защита охрана помощь        Воскресенье, 09.08.2020, 10:28
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » Статьи » Статьи

На приём к ветеринару... с пилой!
Все что произошло с нами ( собакой породы пинчер и мной, ее хозяйкой ) напоминает плохой фильм. Но начнем по порядку.
При посещении «Фауны города» рабочие по уходу за животными обратили мое внимание на пинчера, который сидел у них почти месяц. Я подошла к собачке и та стала не лаять, а кричать, лапой царапая клетку. 30 лет в моей семье постоянно проживают животные и это был тот случай, когда переводчик не нужен. «Забери меня отсюда! – кричал пинчер, - пожалуйста, забери!»
Вторая лапа у собаки была перебита и болталась на кожице, но пинчер так отчаянно бросался на сетку и кричал, что мое сердце дрогнуло, и я постаралась не думать, какие объяснения буду давать мужу о появлении очередной « последней» собаки в нашем приюте.
Мы обратились к врачу и нам назначили день операции.
Я намеренно не называю клинику, в которой начались наши безумные четверо суток: случившееся могло произойти в любой из них
Приехав на операцию, мы узнаем от врача, что ее делать не будут, а собаке на ее старый перелом он почему-то решил наложить гипс. Я не специалист, поэтому сразу понять, что это решение, мягко говоря, неверное, не смогла.
В первую же ночь мы практически не спали: мой Малёк пронзительно взвизгивал и кричал. Через два дня поехали показаться врачу. «Все нормально, это естественный процесс, гипс тяжелый, давление на сустав и т.п.»
Едем домой, хочу верить услышанному от врача и не могу, уж больно не спокойный мой малыш. Когда он стоит, то весел, едва пытается лечь или сесть, визжит и плачет. Что-то не так! Либо нерв зажат, либо кости неровно сложены. Кстати, как же так, гипс сделали, а о рентгене даже не вспомнили?
Машины у нас своей нет, все поездки на такси, по-другому Малёк не транспортабелен. Дважды в клинику нас отвозили друзья.
В этот же день вечером после обнадеживающего докторского »все нормально», решаю ехать в клинику на Минина снять гипс, потому что такого «нормально», когда собака визжит и плачет, нам не надо.
Когда я зашла в кабинет и объяснила проблему дежурному врачу, в ответ услышала: «А пилу с собой вы привезли?»
Я опешила и на мгновенье потеряла дар речи. Тогда врач, мне, наивной , пояснил, что для снятия гипса нужна пила, которой кабинет не оснащен, что снимать гипс должен тот, кто его накладывал, именно у него есть необходимый инструмент. Каждый обеспечивает инструментом себя сам.
Видя мое недоуменное, но упрямое лицо, врач показал мне какие-то черные ножницы и пояснил, что «вот этим мы будем снимать гипс 2-3 часа». Это с пинчера-то, с его лапки-карандашика!?
Не обездвижив собаку, он попытался мне показать, как жутко все будет выглядеть. Малёк вырывался и кричал, я нервничала и предложила врачу ввести ему снотворное, на что «добрый Айболит» мне ничего не ответил.
Из оказанного приема я сделала вывод: у «специалиста» действительно не имеется необходимого инструмента, но он, проще говоря, не хочет заниматься моей страдающей собакой.
Бэдж на спецодежде у врача отсутствовал, а в суматохе я о фамилии не спросила.
Кое-как пережив ночь и снова вызвав такси, в воскресенье отправляюсь в частную клинику на Одесскую, узнав предварительно, что гипс там снимают. Рано радовалась! Доктор посмотрел на загипсованную лапу и отправил нас на рентген, что мы и сделали, заплатив 33 тысячи рублей. А потом заявил, что «такой гипс» он снимать не будет, пилы у него тоже нет, а его ножницы стоят 50 евро, не станет же он их портить!
Еще он добавил, и в этом я с ним абсолютно согласна, что круговой гипс на лапу собаки нормальные врачи давно не делают.
Чтоб не расплакаться, я не стала его спрашивать, почему в клинике с такими правильными взглядами, тоже нет пилы. А если на прием принесут собаку, попавшую в аварию, и будет необходимость отпилить у нее частичку косточки, как это происходит у людей, он откажется делать операцию по этой же причине? Мне также хотелось спросить, когда он посылал нас сделать снимок, он что, ослеп на несколько секунд и «не заметил», что гипс у собаки круговой, и «забыл», что пилы у него тоже нет и снимать его он не собирается?
Я позвонила врачу, «одарившему» нас гипсом и сообщила, что срочно приду его снять. Пришлось вводить снотворное второй раз за 4 дня. Так вот, гипс нам снимали с помощью ножниц! Ночью у Малька стала падать температура тела и я думала, что теряю его, едва обретя. Я укутала его пледом, а он, не двигаясь, не открывая глаз, не приходя в себя, при моем приближении, начинал вилять хвостом. И в эти ночные минуты я ощутила ту высшую, духовную связь, когда человек, собака, птицы, осязают себя единым целым и детьми Высшей природы, и могут понимать друг друга без слов.
Сон не приходил и я усиленно искала ответ на мучивший меня четверо суток вопрос: если ничто не бывает случайным, то какой же смысл я должна найти во всем случившемся? Почему и зачем это происходит со мной, сделавшей защиту животных единственным и главным смыслом своей жизни?
Может быть, это произошло потому, что я давно хотела написать об отношении нашей ветеринарии к животным-компаньонам в республике и каждый раз не могла избавиться от ощущения, что мне чего-то не хватает, как художнику последнего мазка на его законченной картине. Ну так вот он, «недостающий штрих».
…Малек выжил, и я еще раз убедилась, что жертв напрасных быть не должно. Его историю прочтут и кто-то расскажет свою, и все вместе мы забудем о своей толерантности и будем требовать и просить, чтобы в нашей стране появился ВУЗ, отделение, наконец, где учили бы лечить не только коров, лошадей, птиц и пчел, но и кошек, собак.
Сегодня специалисты, закончившие Витебскую Академию, приходя в клиники на работу, имеют смутное понятие о болезнях кошек и собак. В Академии на этот предмет отведено всего несколько часов.
То что случилось с Мальком, ежедневно происходит с другими животными: кладут на стол стерилизовать кошку и выясняется, что это кот; удаляя матку собаке, часть ее оставляют и животное страдает от постоянного воспалительного процесса; проводя операцию собаке, оставляют внутри ее нитки, а 4 февраля в клинике на Гурского простерилизовали кошку так, что домой привезли ее труп.
Граждане, коллеги, любители животных!
Не молчите! Пишите, жалуйтесь!
Не хотите или боитесь писать чиновникам, направляйте заявления нам.
Маргарита Пушкевич

Из обращения к главному государственному ветеринарному инспектору Ромашко И.В.

«Как ветеран труда я получаю заслуженную пенсию в 288 тысяч рублей, но я готова предложить свою помощь в оснащении веткабинета пилой и другими необходимыми инструментами, учитывая проходимость животных, нуждающихся в помощи и не получивших ее по вышеуказанной причине.
Я прошу рассмотреть происшедший инцидент согласно действующего ветеринарного законодательства Республики Беларусь.»

P.S. Измученные, но не сломленные, мы с Мальком вернулись к тому, с чего начинали: перебитая лапа и предстоящая операция. Наши расходы составили:
19 т.р. – гипс
33 т.р. – рентген
27 т.р. – проезд на Одесскую
70 т.р. – проезд в клинику Итого: 149 т.р., не считая покупки лекарств. Дважды в клинику нас возили друзья.
Общество защиты животных «Эгида» обратилось через «Комсомолку» с просьбой помочь собрать деньги Мальку Поцелуйкину (так мы зовем его за ласковый нрав) на операцию. Люди откликнулись, мы всех их благодарим, но какое-то время следует подождать, чтобы Малек полностью сумел восстановить свое здоровье после полученного наркоза.
Фамилию врача мы узнаем и разместим на нашем сайте. Страна должна знать своих «героев».
Мы обращаемся ко всем владельцам животных, чьи питомцы пострадали от неумелых рук ветеринарных врачей, напишите нам об этом по адресу: 220034, Минск, Румянцева, д.17, кв.19. ООЗЖ «Зоосвет».
Все полученные материалы мы проанализируем и объявим крестовый поход против невежества, жестокости, черствости, безответственности тех, кому мы вынуждены доверять жизни своих самых близких, беззащитных друзей.

Категория: Статьи | Добавил: zoosvet (07.02.2008)
Просмотров: 1140 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 4
4 chara   [Материал]
Одно из обращений в Министерство будет о подготовке кадров для наших ветклиник. Мы расскажем интересные вещи, например, о том, что в Витебске, городе фестивалей и родине ветакадемии, в ветклинике отсутствует хирургический кабинет и стерилизации животным вообще не проводятся госспециалистами - негде!!! "Друзья животных" обратились в ветакадемию с просьбой за деньги организовать стерилизации при их клинике, но получили отказ.Пушкевич

3 chara   [Материал]
От полученного ответа почему-то грустно. Врачу объявлено замечание за грубость по отношению к клиенту, но ни слова о том, что не была оказана необходимая ветеринарная помощь!!!
Так и хочется сказать, если бы такое случилось в штате... таком-то, то... Не будем об этом, мы не в Штатах, вернемся в реальность.
ООЗЖ "Зоосвет" совместно с другими объединениями Беларуси готовит обращения в Министерство сельского хозяйства по ряду вопросов обслуживания наших любимых друзей. Отрадно, что сегодня наши письма не идут за одиночной подписью, а с нами коллеги из других городов.

2 chara   [Материал]
Получен ответ от главного вет. инспектора г.Минска, Ромашко И.В., в котором он сообщает": "продолжительность операции по удалению гипса и используемые при этом инструменты зависят от многих факторов-размеры животного, его характер...специалист выбирает способ снятия гипса в зависимости от конкретной ситуации.На след.день гипс у вашей собаки был удален ветврачом Чегодаевым Г.А.Таким образом, необходимая услуга была оказана. ...ветврачу Глазу И.И. за грубое и непрофессиональное отношение к клиентам объявлено замечание.Принимаются меры по обеспечению лечебных вет. учрежд. города необ. обор. и инструментами".

1 chara   [Материал]
Может, люди почувствовали вкус хороших денег и расслабились? А, может, моя скромная одежда сыграла роль? Не стала предлагать оплатить ножницы ценой в 50 евро, от растерянности и невозможности помочь беспомощному существу, не стала требовать необходимых услуг , а надо бы!!
Республике нужны специалисты, а не подмастерья. Плохо, что люди так неохотно пишут жалобы, только они заставят наших чиновников от ветеринарии начать шевелиться. Пушкевич

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт создан в системе uCoz