защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 14:04
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 2 » О ВАРВАРСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗАМУРОВЫВАНИЯ КОШЕК ЖИВЬЕМ В ПОДВАЛАХ ДОМОВ
10:43
О ВАРВАРСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗАМУРОВЫВАНИЯ КОШЕК ЖИВЬЕМ В ПОДВАЛАХ ДОМОВ

О ее негативных последствиях и необходимости отмены написали в органы госуправления, средства массовой информации и религиозные организации общественные объединения по защите животных. К письмам приложены фотографии, иллюстрирующие результаты жестокого обращения с животными и вопиющие нарушения санитарных норм со стороны коммунальных служб. Фотографии сделаны зам.председателя ООЗЖ "Эгида" С. Харевич.

                            

                             

 

Согласно п. 4.28 Постановления Минздрава от 25.08.2009 № 95 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть непроницаемы для животных и грызунов.
Согласно Техническому кодексу установившейся практики (приказ Минархитектуры от 10.10.2005 г. № 262) на все технологические отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки 0,5 см для защиты от проникновения животных, птиц, грызунов, а на зимний период они должны закрываться (картоном, фанерой и т.п.) (требования п.7.2.1 ТКП № 45-04-14-2005 (02250).

Чиновники, составлявшие эти требования, не имели полноты информации о том, какой вред для людей несет их выполнение, либо, имея эту информацию, просто решили проигнорировать интересы наших граждан.

Выполняют эти требования работники коммунальных служб, которые, не секрет, рассматривают живые существа как биологический мусор с соответствующими мерами борьбы. Хорошо известно, что жестокость к животным порождает бездушие и жестокость к людям, что и проявляется в нашем обществе в полной мере.

Мы хотим обратить внимание органов исполнительной власти, должностных лиц на отрицательные последствия действия вышеназванных требований и невиданной в цивилизованном мире практики замуровывания котов живьем в подвалах домов, школ и т.д.

1. Это отвратительный урок жестокости для подрастающего поколения. Оставление животных без воды и пищи, их медленная, мучительная смерть в подвалах приучает детей к мысли о жестокости как норме, а значит, будет применяться и в их отношениях с людьми.

2. По признанию психологов и психиатров, наглядные примеры жестокости к животным формируют отрицательные личностные качества у детей, оказывают психотравмирующее воздействие (шоковое или ситуационное), могут провоцировать психогенные расстройства у ребенка, негативно влиять на его психическое и физическое благополучие.

3. Эта практика физической расправы над животными разрушительным образом влияет на здоровье милосердных и имеющих этические понятия граждан и может трактоваться как насилие и агрессия к ним. Эта практика становится для людей настоящей трагедией. Люди утверждают, что они не просто переживают, они страдают. Так, в августе 2009 г. в результате «войны» ЖЭУ-82 (директор – Махницкая Е.Н.) с котами и людьми по ул.Рокоссовского, 12 гражданка Богданович Э.А. попала в больницу, для гражданки Москаленко В.М. вызывали «Скорую помощь» по причине сердечного приступа. Позже в больнице оказался и Дымент К.М. с обострившимися болезнями после перенесенных стрессов. Богданович Э.А. воевала на Сталинградском фронте, является заслуженным юристом Беларуси, в 1945 г. была референтом на Нюрнбергском процессе. Варварские методы уничтожения котов в подвалах и бездушное отношение к людям, их опекающим, Богданович Э.А. назвала «фашизмом на бытовом уровне», о попытку привлечь к ответственности виновных за жестокость к животным расценила как «на сталинградском фронте было легче».

4. Замуровывание котов в подвалах приводит к вопиющим нарушениям санитарных норм: а) оставлению там кошачьих экскрементов;
б) разложению трупов, появлению на них червей, распространению насекомыми и воздушным путем бактерий, трупного яда с разлагающихся тел;
в) захоронение полусгнивших трупов животных, которое должно проводиться на спецскотомогильниках в биотермических ямах, работниками ЖЭСов осуществляется просто: выбрасыванием в близлежащие кусты или мусорные баки, что категорически запрещается.

5. Замуровывание котов в подвалах, приводящее к их мучительной смерти, является противозаконным и подпадает под статью 15.45 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Освободить подвал от котов и проверить его на отсутствие животных перед замуровыванием – дело нереальное, не только для работников ЖЭСов, но и для ловцов ГП «Фауна города». Кстати, для последних «Инструкция по охране труда» не позволяет «работать» в подвалах.

Мы считаем недопустимым замуровывание живых котов в подвалах жилых и нежилых помещений ввиду многочисленных отрицательных последствий этой практики для общества. Мы считаем неоправданными и неадекватными такие меры «для защиты против блох», из которых опасность для людей представляют именно «человеческие» блохи. «Кошачьи» блохи не живут на теле человека, их укусы для людей – чрезвычайная редкость. К тому же вывести блохи у кошки - дело весьма простое.

Просим Минздрав и Минархитектуры рассмотреть вопрос о снятии вышеназванных требований из нормативных документов. Просим инициировать этот процесс со стороны должностных лиц и всех, кому небезразличны нравственное состояние общества, физическое и психическое здоровье наших граждан.

Хотим также подчеркнуть, что идти на поводу граждан, не любящих животных, и исполнять их желания на отлов и уничтожение животных, значительная часть из которых – владельческие, аморально и безответственно, в то время как тяжело страдают от жестокости к животным рядом живущие милосердные граждане. А это многочисленная категория. И еще раз подчеркиваем: жестокость к животным – это прямой путь к жестокости по отношению к людям.

Передача нашего обращения в ГПО Минское городское жилищное хозяйство не решит проблемы и приведет, как показывает практика, к очередной отписке: чиновники из МГЖХ это делают весьма умело.

Е.Т. Титова
Председатель Совета Общественного объединения
биологов по защите животных «Абаронiм жыццё»
М.А. Пушкевич
Председатель Совета Общественного объединения
защиты животных «Зоосвет»


Просмотров: 1136 | Добавил: Кэт | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz