защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:45
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 28 » НЕПОДСУДНЫЕ
18:29
НЕПОДСУДНЫЕ
                                                                          НЕПОДСУДНЫЕ

В ноябре прошлого года мы сообщали о том, что председатель Гродненского райисполкома Я. Василевский распорядился об уничтожении бездомных животных. Директор Скидельского ЖКХ В. Ханевич и его служба взяли под козырек и провели рейды с отстрелами дитилином на глазах шокированных взрослых и детей. Скидельские работники расстреляли даже щенков возле матери, сидевшей во дворе на цепи. 
Попытки привлечь к ответственности за противоправные действия Я. Василевского и В. Ханевича ни к чему не привели. Не захотели те, кому положено по закону, составлять протоколы на непосредственных исполнителей убийств животных и передавать дело в суд по статье 15.45 КОАП «Жестокое обращение с животными». Местные власти стоят насмерть, оберегая друг друга и своих подчиненных от общественности и не желая держать должный ответ за правонарушения.


Впрочем, виновных к дисциплинарной ответственности привлекли. Кто признан виновным, в какой конкретно форме привлечен – неясно. Ясно, что ловцам от дисциплинарной ответственности, что называется, ни холодно, ни жарко. Вообще-то основанием для такого рода ответственности служит дисциплинарный проступок. А здесь налицо административное правонарушение. Вот вам еще один пример того, что статья 15.45 КОАП не работает в нашей стране. А в Национальном центре законодательства и правовых исследований рьяно выступают против уголовной ответственности за жестокость к животным, дескать, хватит и «административки». Не желают там знать, что «административку»-то – применить никак не получается: то ли механизм реализации ее негодный, то ли чиновники считают ее какой-то экзотикой, которую непонятно как и непонятно зачем занесло в Административный кодекс, и посему массово игнорируют эту статью, то ли… Как бы там ни было, жестокость к животным у нас ненаказуема. Выходит, норма?


Вот вам конкретный пример, как реагируют местные чиновники на нарушения работы служб коммунхоза. Направили мы обращение в Скидельский горисполком его председателю А. Витко с требованием найти и наказать по статье 15.45 КОАП конкретных виновников убийств животных. Г-н Витко отозвался длинным письмом. Вначале порассуждал о ежегодном «увеличении безнадзорных животных», о важности отлова в борьбе с бешенством и о нерадивых владельцах собак и кошек, чья нерадивость «порождает… несчастные случаи причинения людям вреда со стороны безнадзорных животных». Далее прозвучала ода Скидельскому ЖКХ – какие там квалифицированные работники по части отлова! После страницы такого вступления А. Витко перешел к существу дела. Оказывается, в августе и октябре был проведен плановый отлов безнадзорных животных «в период минимального присутствия населения». С 11-00 до 14-00 – это, по мнению городского головы, минимальное присутствие. Что-то где-то нарушили «отдельные работники» в правилах отлова, к ним и применили «меры дисциплинарного взыскания», а также провели инструктаж «в целях дальнейшего соблюдения постановления».
Вопрос о том, что убийства животных – это статья 15.45 КОАП, которая требует составления
протокола и передачи дела в суд для административного наказания, местные начальники скромно обошли стороной. Для видимости решения проблемы Скидельское ЖКХ обязалось осуществлять отлов «с началом рассвета». И все. Ни слова о гуманных методах отлова, о передержках, о недопустимости отстрелов запрещенным дитилином, о поиске владельцев и др. А Скидельский горисполком не увидел оснований для протокола об административных правонарушениях. Как вы думаете, почему? Потому что дисциплинарное взыскание, оказывается, «достаточно для воспитания» ловцов и «недопущения в дальнейшем нарушений». Плакать или смеяться? Эти шедевры чиновных высот, как заболтать проблему, сделать черное белым и выйти сухим из воды – увесистая оплеуха тем, кому не безразлична ситуация с варварским уничтожением бездомных животных и страданиями наших граждан.

Елена Титова
Маргарита Пушкевич






Просмотров: 621 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 chara  
К большому сожалению, международные организации больше говорят, чем делают. Да и что они могут сделать? -- погрозить пальчиком? Примером может служить наша политическая жизнь. Что в ней смогли изменить международные сообщества? Если Беларусь называет себя демократической страной, то почему в тюрьму бросают за инакомыслие?
Чтобы подать дело в верховный суд, надо пройти через два суда местных суд. органов. Где брать деньги ? В Беларуси, похоже, нет богатых сознательных людей, понимающих важность и необходимость таких судов. Я убеждена, что если бы по стране прошла серия таких судов (независимо от результата), власти бы задумались.

1 juliaab  
Neuzeli na nih neljzja podatj v verhovnyj sud???... ili sovmestno  s WWF kak-to nakazatj etih .....daze ne znaju kak nazvatj..neljudej, kotorye tak izdevajutsca nad zivotnymi.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz