защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 15:53
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2011 » Май » 24 » Круглый стол «КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО БЕЛАРУСИ ЗА ПРАВА И ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ»
23:17
Круглый стол «КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО БЕЛАРУСИ ЗА ПРАВА И ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ»
 
                                           
18 мая 2011 г. в Минске, в помещении ДК Тракторного завода состоялся Круглый стол «КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО БЕЛАРУСИ ЗА ПРАВА И ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ», посвященный защите прав животных в Беларуси.
 
           круглый стол                       
фото: Вадим Г. Маевский
 
    В заседании Круглого стола, организованного общественным объединением «Белорусская музыкальная альтернатива», приняли участие представители организаций: ООБЗЖ «Абаронiм жыццё», ООЗЖ «Зоосвет», ООЗЖ «Эгида», «Диариуш», Ассамблеи негосударственных организаций, журналисты. От культурной общественности были представители ОО «Белорусская музыкальная альтернатива», компании «Вигма», участники групп «Палац» и «Сундук». Средства массовой информации представляли журналисты БЕЛАПАН, газеты «Ранiца», газеты «Переходный возраст», интернет-газеты «Ежедневник», газеты «Новы час».
    На Круглом столе выступили председатели общественных объединений по защите животных Елена Титова (ООБЗЖ «Абаронiм жыццё»), Маргарита Пушкевич (ООЗЖ «Зоосвет»), Наталья Белянова (ООЗЖ «Эгида»). Выступавшие рассказали о ситуации с защитой животных от жестокого обращения в Беларуси, обратив внимание на положение бездомных кошек и собак, которое было охарактеризовано как катастрофическое. Большой акцент был сделан на вопросе о разработке законопроекта «Об обращении с животными». Выступавшие признали, что подготовленный чиновниками вариант закона не учитывает во многом мнение общественности и не отвечает принципам защиты животных и соблюдения прав и интересов наших граждан. Были даны ответы на вопросы журналистов и представителей культуры. Участники круглого стола обсудили поднятые проблемы и приняли резолюцию.
 
                        
                                                                            фото: Вадим Г. Маевский    
 
 
                                                          Права на жизнь                       

 
РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО БЕЛАРУСИ ЗА ПРАВА И ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ»

   Участники Круглого стола «Культурное сообщество Беларуси за права и защиту животных» выражают озабоченность ситуацией, сложившейся в Беларуси в области защиты животных. Ежегодно десятки тысяч собак и кошек отлавливаются коммунальными службами и затем жестоко умерщвляются. Либо уничтожаются при отлове инъекцией дитилина, которая вызывает мучительную смерть от удушья. Животных используют при экспериментах в учебном процессе, не делая попытки ввести альтернативные методы.
    В нашей стране нет ни одного государственного приюта для бездомных животных. Статус частных приютов не определен законодательно. Бездомными животными в нашей стране занимаются коммунальные службы, которые фактически рассматривают их как биомусор.
    Ежегодное увеличение количества бездомных животных говорит о необходимости изменения подхода к решению данной проблемы.
    Мы приветствуем работу по подготовке закона «Об обращении с животными». Однако выражаем обеспокоенность содержанием законопроекта и процессом его обсуждения. Мнения зоозащитных организаций и общественности не находят должного отражения в проекте закона. Так, в частности, в законопроекте не отражен статус, права и обязанности многочисленных волонтеров по защите животных, не принят механизм сокращения численности бездомных животных, разрешаются негуманные средства усыпления животных.
    Считаем целесообразным также пересмотреть перечень нарушений в статье 15.45 КОАП о жестоком обращении с животными; статья на данный момент «не работает», поскольку ею занимаются не специалисты МВД, а администрации районов, в чьем подчинении находятся службы отлова животных. На наш взгляд, следует ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, введя статью в Уголовный кодекс.
    Мы признаем, что жестокость по отношению к животным приводит к жестокости в отношениях между людьми.
Мы призываем всех, кому не безразлична судьба животных и нравственное состояние белорусского общества, присоединиться к кампании «ПРАВА НА ЖЫЦЦЁ» и помочь установлению в нашей стране цивилизованного отношения к живым существам. У тех, кто представляет белорусскую культуру, есть уникальная возможность привлечь внимание к этой проблеме со сценических площадок и в музыкальных треках, со страниц книг и периодики в картинах и фотографиях.
    Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям наша Беларусь станет страной, где жизнь животных находится под защитой закона и опекой общества.
    Участники Круглого стола приняли решение обратиться в органы государственного управления с требованием учесть мнение белорусской общественности и зоозащитных объединений при разработке законопроекта «Об обращении с животными».
    Участники Круглого стола приняли решение организовать кампанию обращений от граждан Беларуси в Администрацию Президента Республики Беларусь с требованием решения проблем, связанных с защитой животных от жестокого обращения и защитой прав и интересов наших граждан.
 
Текст обращения:
 
 
Администрация Президента Республики Беларусь
гр-на______________________
проживающего по адресу _____________________
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
    Я как гражданин Беларуси обеспокоен жестоким отношением к животным в нашей стране.
    Многие десятки тысяч собак и кошек ежегодно варварски уничтожаются коммунальными службами. Я выступаю за то, чтобы сокращение численности бездомных животных проводилось цивилизованным путем.
     Я – за то, чтобы миллиарды рублей, собираемых в виде налога с владельцев собак, шли на улучшение положения животных, а не на их убийства.
     Замуровывание кошек живьем в подвалах домов, где они погибают без пищи и воды, я считаю антигуманным и безнравственным и требую отказаться от этой жестокой практики.
     Я осуждаю и требую отменить применение обездвиживающих препаратов при хирурхгических вмешательствах и умерщвлениях животных вместо общего наркоза, потому что это приносит собакам и кошкам невыносимые страдания.
     Беларусь – единственная страна Европы, не имеющая государственного приюта для бездомных животных. Я против того, что за собираемые с владельцев собак деньги в столице строится гостиница для элитных животных богатых владельцев. Я требую государственного приюта для животных. Я считаю недопустимым и варварским применение для умерщвления отловленных собак и кошек электрического тока и запрещенного в цивилизованных странах курареподобного препарата дитилин, вызывающего мучительную смерть от удушья. Я выступаю за то, чтобы закон "Об обращении с животными” создавался с учетом мнения общественности для возможно более полного воплощения принципов защиты животных от жестокого обращения, а также соблюдения прав и интересов наших граждан. Я – против варварского обращения с животными! Я не хочу, чтобы наши дети воспитывались на уроках жестокости и безнравственности.
     Я люблю свою страну и хочу видеть ее цивилизованной!
                                                                                                                            Дата
                                                                                                                           Подпись
Просмотров: 1403 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Chris  
I could read a book about this without fniindg such real-world approaches!

2 Александр  
17.07.2011 Мой отец убил 2-х месячного котёнка,были убийство котят и собак до этого дня.Прошу принять какие нибудь меры!!!

1 chara  
ОБРАЩЕНИЕ ВЫСЫЛАТЬ ПО АДРЕСУ:
220030, МИНСК, МАРКСА, 38. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РБ

НА 24 МАЯ ПИНСК ВЫСЛАЛ 150 ОБРАЩЕНИЙ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz