защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 08:32
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 21 » НАСТУПЛЕНИЕ НА ДИКУЮ ПРИРОДУ
13:00
НАСТУПЛЕНИЕ НА ДИКУЮ ПРИРОДУ

                                   НАСТУПЛЕНИЕ НА ДИКУЮ ПРИРОДУ 

В феврале интернет-СМИ запестрили сообщениями о том, что в Беларуси собираются отстрелять всех учетных кабанов и наладить производство мясных изделий из бобра. Подобные планы поражают своей циничностью, жестокостью и непродуманностью. Многотысячная армия охотников уже предвкушает кровавый азарт и «геройство» меткой стрельбы.

 Вмешательство в жизнь дикой природы в таких масштабах чревато непредсказуемыми последствиями. 

 Уничтожение диких кабанов с целью предотвращения распространения африканской чумы свиней едва ли оправдано. Есть мнения авторитетных специалистов (например, биолог-охотовед Е. Востоков, «Охота на Белой Руси», сентябрь, 2013). Вспышки заболевания среди диких кабанов в Беларуси официально не подтверждены. Тем более, что кабаны близко не контактируют  с домашними свиньями. Так как они занесут африканскую чуму на подворья сельчан и свинофермы? А человеческий фактор может сыграть свою роль. К примеру, если охотники начнут кабанов массово отстреливать, есть вероятность, у  многих возникнет соблазн забирать туши себе, вопреки, очевидно, официальным предписаниям.  Тогда при условии появления в лесах очагов африканской чумы, в полной мере встанет опасность переброса заболевания на домашних свиней.  Очень важный момент – истребление кабанов может оказаться совершенно бесполезным, поскольку переносчиками и резервуарами возбудителя  африканской чумы являются аргасовые клещи. В организме таких клещей возбудитель сохраняется долгие годы и даже может передаваться потомству. Есть еще трихинеллез, болезнь для человека очень серьезная и может быть со смертельным исходом. И получить ее можно, если съесть непроверенное мясо свиней, кабанов, кстати, бобров тоже. Самое коварное – личинки возбудителя (червя трихинеллы) не уничтожаются обычной термообработкой мяса.

 Массированное истребление диких кабанов – это удар по дикой природе. Ведь известна польза их, например, в возобновлении лесов, уничтожении насекомых-вредителей. Бездумное вмешательство в жизнь популяции разрывает существующие взаимосвязи и цепочки в  дикой природе, нарушает экологическое равновесие. Те, кто оправдывает такой подход, ссылаются также  на превышение оптимальной численности особей, забывая, что природная популяция сама регулирует свою численность и не нуждается, чтобы ей в этом помогали. Свести популяцию под корень можно, но урон невосполним. А если уничтожить частично – численность быстро восстановится. Зачем тогда уничтожать? Где логика и здравый смысл?

Мы сомневаемся, что наши граждане поддержат боброво-мясную индустрию. Не в традиции белорусов такая пища. И опять же – грубое вмешательство в дикую популяцию, которая такого не терпит. Бобровые хатки и плотины вносят ощутимый положительный вклад в восстановление естественной среды обитания. И еще раз повторимся – бобры сами отрегулируют свою численность до оптимальной, если любители бобровых котлет  озабочены тем, что эти речные строители слишком размножились.

 Но охотничье лобби, занятого планами масштабного истребления диких животных, похоже, вопросы сохранения дикой природы не волнуют. Как не волнуют вопросы нравственного состояния общества. Ведь кровавый азарт разрушителен: уничтожает ростки милосердия и сострадания, не только, заметим, самих охотников. Безжалостное отношение к животным обернется таким же отношением и к людям.

                                                              Елена Титова

                                                              Маргарита Пушкевич 

 

 

 

Просмотров: 941 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz