защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:46
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 21 » Обращение к главному редактору газеты «Беларусь сегодня». Подготовил Игорь Пислевич
02:11
Обращение к главному редактору газеты «Беларусь сегодня». Подготовил Игорь Пислевич
  Об одностороннем  освещении газетой  проблем бездомных и владельческих
  животных-компаньонов.


    Мы, любители животных, выражаем крайнее беспокойство по поводу тенденциозности в подходе к проблеме животных, которая  в последние годы главенствует в публикациях вашей газеты.
      Это касается большого числа статей и комментариев на них посетителей сайта  газеты, выходящих с завидным постоянством, практически еженедельно, если не чаще, как будто по плану,  и,  посвященным нападением породистых собак на людей, а также покусам безнадзорными собаками наших граждан. При этом не упоминается, что по статистике виновными в покусах собак, в большинстве случаев, являются сами граждане.
       Названия статей говорят сами за себя: «С цепи сорвался», «Пес в ребро», «Собакам пора накрутить хвосты», «Смертельный лай», «Куси ее!» – и далее в таком же духе…
       Безусловно, проблемы, поднятые в материалах, существуют, и закрывать на них глаза было бы, по меньшей мере, легкомысленно.
       В то же время,  акцент на эпизодах, связанных с покусами людей, вызывает у неосведомленного читателя однозначно негативную реакцию, а именно: страх и ненависть к животному, восприятие собаки как существа враждебного и опасного человеку. И только.
   Таким образом, собака становится «козлом отпущения» в стране, где ни один из мэров городов не удосужился построить приют для многочисленных бездомных животных, которых продолжают отстреливать  на улицах городов страны (кроме Минска) дитилином, вызывающим мучительную смерть животного от удушья в полном сознании. И это в той стране, где так любят заявлять о себе, как о центре Европы!     Хорош центр, настроивший шикарные ледовые дворцы, изыск-архитектуру библиотеки и так и не удостоивший своего внимания несчастных бомжей-животных! А, между прочим, денежки-то поступают регулярно на местный счет в виде налога на собак.  Ни в одной стране мира не позволяют  себе такового наплевательского отношения к подобным сборам: всюду подобные налоги  идут на решение гуманитарных проблем животных. Всюду, но не у нас! И помогают решать эту проблему именно журналисты, имеющие трезвый и гуманный взгляд на животных, а не нагнетающие истерию среди обывателей.
         Такое впечатление, что прирученное тысячи лет назад  животное-компаньон, статус которого выше обычного зверя - обуза для граждан и угроза для их мирного существования. С таким подходом к проблеме, можно было бы давно поставить вопрос о запрещении автомобилей, под колесами которых гибнет гораздо больше людей, чем в локальных конфликтах (случаи гибели человека от укусов собаки единичны), о запрете на авиаперелеты и пр. И если последнее для нас абсурд, то почему же нам кажется нормой винить собаку, пусть даже косвенно в тех проблемах, которые мы сами и породили, допустив бесконтрольное размножение их нашими гражданами и не научив их сострадать им и гуманно обращаться.
       Авторы крикливых заголовков не принимают во внимание, что количество нападений  бездомных животных с владельческими совершенно несопоставимо уже на протяжении многих лет; психология собак такова, что нападают в основном владельческие животные, чувствующие защиту своего хозяина. Бездомные животные не стремятся напасть на человека, стремясь сохранить свою жизнь.
         Что же касается эха трагедии в Бобруйске, то почему-то столичные газеты умалчивают о достаточно большой дозе алкоголя в крови и моче жертвы нападения. А нежелание пострадавшей девушки подробнее рассказать о случившемся, наводит на мысли, что не все так просто, как нам пытаются представить. И почему –то спасшему ее парню достаточно было крикнуть, чтобы отогнать собак. Не странно ли?
           Складывается впечатление, что журналисты газеты поголовно ненавидят животных, а понятие экологической этики им и вовсе незнакомо. Единственным исключением  была, пожалуй, Марина Беляцкая, первый автор, открывший минчанам истинное положение дел,  в так называемом, «приюте» на печально знаменитой Гурского,42, где процветало и приветствовалось жестокое отношение к животным. Не потому ли этого журналиста нет больше в ваших славных рядах?
     О какой гуманизации общества в плане отношения к животным может идти речь, если главная газета страны целенаправленно запугивает граждан собаками, не делая даже попытки установить причинно-следственную связь происходящего? 
         Почему-то мы не можем прочесть на страницах газеты о причинах, по которым закон о защите животных восьмой год пылится в парламенте. Почему-то нам не хотят рассказать, что мешает нашему государству объявить мораторий на разведение не племенных животных и лицензировании разведения породистых кошек и собак. В самом деле, почему? Ведь страны, где такая проблема давно решена, шли именно таким путем. Хотелось бы также узнать, почему  мы являемся единственным европейским государством, не имеющим ни одного приюта для животных! И единственным, где отсутствует закон о защите животных.
      Или  мы только  способны  науськивать  собак: «Куси ее!», да накручивать им хвосты?

Просмотров: 1148 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 201 2 »
20 Pete  
Way to use the internet to help peploe solve problems!

19 Юрий  
Долой главного редактора СБ!

18 finger  
МЫ ВАМ ТАКУЮ БОРЬБУ ЗА МИР УСТРОИМ, ЧТО НИКОМУ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ...

Похоже, это ваш лозунг, господа "защитники"...


17 finger  
Игорь!!!
Вы что, совсем офонарели? ГДЕ Вы разместили это письмо?!
На той страничке - едва ли не первый мой комментарий в Интернете. С сентября позапрошлого года я - ОДИН практически - дискутирую там, а Вы одним движением мышки: о натравливании бойцовских собак!
И ГДЕ??
Я пятнадцать месяцев (!!!) ищу аргументы и документы, продумываю КАЖДУЮ ЗАПЯТУЮ - и потихоньку там проявляются МЫСЛЯЩИЕ люди.
А Вы - одним движением перечеркиваете все это.

Ну не помогаете - так на хрена ж мешать-то?!


16 finger  
Извините, упустил: не забудьте там шрифт увеличить. Это без иронии. Удобнее будет читать.

15 finger  
Вы опять "хотели песен"? Пожалуйста, зайдите сюда и прочтите замечательнейшую статью из московской газеты более чем десятилетней давности.
И задумайтесь, ПОЧЕМУ из-под творческого пера наших "защитничков" никогда не вышло НИЧЕГО ПОДОБНОГО.

НИ-ЧЕ-ГО!


14 finger  
Уважаемый Алексей,
прежде всего, я попросил бы мне не тыкать.
А письма я писал, когда некоторые еще только писали в штанишки. И к ним у меня претензий нет.
Но когда люди постарше и - по идее! - поумнее меня делают то, что я наблюдаю - у меня не находится других слов.
Позабыл за девятнадцать почти лет...

13 IANC  
Геннадий (finger), люди по крайней мере пишут, так не так, стараются что то сделать. а ты только критикуешь. я посмотрел твои сообщения на форуме-там то же самое. если ты всё знаешь то напиши сам письмо кому-нибудь. а пустые слова, причём против своих это мне кажется никуда не годится. если ты просто критикуешь, то не надо писать в такой агрессивной форме. я уверен-ты умный человек, просто забыл зачем пришёл на этот сайт

12 finger  
Остыв немного и подводя итог сказанному:
Вы с бездомными животными: как наша "оппозиция" с "мовай", а еще раньше - Горбачев с водкой...

"Даешь!!"


11 finger  
Это не Якубовичу вопрос задавать нужно насчет Беляцкой.

Это к Вам вопрос: почему за столько-то лет ВЫ НЕ НАШЛИ десятки таких Беляцких?
(Я и с этой журналисткой беседовал. Как частное лицо, что называется. А организация - не нашла полсотни журналистов. За столько лет.)


1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz