защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:43
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 21 » Проблема бездомных животных: борьба со следствием продолжается
02:07
Проблема бездомных животных: борьба со следствием продолжается
Елена Титова,
кандидат биологических наук, Минск


       Бездомные животные создают большую проблему в обществе. Они представляют определенную опасность для людей в плане покусов, носительства и передачи инфекций и эктопаразитов. Медики с тревогой сообщают об участившихся случаях бешенства и микроспории. Но есть другая сторона этой проблемы, которую в коридорах власти стараются не замечать, а проблему регулирования численности бездомных собак и кошек решают простым подходом – отловить и уничтожить.
    Уже тот факт, что число заболевших растет, говорит о том, что такой подход является неэффективным  (добавим, что и дорогостоящим). Известно, что освободившиеся экологические ниши бездомных животных заполняются в короткие сроки молодняком, мигрантами и выброшенными домашними животными, весьма восприимчивыми к инфекциям. Понятно, что эпидемиологическая обстановка от этого не улучшается, а скорее, наоборот.
    Представляется, что не замечать пагубных для общества последствий практики отлова (и уничтожения животных) было бы неправильным. Прежде всего, отметим, что существует весьма значительная категория людей, которые испытывают большие психические и физические (вплоть до сердечных приступов и инфарктов) страдания от жестокого обращения с животными. Кто же защитит этих граждан от подобных страданий? Автору этих строк довелось наблюдать прошлым летом отлов животных во дворе своего дома в воскресенье средь бела дня: стоял жуткий собачий визг, можно представить себе, как реагировали дети, подростки рыдали и рвались в знак протеста митинговать.
    Существующие в нашей стране методы усыпления животных (в системе отлова) негуманны и сопровождаются предсмертными мучениями животных. Используются препараты и методы, запрещенные в цивилизованных странах. В регионах способы умерщвления просто варварские. Широко используемое слово «эвтаназия», означающее легкую смерть, в том числе и в связи с проблемой бездомных животных, в нашей стране не имеет ни малейшего отношения к системе отлова. Люди должны знать, что в этой системе животных убивают жестоким способом.
    Наверное, нет необходимости много говорить о том, что уроки жестокого обращения с животными, которые получает подрастающее поколение, ухудшают нравственное состояние общества, формируют отрицательные личностные качества, искажают понятия добра и зла. Если жизнь собаки или кошки, в ком человек с ранних лет привык видеть друга, обесценена, стоит ли удивляться, что в нашем обществе можно поставить щит из живых людей на пути пьяного водителя и не признать свою вину.
    Большую озабоченность вызывает также тот факт, что значительное число ветработников, которые по определению должны быть милосердны к животным, задействовано в «конвейерах смерти». Регулярно и масштабно умерщвлять и наблюдать предсмертную агонию животных, понятно, выдержит не каждый. Система или уродует психику или выталкивает из своей среды человека, не способного участвовать в таком малопорядочном  деле. Не удивительно, что это отмечается в «Методических указаниях по гуманной эвтаназии животных» Министерства сельского хозяйства и продовольствия, рекомендуется ротация кадров. Сколько же людей ломает эта система психически, формирует жестокость, цинизм, равнодушие ко злу и страданиям!
    С горечью нужно признать, что подобная практика неблагоприятно сказывается на репутации страны и доверии людей к властным структурам, как неспособным решить цивилизованно эту проблему.
    Таким образом, проблема бездомных животных есть, стоит очень остро и требует скорейшего решения. А решение может быть только одно – минимизировать количество безнадзорных животных, а в перспективе свести к нулю или почти к нулю, как, например, в Германии. Бездомных животных не должно быть (в городской экосистеме) или лучше сказать – животное не должно быть бездомным. Оно должно иметь хозяина и защиту. Бездомные собаки и кошки  и сами страдают (от голода и жажды, болезней и инфекций, замерзают, попадают под колеса, гибнут от рук садистов и малолетних извергов, кошки гибнут в результате нападения собак и т.д.) и доставляют проблемы людям. Практика отлова и уничтожения – это борьба со следствием, а не причиной, вроде как борьба с сорняками без уничтожения их корней. Такая борьба, как известно, ведет к еще большему разрастанию сорняков. Кстати, Генеральная прокуратура отметила увеличение числа безнадзорных животных, признав тем самым бессилие системы отлова.
    Недавние предложения Генеральной прокуратуры об «упорядочивании» отлова, отстрела, содержании и эвтаназии (?) бездомных животных, включающие «регулярное патрулирование» и «оперативное реагирование» на постоянной основе, нельзя считать конструктивными. Они ассоциируются с карательными рейдами, зачистками, которые  не решат проблему, а только загонят ее вглубь и, без сомнения, вызовут негативную реакцию со стороны многих людей. Страдания граждан, которым небезразлична судьба бездомных животных, в связи с увеличением масштабов умерщвлений  станут еще более тяжелыми. Почему это не волнует Генеральную прокуратуру, которая, по ее словам, печется о «предупреждении причинения вреда здоровью граждан»? Приводятся цифры о количестве покусов собаками (более 10,6 тыс.). Следовало бы уточнить, что около 80% из них приходится на владельческих собак. Справедливости ради нужно сказать, что предложения Генеральной прокуратуры об обязательном регистрировании владельческих собак и кошек и их чипирование – мера разумная и необходимая.
    Приходится только удивляться тому, что в коридорах власти до сих пор не могут (или не хотят) понять, что проблема бездомных животных со всеми негативными последствиями для людей будет существовать до тех пор, пока не будет взято под жесткий государственный контроль воспроизводство владельческих и безнадзорных животных. Ужесточение мер по отлову и умерщвлению – это тупиковый, бесперспективный путь, чреватый большими издержками – моральными и материальными.  Можно представить, в какую копейку он обойдется в наше экономически сложное время.
    Между тем, нет нужды «изобретать колесо». Государственный контроль эффективен, как показывает зарубежный опыт, при осуществлении моратория на разведение беспородных животных, лицензирования разведения  племенных и неплеменных  животных, стерилизации, прежде всего, владельческих собак и кошек. Механизмы реализации этих мер разработаны и успешно применены в развитых странах.
    В прошлом году ученые, преподаватели, сотрудники, студенты ряда научных организаций и вузов Минска отправили большое количество обращений к руководству страны и столицы с призывом приступить к цивилизованному решению проблемы бездомных животных. Было собрано порядка 3300 подписей, среди которых 11 академиков Национальной академии наук Беларуси, 17 членов-корреспондентов, 90 докторов наук, 415 кандидатов. Акция была поддержана многими жителями Минска. Все обращения аккумулировались в ГПО «Минское городское жилищное хозяйство», которое не имеет полномочий решать эти вопросы. В настоящее время коллективное обращение представителей научной и вузовской общественности рассматривается в Мингорсовете. Они также собираются обратиться к высшему руководству страны с предложениями по механизмам цивилизованного решения проблемы. Четко осознавая, что необходимо  преодолеть правовой вакуум в этой области, они намерены также выступить с соответствующей инициативой.
    Бесконтрольное размножение бездомных животных и их отлов с жестоким уничтожением – это уродливое явление со всеми пагубными последствиями для людей и животных. Это явление должно быть исключено из жизни общества.

Просмотров: 1878 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Мир животных  
Данный материал опубликован в журнале "Мир животных", № 1 (17)-2009 г.

1 chara  
Данные, которые приводит в своей статье автор, можно использовать для обращений в различные государственные структуры.
Напишите 10-12 предложений, выразив свою позицию по необходимости гуманного решения проблемы безнадзорных животных и отправьте по какому-либо адресу, указанному в статье "Мы не должны молчать".чара

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz