защита охрана помощь        Четверг, 25.04.2024, 22:20
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » Статьи » Переписка

Обращение общественных объединений к министру с/х.


                              Уважаемый   Леонид Вячеславович!

              Обратиться к Вам по вопросу образования ветеринарных врачей, работающих в ветстанциях наших городов и обслуживающих животных-компаньонов,  нас побудили  многочисленные жалобы граждан, обращающихся     за помощью     для своих   питомцев.

               Количество домашних животных у граждан  с каждым годом возрастает, но  в образовании, получаемом  в Витебской   академии   медицинской ветеринарии, изменений практически нет.

                Домашние и зоопарковые животные – это не сфера производства, а потому при подготовке специалистов ни   в ВГАВМ, ни в других ВУЗах  и учебных заведениях страны не уделяется должного внимания биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных. Но  Беларусь  уже давно вышла на уровень жизни среднестатистической  европейской страны, поэтому, сегодня   так остро встал вопрос о качестве ветеринарного образования именно в отношении животных-компаньонов.

                  Во ВГАВМ имеется кафедра болезней  мелких животных и птиц, но основное внимание уделяется изучению инфекционных и незаразных болезней пушных, плотоядных зверей и птиц, но очень мало или совсем не уделяется домашним, а тем более экзотическим и зоопарковым. Чаще всего специалисты такого профиля – выпускники российских ВУЗов (Москвы и С._Петербурга), где существуют такие кафедры и специализации по мелким, домашним и зоопарковым животным.

                   Во ВГАВМ, как всегда, на лечебном факультете     обучают лечению коров, лошадей и свиней; на отделении   мелких животных – птиц и пчел;  на изучение кошек и собак отведено лишь несколько часов. Есть, правда, специализация  по хирургии, где   студентов  обучают на лапу собаки гипс накладывать по старинке – вкруговую,      но и тут не факт, что  свои знания хирург сможет применить по назначению.

                В результате, врачи ветеринарной медицины, выпускники ВГАВМ и колледжей  в большинстве своем не имеют представления    (или очень отдалённое) о специфике лечения домашних животных (собак, кошек, грызунов). Об этом свидетельствуют обращения граждан в
 наши объединения и собственный опыт; наблюдения людей, содержащих животных-компаньонов в течение нескольких десятилетий.

               В ветстанции  наших городов и поселков приходят   выпускники ветакадемии,    имеющие  смутные понятия о кошках, собаках и прочей живности,  обитающей  сегодня  в квартирах  граждан, и  начинают  «лечить» наших животных. Многие нарекания поступают  не только на лечение, но и на неопытность ветврачей в области хирургии – плохое качество стерилизации, а в некоторых случаях полный отказ на проведение такого рода операций в виду отсутствия навыков.

              Такая же ситуация обстоит и с умением и навыками работы на современном диагностическом оборудовании. 4 ноября 2007 года в программе «Контуры» (ОНТ) был дан обзор ветеринарного обслуживания в республике  домашних животных из которого  
следовало, что население не удовлетворяет качество     обслуживания  их питомцев. 
                 Врач  в Смолевичской  ветстанции, на вопрос журналиста об имеющейся диагностической аппаратуре, ответила, что даже если бы она и была, на ней нужно уметь работать.  Мы с этим утверждением согласны. Это подтверждают и граждане г. Мозыря, куда в ветстанцию  после обращения в Министерство сельского хозяйства был доставлен аппарат УЗИ, который так и простаивает до настоящего времени, потому что никто из сотрудников не имеет понятия, как им пользоваться.
              В этой же клинике кот во время проведения операции укусил врача, не от применения ли  препаратов, не соответствующих своему назначению? Другое животное, тоже кот, не проснулся после обычной кастрации. 
            О том, как  проводятся стерилизации животных в нашей столице,    в Министерство сельского хозяйства от 3 марта 2008г. за №23 было сделано обращение ООЗЖ «Зоосвет».

             В Минске ни один из двух имеющихся в ветстанциях  рентген-кабинетов не работает по выходным и для того чтобы сделать снимок больному животному, приходится ездить в частную клинику на ул. Одесскую, выкладывая  за снимок  33 тысячи рублей. В рабочие же дни  не каждый может приспособиться к расписанию рентген-кабинета.
            На  почти два десятка тысяч  только зарегистрированных в столице  собак (а есть еще и кошки, которых гораздо больше),      нет ни единого врача-ортопеда.

             В уже упомянутой   уже   Гурского,42,  в Минске, при наличии двух ветстанций на одной территории, аппарат УЗИ отсутствует. Никого не волнует та масса неудобств, которые приходится преодолевать гражданам с больным животным на руках, отправляясь после приема у врача, в другую клинику на УЗИ: далеко не все имеют легковые автомобили.

             Не лучше  обстоит дело  в  наших областных центрах. В г. Витебске,   в городской ветстанции, никто из специалистов не озабочен тем, что     стерилизация животным  в государственном предприятии  (!) не проводится  вообще   по причине  отсутствия хирургического кабинета.  По сути, создана зеленая улица для частной клиники-монополиста, где стоимость стерилизации собаки доходит до 100 тыс. рублей.

                В академии же  медицинской ветеринарии г.Витебска, где время от времени такие операции проводят,  не всех граждан устраивает, чтобы их животных оперировали студенты. Когда же за этой услугой  по стерилизации  на платной основе в академию обратилось ООЗЖ “Друзья животных”, чтобы стерилизовать животных малоимущим  гражданам, то  общество получило  отказ.

             Вызвать ветспециалиста на дом, в том же Мозыре,   невозможно, хотя все услуги платные. Очень часто цены, которые взимаются за ветуслуги, не имеют на то основания. Так, за три шва, наложенные на морду собаки, в Гомельской ветклинике с владельца животного было взято 37 тысяч рублей. В районных вестанциях врачи не могут обнаружить вену даже у крупных собак, не умеют поставить капельницу.


               Особенно удручающе ветобслуживание   животных - компаньонов  в сельской местности.  Как правило, оно там отсутствует вообще. А граждане, содержащие кошек и собак, не имеют даже  понятия о существовании   препаратов от экто- и эндопаразитов. Видимо, просветительство  населения просто не входит в обязанности ветврача, о чем остается только пожалеть.

              Член нашего общества Л.М.Логиновская в деревню Мядельского р-на возила частного ветеринара для усыпления безнадежно больных кошек –  оказать  эту услугу  там не берутся. Эти примеры можно продолжить.
           Посещая ветклинику, граждане оплачивают каждый шаг специалиста, от визуального осмотра до  шприца с препаратом, поэтому
за свои деньги они хотят получать качественную помощь  именно специалистов.

               Отдельный вопрос об обучении  биоэтики наших ветврачей. Этот предмет  вводится в расписание лекций и хотелось бы, чтобы полученные навыки не оставались только положительными отметками за сданный курс, а применялись на практике. В г.Старые Дороги девушке, принесшей котенка со сломанной лапой, посоветовали «найти кого-нибудь, чтоб он не мучился» по причине отсутствия препарата для  гуманного усыпления животного. Другой жительнице из тех же Старых Дорог  пришлось дважды   возить собаку на лечение  в Бобруйск, так как получить нормальную квалифицированную помощь на месте,    невозможно.

               Количество домашних животных  у граждан, проживающих в условиях глобальной урбанизации, растет. Изменяется и отношение человека к домашним питомцам. Нередко собака или кошка становятся единственным компаньоном или помощником, особенно для престарелых и одиноких людей, другом и компаньоном в играх для детей, и все это делает  их членами семьи, а значит и забота об их здоровье   становится не менее важным вопросом, как и забота об остальных членах семьи.
              Посему считаем  архиважным обратить более пристальное    внимание на подготовку врачей  ветеринарной медицины во  ВГАВМ.


    Просим рассмотреть следующие предложения:
1.На кафедре болезней мелких животных и птиц ввести специализацию по лечению животных – компаньонов (кошки, собаки и др. домашние животные) и ортопедии.

2. Увеличить в учебных планах время  на клиническую практику в ветеринарных клиниках. Исходить из того, что овладев основными практическими навыками с помощью альтернатив, студенты могут начать свою практику в качестве наблюдателей, затем – ассистентов, и, наконец, перейти к самостоятельной работе под наблюдением опытных специалистов.

3.Проводить семинары и мастер-классы для ветеринарных врачей, которые работают с домашними животными, по повышению их к квалификации, и обучению новым методикам по работе на современном  диагностическом оборудовании, как это делают в российских ВУЗах, а для их доступности, популярности и посещаемости сделать их бесплатными и открытыми.
4.Включить в учебные планы (в т.ч. и на курсах повышения квалификации врачей) подготовки специалистов ветеринарного профиля курсов «Биоэтика» и «Экологическая этика» с выделением раздела «Гуманное отношение к животным». Именно отсутствие этих дисциплин  и проведение жестоких экспериментов на животных, отсутствие альтернатив в обучении   формируют равнодушное и зачастую циничное отношение    к животным у выпускников ветакадемии и других учебных заведений.

5.Пересмотреть учебные программы ветеринарного ВУЗа с целью критической оценки потребности и моральности проведения  экспериментов с использованием животных и наложения запрета на них, что уже имеет место в России в шести ВУЗах, где опыты на животных при обучении студентов запрещены  и полностью заменены гуманными альтернативами.

6. При проведении некоторых исследований в процессе обучения будущих специалистов ветеринарного профиля обращаться к помощи
студентов-добровольцев, применяя при этом безвредные методы и средства. 
  
 7. Включить в курсы повышения квалификации ветврачей современные методики оперирования животных, в т.ч. стерилизация кошек и собак методом бесшовной хирургии.

            Мы надеемся, что Беларусь сможет в скором времени подготовить специалистов высокого класса для обслуживания именно животных-компаньонов. И тогда никому из нас не придется услышать, принеся в ветстанцию больное животное, совет, что «надо кого-то подыскать, чтоб животное не мучилось».

Приложение: статьи из газет «Советская Белоруссия» и «Ва-банк» о ветеринарном обслуживании животных в республике.
 

 
Председатель                                                            М.А.Пушкевич
ООЗЖ «Зоосвет»
г. Минск

 

 

Категория: Переписка | Добавил: zoosvet (07.04.2008)
Просмотров: 1444 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 1
1 chara  
После обращений к министру был закрыт карантин на ул.Минина, 4, где собаки и кошки содержались в жутких условиях (карантин перемещен на Гурского).

В Витебской академии ветеринарной медицины будут введены дополнительные занятия по преподаванию лечения кошек и собак (из ответа Ми-ва сельс. хоз.).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 523
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz