защита охрана помощь        Воскресенье, 09.08.2020, 10:31
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » Статьи » Статьи

Хочешь лечить – учись убивать?
   Мечта, принесенная из детства

Мне было 6 лет, когда я сказала родителям, что стану ветеринаром. Я пронесла детскую мечту через все школьные годы, и вот я уже абитуриентка, а на носу вступительные экзамены  на ветеринарный факультет.
 «Ты знаешь, что тебе придется резать лягушек, чтобы научиться лечить животных?» - сказала мне подруга Ольга, которая поступала на биологический факультет. Как и большинство людей, она считала, что невозможно научиться лечить, не потренировавшись сначала на подопытных животных. Тогда я не знала, права ли она, но для себя решила, что сделаю все, чтобы избежать экспериментов на животных.
По прошествии нескольких лет, когда мы обе уже закончили вузы, мы вернулись к тому разговору, и вспомнили, как верили в миф о необходимости вивисекции. Теперь мы – дипломированные специалисты и можем с уверенностью заявить, что можно получить качественное биологическое, медицинское или ветеринарное образование, не прибегая к опытам на животных. Ольга – профессор и преподаватель Принстонского университета в США, во время обучения она не загубила  ни одно животное, а в своей научной работе она не проводит эксперименты  на животных.
Мне также удалось получить профессию  ветеринарного врача, не принося в жертву ни одно подопытное животное. Сейчас я хочу обратиться к тем студентам, которым еще предстоит столкнуться  с вивисекцией на занятиях. Но прежде мне хотелось бы рассказать, что из себя  представляют эксперименты на животных.

Самая невезучая из класса земноводных

Когда я училась на ветеринарном факультете, большинство опытов ставили на лягушках. Приведу  в пример классический студенческий опыт. Лягушке на лапку кладут кусочек бумаги, смоченной в слабом растворе соляной кислоты. Через некоторое время  кислота начинает жечь кожу, и лягушка отдергивает лапку. А теперь представьте, что будет, если на лапку положить бумажку, пропитанную раствором кислоты  очень сильной концентрации? Конечно, она задергает лапой намного быстрее, чем в первый раз! Этот опыт настолько примитивен, что любой школьник предугадает его результат. Многие из студенческих опытов такие же бесполезные и жестокие, как и этот эксперимент.
Я заметила, что опыты на лягушках  не вызывают у людей столь сильного возмущения, как эксперименты на собаках и кошках. Большинство из нас судят о способности животного чувствовать боль по схожести болевых реакций  животного  со своими собственными. Например, крик, визг, дрожь, активные попытки вырваться в ответ на болевой раздражитель – такое поведение характерно как для человека, так и для многих животных. Именно так поведет себя собака, если ей больно. Но не все животные одинаково реагируют на болевые раздражители. Грызуны и птицы, например, могут замирать, когда им больно. Создается впечатление, что они просто не чувствуют боль.
Лягушки совсем не похожи на нас и на других животных, которые традиционно являются любимцами человека (собаки, кошки и др.). Их глаза не так выразительны. Маленькие, скользкие и холодные, у некоторых людей  они вызывают отвращение. Лягушки редко кричат во время опытов, но это не значит, что они не страдают. Лягушка имеет центральную нервную систему, и, следовательно, испытывает боль. Представьте, ЧТО  чувствует беззащитное земноводное,  которое прикололи булавками к куску резины и вырезали кожу на груди, чтобы посмотреть, как бьется сердце!
Сострадание не может распространяться  только на определенные виды животных. Если человек милосердный, он пожалеет и собаку, и лягушку, и насекомое. Давайте будем помнить о том, что мыши, лягушки и даже насекомые и моллюски тоже способны испытывать боль.

Как рождается жестокость среди ветеринаров

Люди часто жалуются на бездушие врачей. Что касается ветеринарных специалистов, то, по моему мнению, существуют две причины, которые могут привести к бессердечному отношению ветеринаров к пациентам.
Первая причина – это эксперименты на животных.
В настоящее время все опыты на животных, которые проводят студенты медицинских, биологических и ветеринарных факультетов, можно заменить альтернативами. Что касается ветеринарии, то здесь самая лучшая альтернатива – это клиническая практика, проведение операций и терапевтических процедур под контролем врачей. Я лично первые операции проводила под наблюдением опытного ветеринара. За все время обучения я ни  разу не принимала участия в опытах на животных. Подобным образом обучались и некоторые из моих сокурсников, работая в ветклиниках ассистентами врачей. Теперь они сами – квалифицированные врачи.
Сейчас, когда многие российские вузы не могут закупить лабораторных животных из-за финансовых трудностей, студенты часто получают практический опыт, сначала наблюдая за проведением операций и терапевтических процедур,  а затем сами их выполняют под контролем специалистов. Получается, что преподаватели вынужденно применяют альтернативы к опытам по хирургии, терапии, акушерству. В данном случае финансовые трудности сыграли свою положительную роль.
Вторая причина, которая может привести к развитию жестокости среди ветеринаров – это тот факт, что российских ( и белорусских -  М.П.) студентов  готовят преимущественно к работе с сельскохозяйственными животными.
Студентов приучают рассматривать коров, кур, свиней в основном только с точки зрения выгоды, которую они приносят человеку. С ними учат обращаться как с машинами для получения продуктов питания – молока, яиц, мяса. Если лечение животного обходится дорого, его просто убивают. Если бы те процедуры, которые проводят на пушных и сельхоз.   животных повторили на домашней собаке или кошке, большинство людей назвали бы такое обращение с животными крайне жестоким. Однако все перечисленные животные одинаково восприимчивы к боли.
Вот наглядный пример. Для того, чтобы поросята быстрее набирали вес, их кастрируют в возрасте нескольких недель. Эту операцию проводят БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Однажды, при прохождении хирургической практики, нас повезли на свиноферму помочь провести кастрацию свиней. Студенты ловили поросят, потом один человек крепко держал поросенка, другой лезвием рассекал ему мошонку и отрезал семенники. Операция проводилась без всякой анестезии. Животные кричали, вырывались, а потом, когда их выпускали в загон, долгое время пребывали в болевом шоке.
 На зверофермах норок и других животных усыпляют курареподобными  препаратами (как и в наших  белор. ветклиниках – М.П.) Смерть наступает от удушья, хотя внешне создается ощущение , что животное мгновенно уснуло. На самом деле его просто парализовало, и зверь задыхается, не в силах пошевелиться. Другие методы убоя пушных зверей включают отравление газом, пропускание тока через половые органы или анальное отверстие.
Как может ветеринар, проработавший на звероферме, сострадательно относиться к домашним собакам и кошкам? Многие ветеринары в России до сих пор усыпляют животных курареподобными препаратами (как и в Беларуси – М.П.)
Будущие ветеринары! Пожалуйста, никогда не применяйте курареподобные препараты для усыпления животных. Смерть от дитилина или листенона – одна из самых мучительных (дитилин в Беларуси используют для умертвления животных при их отлове – М.П.). В цивилизованных странах мира усыпление этими препаратами наказуемо. Если вам предстоит усыпить животное  (речь идет о самом безнадежном, исключительном случае!), применяйте снотворные или наркотические препараты. Их передозировка обеспечит гуманное усыпление животного.
Здесь у многих из вас, наверняка, возник вопрос: «Ну хорошо, допустим, я не хочу принимать участие в опытах на животных, но что я могу сделать? В большинстве российских вузов не предусмотрены альтернативы  к экспериментам».

Что вы можете сделать, чтобы избежать опытов на  животных?

Постарайтесь обнародывать свое отношение к вивисекции, т.к. это первый шаг на пути к внедрению альтернатив и изменению сознания  других студентов. Вы можете сделать это следующим образом:
-    распространять среди студентов и преподавателей бюллетени о движении за гуманное  образование (информационные материалы можно получить в Российском отделении ИнтерНИЧ).,
-    показать преподавателям каталог ИнтерНИЧ,
-    написать статью в студенческую газету.
Чем большее количество студентов будет настаивать на замене опытов, тем быстрее учебное заведение перейдет к использованию альтернатив.
Многие вузы России испытывают финансовые трудности, из-за чего они закупают меньше лабораторных животных. Следовательно, количество опытов сокращается. Это дает вам возможность не принимать участия в экспериментах,  как, например, в том случае, если на целую группу студентов выдали одну лягушку, и эксперимент проводит кто-то другой. Но тогда вы наблюдаете за проведением эксперимента и в какой-то степени участвуете в вивисекции, Если есть такая возможность, старайтесь не только избегать опытов на животных, но и высказывать вслух свою позицию не агрессивно, но уверенно, оперируя фактами.
Из-за финансовых трудностей с приобретением лабораторных животных, преподаватели, порой, сами ищут альтернативу вивисекции. И здесь вы можете им помочь. Например, преподаватель по хирургии говорит  вам о том, что на следующим занятии вы будете отрабатывать технику наложения швов или учиться проводить стерилизацию самок, но только если кафедра найдет подопытных животных. Предложите преподавателю провести занятие на трупах животных, умерших естественной смертью или усыпленных из-за неизлечимой болезни. Можно достать трупы животных, например, договорившись с кафедрой анатомии или вет. клиникой. Предложите организовать поход в вет. клинику, где студенты будут помогать врачам оперировать и лечить животных. Многим клиникам действительно требуется помощь студентов и они охотно идут на  такое сотрудничество.
Когда я изучала хирургию,  у кафедры были трудности с приобретением подопытных животных и  они проводили  операции на тех животных,  которым действительно требовалась помощь,  а мы наблюдали за их проведением.
Моя знакомая, бывшая студентка МГУ, договорилась с преподавателем практики по зоологии, что она не будет ловить и умерщвлять живых насекомых, а использует уже существующую, кафедральную коллекцию насекомых для сдачи зачета. Ей пошли навстречу. И вы тоже можете попробовать договориться с преподавателями об использовании таких или других альтернатив. Помните: даже если в вашем вузе нет компьютерных программ, муляжей, макетов и других специализированных альтернатив к опытам на животных, есть вещи, которые можно сделать уже сейчас. Например, если вам предлагают разрезать лягушку для проведения лабораторной работы, попросите преподавателя разрешить вам использовать плакаты, схемы, просто описание эксперимента в учебнике. Ведь большинство опытов и их результаты уже хорошо описаны в учебниках и методических пособиях.
Уважаемы студенты-ветеринары, медики и биологи! Давайте будем помнить, что большинство из нас выбрали эти профессии, исходя из благородных  стремлений. Мы хотели помогать людям, животным, внести свой вклад в охрану окружающей среды. Мы хотели спасать жизни. Но животные, которых мы загубим во время обучения, всегда останутся на нашей совести, в то время как можно получить образование, не причиняя им  вреда.   А  ведь можно прожить и всю жизнь, не поддерживая убийство и эксплуатацию животных. Я сделала свой выбор не только в пользу гуманного образования. Я не употребляю животных в пищу, не ношу их мех и кожу и покупаю продукцию, не испытанную на животных.
Таким образом, у каждого из нас есть свой выбор.
Категория: Статьи | Добавил: zoosvet (25.02.2009) | Автор: Елена Маруева
Просмотров: 1992 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
6 John   [Материал]
Great stuff, you hpeeld me out so much!

5 Юра   [Материал]
Интерессно конечно...
У вас наверное хорошая зарплата cool

4 DTN   [Материал]
Уважаемая, а Вы когда-нибудь пробовали 150 этих маленьких поросяток кастрировать за 2 часа? Почему такой норматив? Потому что после этого Вам надо идти по колено в фекалиях вакцинировать свиноматок и еще кучу работы переделать! Так вот после такой кастрации руки у врача все в ранах от скальпеля, потому что поросятки "шевелятся" и умный врач после этого антибиотики три дня пьет на всякий случай. Так вот в защиту таких врачей Вы акции не проводили?! Конечно, можно провести анестезию, "пациент" не так брыкаться будет и страдать гораздо меньше, только вот вы стоимость анестетиков знаете?! А хрюшечка эта, которую Вы проаперировали может завтра сдохнуть от РРСС к примеру, унеся с собой в мир иной стоимость этих анестетиков, что отлично отразиться на себестоимости. И в итоге имеем: себестоимость мяса такая, что продать его можно только Абрамовичу или королеве Англии, а чтобы ее снизить можно срезать зарплату, например ветврачишке, который хрюшу кастрировал, он же богатый и дети у него есть не хотят, им же нервная система хрюшечки дороже. Или можно сэкономить на кормах, похуже купить, а Вы согласитесь кушать хлеб с водой вместо мяса и овощей к примеру?!хрюша тоже не согласен, но его спрашивать не будут. По поводу курочек, можно выгнать бабушку какую-нибудь из однокомнатной хрущевки и поселить туда бедную птичку!
Вам совет, обратите свое внимание и энергию на др. проблемы. Когда ветврач не будет думать как ему семью прокормить в ближайший месяц, он может быть задумается об анестезии при кастрации поросят. Спасибо за внимание!

3 Семен   [Материал]
да, бывает же такое, жестокость среди ветеринаров!!хотя они же люди, а люди порой очень жестоки в обращении с животными

2 Тинка   [Материал]
я поражена содержанием данной статьи.неужели ветеринары изверги какие-то?теперь им не доверять, когда отдаешь своего четвероногого друга?

1 Гения Штэпанов   [Материал]
Уважаемая Елена Маруева!
Я просто восхищена вашими убеждениями и отношением к окружающей среде,включая животный мир!
я состою в Немецкой государственной Организации защиты животных и стараюсь быть как можно активнее.
собираю подписи для петиций.
У нас недавно была акция против Кастрации маленьких поросяток без анестезии. Успеха особо много не было, но все равно ,у каждой работы горькие корни,но сладкие плоды, многие магазины, отказываются покупать мясо кастрированных таким негуманным образом поросяток.
сейчас актуальная акция против содежания курочек в клетках,где им места только как лист А-4, что приводит к поеданию себе подобных и конкретному сдвигу в поведении птиц.
Очень тяжело переубедить людей , что надо думать о зверях, если даже потом их сьедают, обеспечить им нормальную жизнь,без мучнеий,на которую они имеет полное право.
Я очень верю,что нам удасться притянуть больше людей , обратить внимание на зверей,которых мучают, используют...и изменить ситуацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 514
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт создан в системе uCoz