защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:40
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » КОГДА В БЕЛАРУСИ НАЧНУТ ВЫРУЧАТЬ ЖИВОТНЫХ, ПОПАВШИХ В БЕДУ
00:46
КОГДА В БЕЛАРУСИ НАЧНУТ ВЫРУЧАТЬ ЖИВОТНЫХ, ПОПАВШИХ В БЕДУ
      На улице Тростенецкая, 10 в открытый канализационный люк упала собака. Два дня граждане обрывали телефоны государственных организаций и обществ  защиты животных  с просьбой вызволить животное. Обычно спасатели  (МЧС) на подобные вызовы не реагируют,   сами сказали об этом.
    К людям служивым претензий нет: им сказано заниматься спасением людей, это они и делают, устав  не нарушают.  Поэтому свой вопрос я адресую    Совету Министров: кто в Беларуси должен спасать животных, попавших в беду? К кому обращаться, если служба как таковая  в стране  не существует, и  надо ли ее создавать, если у нас уже есть МЧС?
    В Англии спасением животных успешно занимаются пожарные: и никто из них не  откажется спасать несмышленыша  котенка, забравшегося на сосну.
    А тут – двухмиллионный столичный город и собака, двое суток  умолявшая  людей вызволить  ее из зловонной ловушки. Как попала туда бедняга, то ли ночью не заметила открытую  яму, то ли некое двуногое выместило на ней свое недовольство жизнью и сбросило в люк, нам неизвестно. Собака слышала, рядом ходят люди и звала, звала, надеясь на спасение. Пошли вторые сутки, отравляющий запах канализации, ни глоточка воды, и бедное животное, задыхаясь от зловония,  тщетно  взывает  о помощи. Телеканал ОНТ обратился в частное предприятие   промышленных скалолазов, те, в свою очередь, уже не первые, позвонили в МЧС.  Совместно решали, что надо предпринять.  Конечно, можно спросить у службы МЧС, что им мешало достать собаку на сутки раньше, но я не стану задавать им вопросы: ответ в начале статьи.
     Много лет пытаюсь понять, почему и за что мы так любим себя нахваливать, и  добрые мы,  и толерантные, и самые-самые…  Много лет пытаюсь понять, почему во власть приходят жестокие и равнодушные люди, и что в это время делают те, кто умеет сострадать и быть милосердным, где они?
    Недавно  получила письмо от незнакомой одинокой пенсионерки из Москвы. Хочу, пишет, переехать со своими двумя песиками на жительство в Беларусь, а на месте и третью собачку завести. Слышала, добрые вы, белорусы, наверное, потому, что много пережили во время войны. Наивная женщина! Я ответила ей, что все мы родом из  СССР, потому, видно, и закона о защите животных нет ни в России, ни у нас.  Что касается пережитого народом, всего хватило, и подлости, и героизма, но советская пропаганда не давала нежелательным фактам  времен войны выходить наружу. У писателя Людмилы Улицкой в одной из книг описывается случай,  когда  житель деревни сдал гестапо своего соседа еврея, жившего рядом, за то, что хотел поиметь его тулупчик.
    Приедете в Минск, пишу я Ольге, так зовут пенсионерку, двух собачек  скрипя сердце, ваши соседи переживут, а третью завести вам наша власть не позволит. На место для выгула не надейтесь, их тут по пальцам пересчитать можно. Гомель,  говорите? Так в Гомеле до сих пор убивают отловленных животных электротоком,  невзирая, хозяйские они или гуляют сами по себе, а трупы  отправляют на спецзавод, чтоб получить сырье для добавки в комбикорм для птиц и свиней, которых затем съедят люди.  Гродно? О, это  город, где милиция может  зайти  во двор, когда никого нет дома  и пристрелить вашего любимца.  А потом вас еще и  виноватой сделают да  вклепают  штраф.  Что, Витебск? Ну что ж, там действительно есть академия ветеринарной медицины, где будущих врачей обучают лечению кошек и собак аж 5 часов! Потом эти специалисты придут лечить наших животных в лечебницы. Именно академия выдала разрешение на производство дитилина для умерщвления  животных  (в муках они погибают от удушья), а потом два года отчаянно сопротивлялась, защищая применение смертоносного яда. Городок поменьше?  Может, Глуск Могилевской области  подойдет? Да, тот самый Глуск, где  заместитель начальника РОВД убийство собаки через повешение  считает не жестоким убийством, а нормальным действом избавления от животного.
    Ольга, вы все еще хотите переехать сюда, мы по-прежнему кажемся вам милосердными  людьми?
    Однако вернемся к  животным, попавшим в беду. Сразу отметаю причину отсутствия денег. Как говорят в Одессе, я вас умоляю, давайте не будем. Вы обращали  внимание на десятки (сотни?) тысяч разноцветных флажков, ими наряжают столицу по любому поводу. Одна из моих профессий  связана с экономикой и каждый раз, наблюдая смену цветных тканей, я задаю себе вопрос, почему наша власть такая расточительная, почему ей не жалко наших денег? А бесконечные шоу на ТВ с выездом за рубеж, где ведущие кликушествуют, стараясь завести зрителей на адреналин. «Можно ли тут вообще выжить»? – радостно кричит симпатичная девушка, комментируя очередную забаву. Можно, милая, еще и деньги за это получишь – из кармана налогоплательщика.
    Раз коснулись экономики,  хочу подсказать, где можно найти хороший источник денег. Не будем про дворцы ледовые и арены, и про бесконечные фестивали-праздники на площадях тоже не будем.  Давайте зайдем с другой стороны. Ни для кого не секрет, что в стране много людей умирают, не дожив до пенсии, имея необходимый для нее стаж, как и не доживают  до 70 лет.  Так давайте все пенсионные  средства, не доживших до пенсии и 70 лет, будем перечислять в специальный фонд МЧС, на спасение животных. Раз не могут животным помочь живые, пусть это сделают за них мертвые!
Это не единственный источник. В любом интервью директоров лесного хозяйства, приводятся  миллиардные цифры прибыли, в основном за организацию охоты. Что мешает часть баснословных  доходов  отчислять на помощь животным, попавшим в беду, тому же МЧС?
    Дорогие сограждане, белорусы! Вас могут услышать только тогда, когда вы не поленитесь купить десяток   конвертов и не начнете писать письма чиновникам, которые имеют право принимать решения, в Совет Министров, Администрацию Президента. Пусть эти письма будут разные, грамотные и не очень, на листок или всего 5-6 предложений, и неважно, пенсионер вы или учащийся, есть у вас высшее образование или ПТУ. Когда стол чиновника начнет  прогибаться  от ваших жалоб, на проблему, еще не умерла последняя надежда, обратят внимание.  У самих, без вашей помощи руки у них не дойдут.
   Мы все – граждане своей страны. Мы хотим видеть ее цивилизованной и счастливой.    Но пока в канализации  двое суток  будет молить о помощи погибающее животное, а двухмиллионный город при этом  спокойно ходить, жевать и развлекаться, а мудрые дяди в хороших костюмах и дорогих авто, улучшать нашу жизнь по-своему, счастья нам не видать. Нельзя топтать эту землю и не замечать  страданий тех, кто никак и ничем не защищен, животных.  Это мы, люди, забираем  их владения, уменьшая среду обитания, это мы убиваем их ради трофеев в виде рогов и шкур, получая за убийство  огромные деньги.
   Это мы, белорусы, более десяти лет не можем разродиться законом  о защите животных, заменяя  название проекта суррогатом, не вводим уголовную статью  даже тогда, когда собаке вживую  отрезают голову. Мировое научное сообщество за это время  изобрело коллайдер невиданной величины, подбираясь к тайне мироздания, Беларусь запустила свой спутник, а закон о защите животных для Национального собрания – неразрешимая задача! Статьи в проекте закона  прописывают  такие, что понимаешь, кошек и собак  надо защищать от… депутатов!
     Когда я слышу лозунг «За Беларусь!»,  то недоумеваю,  какую-такую Беларусь нас призывают любить,  страну,  чья столица единственная в Европе не имеет приюта для бездомных животных, страну,  чья власть не слышит голос своих граждан?   Не слышит, как никто из чиновного люда не желает  знать о крике отчаяния и боли умирающей в подземном люке собаки.  Стыдно за тебя, Беларусь!

                                                                                               Маргарита Пушкевич
Просмотров: 875 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
согласна полностью...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz