защита охрана помощь        Вторник, 13.11.2018, 00:08
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » Статьи » Статьи

Состояние проблемы бездомных животных в Беларуси
Это обращение ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» и ООЗЖ «Зоосвет» направили в Совет Министров Республики Беларусь и 43 международные объединения по защите животных 

 Обращение к международной общественности.  
 
Перевод сделан на английский и итальянский языки  
   

Республика Беларусь – государство в восточной части Европы, граничащее с Россией, Литвой, Латвией, Польшей и Украиной, имеющее 6 областей. Население около 10 млн. человек. Столица – Минск (около двух млн. жителей).

Единственным методом регулирования численности бездомных животных является неэффективная и ухудшающая эпидемиологическую ситуацию практика отлова и умерщвления животных. Ежегодно по Беларуси уничтожается до 70 тысяч бездомных собак и кошек, но их количество не уменьшается.

 В Минске отлов и транспортировка происходят негуманными методами (например, собак привязывают на петле-удавке к стенке кузова машины, кошек забрасывают всех в один мешок). Отловленных животных содержат в специальном приемнике, единственном в Беларуси, именуемом «Фауной города», 5 суток, после чего умерщвляют внутрисердечной инъекцией препарата Т-61 без предварительного обезболивания. 

На смерть собак тащат на петле-удавке и перед смертельной инъекцией их подвешивают на ручку холодильника камеры-морга. Животное задыхается, испытывает боль и страдания. В ветеринарных клиниках, в которых к тому же отсутствует качественный эффективный препарат для наркоза, животных также умерщвляют препаратом Т-61. Главное управление ветеринарии отказывается проводить регистрацию современных препаратов для усыпления животных, не приносящих им страданий. Условия содержания животных на «Фауне» (постоянные инфекции, холод, отсутствие необходимой для животных вентиляции, недостаточное питание и т.п.) и отношение к ним можно трактовать как жестокое. 

В областных районах Беларуси бездомных животных уничтожают на месте в основном отстрелом: с помощью огнестрельного оружия или дротиков с курареподобным препаратом дитилином, незарегистрированным в стране, от которого животное умирает медленно и мучительно. В ряде мест используются другие способы, например, электрический ток (Гомель), инъекция магнезии (Мозырь).

В стране нет государственного контроля над воспроизводством владельческих животных, нет никаких рычагов воздействия со стороны государства на деятельность по разведению беспородных животных. В стране отсутствуют постоянно действующие радио- и телепередачи о формировании гуманного обращения с животными. Со страниц газетных публикаций в подавляющем большинстве случаев сквозит ненависть к бездомным животным, общественности преподносится образ врага, формируется взгляд на них как источник зла, опасности, угрозы. Воспитательно-просветительская работа с позиций принципов гуманизма и цивилизованности со стороны государства и государственных СМИ в этом вопросе полностью отсутствует.

Муниципальных приютов для животных в стране нет. В то же время власти собираются строить за муниципальные деньги (сбор с владельцев собак и бюджетные) гостиницу для элитных животных богатых владельцев. В областях сбор с владельцев собак полностью поступает в местный бюджет и в решении проблем в сфере обращения животных не участвует.

В Беларуси отсутствует закон о защите животных. Уголовной ответственности за жестокое обращение с животными не существует (ранее она была). Законопроект о защите животных пролежал в Парламенте 8 лет, после чего был сдан в архив.

В стране в настоящее время 13 общественных объединений по защите животных (четыре из них – члены WSPA). Благодаря зоозащитной деятельности на «Фауне» было организовано волонтерское движение по уходу за животными. Волонтеры пытались проводить программу лечения и стерилизации (на спонсорские и волонтерские средства), заниматься поисками для животных новых хозяев и др. Однако руководство «Фауны» с благословения вышестоящих организаций превращает предприятие в масштабный конвейер смерти, ликвидируя цивилизованные начинания. Волонтерское движение к настоящему времени фактически растоптано. К тому же деятельность руководства предприятия сопровождается грубыми нарушениями действующих Постановлений органов государственного управления. Однако управы на это в коридорах власти найти невозможно. Предприятие не принимает спонсорскую помощь от населения для помощи животным.

Зоозащитные организации и представители научной общественности неоднократно обращались во властные структуры с призывом заимствовать действенный зарубежный опыт в решении проблемы (государственный контроль над воспроизводством владельческих животных через мораторий на воспроизводство владельческих животных и разрешительный механизм разведения с целью радикального сокращения количества бездомных животных). Они подчеркивали неэффективность и отрицательные последствия практики отлова и уничтожения как единственной меры по регулированию численности бездомных животных (с нравственных, воспитательных, эпидемиологических позиций), отмечали необходимость строительства приюта для животных и принятия закона о защите животных. Собирались подписи граждан в поддержку обращений.

Но у нас предпочитают убивать бездомных животных, а не предотвращать их появление, чем тяжелейшим образом травмируется физическое и психическое здоровье граждан, преподносятся уроки жестокости подрастающему поколению. Все обращения во властные структуры фактически проигнорированы, ответы даны не по существу нижестоящими организациями, не имеющими никаких полномочий принимать решения. 

Обращения зоозащитных объединений по получению информации игнорируются, несмотря на подписание, имеющее силу Закона, Орхусской Конвенции Президентом Республики Беларусь.

Мы обращаемся к международной общественности и международным зоозащитным организациям за помощью и поддержкой. Такая помощь может быть оказана в виде масштабного сбора подписей и отправку их в адрес Президента Республики Беларусь (в адрес: 220016, Республика Беларусь, Минск, ул. К. Маркса, 38) по следующим вопросам:
1. о необходимости рассмотреть законопроект и принять закон о защите животных;
2. о необходимости введения государственного контроля над воспроизводством владельческих животных;
3. о необходимости создания приютской системы для животных.
4. о необходимости придерживаться принципов гуманизма и цивилизованности в сфере обращения бездомных животных для укрепления морального состояния общества, нравственного воспитания подрастающего поколения, защиты психического и физического здоровья очень многих граждан, тяжело переносящих жестокость и варварство, для успешного сближения Беларуси с Европейским Союзом и Советом Европы.
Просим разместить нашу информацию на Вашем сайте.
Мы также призываем спонсоров оказать по возможности финансовую поддержку в создании приютской системы для животных Беларуси. Мы будем благодарны за помощь в любой форме для решения проблемы бездомных животных в нашей стране. 



Председатель совета ООБЗЖ «Абаронiм жыццё»,
кандидат биологических наук Е.Т.Титова


Председатель ООЗЖ «Зоосвет» М.А.Пушкевич
 

Категория: Статьи | Добавил: zoosvet (25.06.2009)
Просмотров: 2522
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz