защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:31
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 15 » ПОВЕДЕНИЕ С НЕЗНАКОМОЙ СОБАКОЙ
12:10
ПОВЕДЕНИЕ С НЕЗНАКОМОЙ СОБАКОЙ

                 Наша безопасность: поведение с незнакомой собакой

Как и автомобили, собаки- объективная каждодневная реальность.  И так же, как мы соблюдаем правила дорожного движения, мы должны соблюдать правила общения с незнакомыми и даже знакомыми собаками. Мы понимаем, что  переходить улицу нужно только на зеленый свет .Мы понимаем, куда повернет машина, потому что водитель включает соответствующий сигнал поворота.  Если бы мы не понимали сигналы друг друга , то встреча человека  и автомобиля заканчивалась бы плачевно гораздо чаще, чем это происходит. Аналогично, встреча с незнакомой собакой может закончиться плачевно, если человек не может «прочитать» намерения собаки и правильно сигнализировать о своих.

             Главное, не считать себя «царем зверей» и думать, что это собака должна вас понимать и уступать дорогу.  Вы же человек, а значит должны быть умнее и вести себя соответственно, а не опускаться до уровня собаки, которая, несмотря на дрессировку, в первую очередь руководствуется инстинктами.

Итак, не вдаваясь в подробные объяснения , сформулируем  основные правила поведения, которые гарантируют вашу безопасность.  Обратите особое внимание на пункты 5- 9, т.к. конфликты собачников и несобачников происходят чаще всего из-за несоблюдения последними этих правил.

1. Не заходите на территорию, где могут находиться собаки , без сопровождения лиц, способных контролировать их. Если необходимо пересечь территорию стройки, стоянки и т.д, то лучше дождаться попутчиков.

2. Никогда не дразните собак!

3. Не трогайте еду, миски, игрушки собаки, не приближайтесь к ее месту отдыха. Если вы случайно взяли (наступили) на игрушку или косточку, то отойдите в сторону, оставив предмет.

4. Не беспокойте собаку, когда она спит или лежит на своем месте, не пытайтесь гладить без разрешения владельцев, тем более по голове и спине.

5. При приближении собаки, даже если она лает,  не бегите, стойте спокойно, не смотрите пристально на собаку.

 6. Не пытайтесь  давать собаке команды. Собака может оказаться высокоранговой (т.е. с высоким статусом в стае)   или специально обученной не реагировать на команды чужого, тогда командный тон может быть воспринят как вызов и спровоцировать агрессию доминирования.

7. Если собака идет в сопровождении человека, но без намордника и поводка, то не нужно разговаривать с человеком, это может спровоцировать защитную агрессию.

8.Имитация поднятия камня может сработать при встрече с одинокой бездомной собакой, находящейся вдали от своей кормовой базы, соответственно, она не расположена к защите и ей проще уйти.   Но при встрече со стаей, собакой, находящейся на своей территории, либо с собакой, которая живет в семье и никогда в жизни не получала удара камнем, наклон/присед может спровоцировать  агрессию. Резкие движения также воспринимаются как угроза и провоцируют нападение.

9. Собака может быть не агрессивной, а преследовать, побуждаемая инстинктом добычи, бегунов, велосипедистов и т.д. В этой ситуации лучше спокойно остановиться, собака потеряет к вам интерес, а владелец сумеет забрать питомца на поводок.

10. Аналогично, когда собака проявляет игровое поведение, которое неподготовленному человеку сложно отличить от агрессивного. Особенно часто собаки таким образом реагируют на детей. Не нужно с ней разговаривать, ребенок должен стоять спокойно, не махать руками, не пытаться бежать, не пытаться забрать собственную игрушку, если ее уже схватила собака.

Нужно также помнить, что собаки чувствуют страх  или угрозу, исходящую от человека.  Поэтому если ваш страх настолько силен, что  вы не в силах прореагировать на приближение собаки правильно, лучше обойдите ее стороной , не привлекая  к себе внимания криками или угрозами.

Большинство людей, которые действительно боятся собак, так и делают.

Но существует большая категория людей, не любящих собак и заранее настроенных  агрессивно уже при виде собаки, Часто они считают необходимым продемонстрировать это и  собаке и ее хозяину. Естественно, собака на это реагирует.  Собака лает, человек хватается за камни и палки, кричит , угрожает, машет руками.  Налицо конфликт, которого всегда можно избежать, если вести себя разумно.

В цивилизованных странах подобным правилам в игровой форме обучают детей в детских садах и школах, в супермаркетах раскладывают памятки о правилах общения с животными.  

Подавляющее большинство случаев нападения собаки на человека неосознанно спровоцированы человеком, не знающим правил общения с собаками,  но мы всегда склонны винить в этом либо собаку, либо ее хозяина.  А истина в одном: надо обеим сторонам соблюдать этикет и быть взаимно вежливыми.

 

Валентина Юченкова

Витебск

Просмотров: 1126 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz