Премьер-министру Республики Беларусь Сидорскому С.С.
Копия: Генеральная прокуратура Республики Беларусь Копия: Министерство жилищного хозяйства Республики Беларусь
1. О необходимости увеличения сроков содержания отловленных животных в пунктах их временного содержания с 5-ти до 10 дней.
2. Причины, порождающие увеличение численности безнадзорных животных.
3. Меры, необходимые для цивилизованного регулирования численности домашних животных.
Уважаемый Сергей Сергеевич!
1. Наше общественное объединение защиты животных «Зоосвет» обеспокоено увеличением заболеваний домашних животных бешенством, так как ему подвержены не только животные, но и люди, которые контактируют с ними. В связи с этим обращаем Ваше внимание, что по правилам санитарно-эпидемиологических служб, животные, подозреваемые в заболевании бешенством, должны находиться под наблюдением ветслужбы в течение 10 дней. Постановление же 834 Совета Министров РБ от 04.06.2001г. предписывают содержание отловленных животных всего 5 дней, что противоречит не только санитарно-эпидемиологическим нормам РБ, но и принятым международным правилам. Любое из отловленных животных может быть вирусоносителем данного заболевания и выявить его за 5 дней не представляется возможным. Полное отсутствие приютов для временного и долгосрочного содержания животных на территории республики создает имидж государства-варвара, десятилетями не способного справиться с проблемой бездомных животных. Между тем, Москва на 2009 год выделила более 300 млн.долларов для строительства приютов для животных и 15 земельных участков, на которых они будут располагаться. В С.Петербурге один из приютов был выстроен по типу знаменитого приюта для животных г.Лондона в 4 этажа для содержания 500 животных. Беларусь осталась единственной страной Европы, не имеющей ни одного (!) муниципального приюта, как и единственной европейской страной, не имеющей Закона «О защите животных против жестокого обращения». И это несмотря на то, что начиная с 1997 года владельцы собак регулярно платят на них налоги. В развитых странах подобный налог направляется исключительно на гуманитарные цели для решения проблем в области обращения животных.
Уважаемый Сергей Сергеевич!
2. Настоятельно обращаем Ваше внимание на неэффективность и высокую затратность существующей в стране системы отлова домашних животных с их последующим уничтожением в плане регулирования их численности. Это давно доказанный научный факт, который сегодня могут подтвердить статистические данные по городу Минску. Так, если в 1993 году в Минске отлавливалось и уничтожалось 500 бездомных кошек и собак, то в 2007 году – более 10 тысяч животных. Трудно не коснуться морального аспекта уничтожения тысяч животных в системе отлова варварскими методами (иных в республике не существует), включая умертвление электротоком (г.Гомель), повсеместное уничтожение путем отстреливания дитилином, при котором обездвиженное животное умирает в полном сознании мучительной смертью от удушья, длящейся до 20 минут, расстрел огнестрельным оружием не очень метких стрелков-охотников, привлеченных из местного населения и т.д. Имеются научные факты, что подобные аморальные методы не только высокозатратны, но и способствуют противоположному результату: природа реагирует на уничтожение животных по-своему, повышая репродуктивность вида, когда вместо 5-7 щенков, собака приносит 10-12, и в основном самок. Отсутствие Закона «О защите животных против жестокого обращения» не налагает на граждан никакой ответственности за содержание домашних животных, что позволяет им избегать как необходимого чипирования животного, так и ответственности за его выброс на улицу.
3. Пришло время обратить внимание на то, как решают эти проблемы государства, где отказались от убийств бездомных животных, как метода регулирования их численности и где на улицах вы их не встретите, например, Великобритания, Германия, Чехия. В 2002 году нами было послано обращение к депутату Национального Собрания РБ Кебичу В.Ф. с просьбой ввести лицензии на разведение породитсых кошек и собак, что позволило бы без использования бюджетных средств создать Отдел Контроля Животных по типу европейских государств с целью регулирования численности животных ( № 3 от 07.02.2002г.). Мы получили отказ. В 2006 году нами была разработана программа регулирования численности животных, направленная Администрацией Президента РБ в Совет Министров РБ, включающая в себя: а) мораторий на разведение неплеменных животных, б) лицензирование каждой вязки породистых животных, и проведение выставок, в) стерилизацию домашних животных, включая собак на предприятиях и автостоянках. Стерилизация 70% животных позволяет сохранять их численность на достигнутом определенном уровне, г) просветительскую деятельность среди населения – создание еженедельной ТВ передачи, которая бы постоянно информировала граждан о событиях, происходящих в области обращения животых. В ноябре 2008 года данная программа обсуждалась в Министерстве экономики. Цитата:»По результатам проведенного 13 ноября 2008 года в Министерстве экономики рабочего совещания выражаем готовность по дальнейшему сотрудничеству по указанной проблематике. При этом, Министерством экономики направлен запрос в Министерство иностранных дел о предоставлении нормативных правовых актов зарубежных государств, регулирующих деятельность по разведению породистых домашних животных, а также иной имеющейся информации о порядке государственного регулирования данной сферы правоотношений в странах Западной Европы.» Конец цитаты. Мы подчеркиваем, что в отличие от предложений, требующих огромных привлечений государственных средств, наша программа самоокупаема.
Просим: 1. Внести в существующие Правила по отлову и содержанию животных изменение по количеству дней их содержания в пунктах временной передержки согласно санитарно-эпидемиологическим нормам: до 10-14 дней передержки. 2.Рассмотреть методы умертвления безнадзорных животных с учетом современного, гуманного подхода применения эвтаназии – легкой, безболезненной смерти. 3.Объявить мораторий на разведение не племенных животных ( в Голландии был объявлен мораторий на разведение всех домашних животных сроком на 10 лет). 4.Вернуться к рассмотрению вопроса о введении лицензий на разведение породистых домашних животных с учетом материалов, полученных Министерством экономики из стран Западной Европы. 5.Ходатайствовать перед Национальным Собранием РБ о скорейшем принятии Закона «О защите животных против жестокого обращения», который будет способствовать ответственности граждан за имеющихся у них животных. 6.Возложить обязанность составления протоколов за нарушения содержания, выгула, жестокого обращения с животным на сотрудников милиции, а не работников ЖЭСов, как несовместимое с их деятельностью, что позволит подходить к решаемой проблеме грамотно и использовать к нарушителям штрафные санкции, чего работники ЖЭСов всячески избегают, ограничиваясь собеседованием с нарушителями. 7.Рассмотреть вопрос о необходимости создания приютов для животных для временного и долгосрочного их содержания. Строительство возможно за счет средств граждан, выплаченных в виде налога на собак. 8.Ввести в рабочую группу по дополнению Правил отлова, содержания и эвтаназии животных представителей зоозащитных организаций и научной общественности. Приложение: Копия обращения общественных объединений защиты животных Беларуси в Администрацию Президента РБ, Палату Представителей Национального Собрания РБ, различные министерства РБ о необходимости введения лицензий на разведение породистых животных.
Председатель ООЗЖ «Зоосвет» М.А.Пушкевич
|