют фермы по производству собак на собственном подворье, содержа в клетках до 150 голов животных. В самом деле, зачем ходить на работу, если так просто создать ее на дому.
Директор государственного приюта в Витебске Наталья Зубова рассказала о безответственном поведении граждан, которые не желают стерилизовать своих животных, зато регулярно коробки со щеками и котятами подбрасывают в приют.. Именно таких граждан надо привлекать к ответственности и применять к ним жесткую систему штрафов. Свое легкомыслие они перекладывают на плечи государства и волонтеров.
Участники съезда проголосовали за введение моратория на разведение беспородных животных .
Есть и то, что меня огорчает. Мы рассылали приглашения на съезд во все известные нам зоозащитные организации. К сожалению, мы не получили отклика от некоторых из них. Но я очень надеюсь, что наши идеи настолько важны для страны, что впереди у нас долгое и плодотворное сотрудничество со всеми, кто заинтересован в том, чтобы проблемы решались раз и навсегда.
Ольга Майорова, координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном Доме»
|