защита охрана помощь        Вторник, 13.11.2018, 00:08
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2015 » Март » 12 » ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ МОРОЗКИНОЙ
19:44
ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ МОРОЗКИНОЙ
ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ МОРОЗКИНОЙ

4 февраля 2015г. ушла из жизни Татьяна Сергеевна Морозкина, профессор биологической химии Минского медицинского университета, Лауреат Государственной премии, член Лондонского Королевского общества защиты животных.
В 1991 г. в газете «Советский медик» была опубликована статья «Посмотри собаке в глаза». Ее автором была Татьяна Сергеевна Морозкина. Статья наделала много шума. Впервые в прессе был поднят вопрос о массовой гибели животных в учебных и научных экспериментах. Публикация была замечена за рубежом, и Татьяна Сергеевна была приглашена в Великобританию и Шотландию изучить, каким образом обращаются с подопытными животными у них.
Благодаря принципиальной точке зрения Татьяны Сергеевны и поддержке руководства мединститута, была создана комиссия по экспериментальному использованию в учебном процессе и научной работе животных. Усилиями Татьяны Сергеевны многие кафедры отказались от использования животных в учебном процессе, заменив их альтернативами: учебными фильмами, компьютерным моделированием и др.
Собаки пользовались у Татьяны Сергеевны особой любовью. Она была убеждена, что собака это самый преданный и бескорыстный четвероногий друг. Много раз она забирала умирающую собаку с операционного стола у студентов, не давая в очередной раз экспериментировать над ней. Однажды на одной из научных конференций она познакомилась с Людмилой Павловной Лосевой и, узнав, что у нее три собаки, взяла ее за руки со словами: »Наша дружба навек».
Будучи уже тяжело больной, Татьяна Сергеевна не могла представить себя без работы и студентов. Часто она оставалась на ночь в своем кабинете, чтобы утром быть на лекциях. При каждой возможности она объясняла студентам, насколько важно для них как будущих врачей воспитать в себе этическое отношение к животным. Нередко после окончания лекций студенты, стоя ей аплодировали.
Прощаясь с Татьяной Сергеевной, ее коллега сказал, что если бы собаки могли, то тысячи животных выстроились бы в очередь сказать ей «спасибо».
Прощайте, дорогая Татьяна Сергеевна, человек светлой и большой души. Мы всегда будем вас помнить.
Просмотров: 616 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz