защита охрана помощь        Воскресенье, 15.12.2019, 12:26
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Осторожно – живодёры!
18:45
Осторожно – живодёры!

 

Примерно месяц назад председателю ООЗЖ «ЗооСвет» стала поступать страшная информация: люди находят в районе улиц Уральской, Менделеева, Фроликова (Партизанский район) истерзанные тела котов - домашних и уличных - замученных и убитых. И звонят… и при встрече: «Наташа, живодер у нас – надо что то делать!» Стали разбираться: почти каждый вечер новая жертва – связанные скотчем лапки, вспоротые животы… котов душат, убивают заточками… А ещё через несколько дней — и ещё несколько убитых, зверски убитых, животных — определилось, что живодёр - не одиночка, а группа: люди замечали двоих существ мужского пола (нельзя сказать – мужчин), лет по 30 примерно в тёмной одежде, с капюшонами…

И тут выяснилось, впрочем, как обычно: повозмущаться, поплакаться, по-охать – желающих много, но делать что то конкретное – нет – это должны зоозащитники: «Вы ж зоозащитная огранизация – давайте, делайте!».

Люди!!! Зоозащитники, волонтёры, любители животных (те кто держит дома кота, собаку), просто сочувствующие! Никто, кроме нас этого не сделает, не защитит зверушек наших! Все мы должны делать сами.

Но что есть, то есть. И мы пошли… искали свидетелей – тех кто конкретно что то видел, убеждали их пойти в милицию, написать заявление. Несколько заявлений получилось.Но все это были пост-заявления: когда и время уже прошло и тельце уже пропало (похоронили).

Но с одним из последних случаев получилось по другому и мы хотим поделиться опытом. Женщина, гуляя с собакой, обнаружила во дворе дома 16а по ул.Уральской тельце кошки с явным и признаками насильственной смерти. При этом она вспомнила, что прошлым вечером, возвращаясь с прогулки (примерно 8 вечера), слышала из этого района страшные кошачьи крики. Зная, что это уже далеко не первый случай, Ж оповестила соседей-зоозазитников… позвонили Н.Аламьяр, председателю ООЗЖ «Зоосвет». Наталья тут же организовала правозащитников, побежала на место и по 102 вызвала милицию: вот труп зверски убитого кота, вот свидетель, обнаруживший этот труп, который хочет написать заявление…

Долго никто не хотел ехать. Приехали через два часа, после трёх звонков!

Сначала не увидели уголовного дела. Когда им рассказали о статье уголовного кодекса (339-1) вынуждены были согласиться. Долго созванивались с начальством - решали, как поступить но так и не решили определенно: заявление приняли, но причину смерти животного установить – для суда – не знают как, труп - а это вещдок - не забирают, не знают куда его девать, где хранить и что с ним делать. Налицо полная некомпетентность в этой области.

Наталья объяснила, что есть Сельхозакадемия в Витебске. И там ветеринарное отделение, лаборатория уже давала заключение для суда. «Дааайте вызовем «Фауну города» - она заберет трупик на хранение. Потом свяжемся с Академией, и там проведут экспертизу и дадут заключение» – это предложили следователю, и тот согласился

Как потом выяснилось, оказывается есть определённый порядок дейсвий в таких случаях — в РУВД Фрунзенского и Первомайского районов прошли этот путь, и уже не раз: лаборатория Минской городской ветстанции устанавливает причину смерти животного для суда. И трупик надо забрать и отправить на эспертизу.

Но в нашем случае этого не произошло: волонтёрам пришлось спрятали тельце в куче листвы, которая лежала почти месяц – до утра, до того, как приедет «Фауна»… А рано утром работники ЖЭС эту листву убрали… и вещдок пропал.

А уже днём выяснилось, что дело передали участковому – доследственная проверка, это так, вроде бы, называется. И на заявление отреагировали и дело не завели — удобно.

Но, всё-таки, кое-какой результат есть: Белсат снял сюжет (Аб'ектыў от 21.11.2019, с 11:48),

https://youtu.be/ng7-zPMHFNw?t=709

мы «дергаем» милицию, участковые «шевелятся» - убийства, по крайней мере, на время прекратились. Да и волонтёры до сих пор дежурят ночами.

Или, похоже, живодеры переместились в другие районы Минска: уже есть похожие случаи в Серебряные и в районе площади Бангалор.

ЛЮДИ! Берегите своих котов, не пускайте их на самовыгул! Особенно ласковых и доверчивых. Смотрите по сторонам! Обращайте внимание на любые подозрительные действия в отношении уличных животных.

Не будьте равнодушными!

 

P.S. В следующем раз мы напишем наше резюме, наши рекомендации и конкретные инструкции.

Просмотров: 208 | Добавил: nalamjar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 513
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz