защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 14:50
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Гуманное распятие с петлёй на шее
15:57
Гуманное распятие с петлёй на шее
       Эта статья, напечатанная в газете "Народная воля" была написана в ноябре 2005 года. И задумывалась она ради самого главного - облегчить страдания приговоренных к смерти кошек и собак. В апреле 2005 года Олег Харкевич был назначен в пункт временной передержки животных на должность директора. Сегодня предприятие имеет статус юридического лица и называется КУП "Фауна города". "Усыпление" животных проводится по-прежней бесчеловечной методике, не имеющей ничего общего со словом гуманизм.
        Если вы посетите пункт временного содержания животных по улице Гурского в Минске, то его руководитель Олег Харкевич проведет вас мимо вольеров, где нашли временное пристанище собаки, а после тщательного проветривания вас могут допустить даже в ту комнату, где ожидают своей смерти кошки. С особой гордостью вам покажут чистую кухню, где готовится обед для лохматых. Правда, "забудут" пояснить, что для этого используется малопригодный комбикорм для свиней.
       В беседе с вами начальник пункта непременно расскажет, что усыпление невостребованных животных проходит гуманно - инъекцией препарата голландского производства Т-61 и что процедура проходит в присутствии наблюдателей из общества по защите животных. Действительно, члены нашего объединения в течение двух месяцев трижды в неделю посещали это место и сегодня могут заявить со свсей ответственностью: под руководством главного врача ветстанции Московского района в столице Беларуси организован конвейер смерти, когда за час убивается до 140 кошек и собак, которым не посчастливилось обрести себе хозяина.
       Представители общественного объединения не вправе остановить процесс, за который несут ответственность его организаторы, должностные лица, как и не могут давать указания врачу, но у нас есть право дать свою оценку происходящему. И мы хотели бы получить ответы на целый ряд вопросов. Мы протестуем против инквизиторских действий дипломированных специалистов, которых принято считать людьми, исцеляющими от боли. Трижды в неделю происходят такие сцены "усыпления", после которых наши представители ночью не могут уснуть: собак ведут на петле-удавке в кабинет эвтаназии, подводят к холодильной камере-моргу, вздергивают веревку… Подвисшему, задыхающемуся животному раздвигают передние лапы и шприцем делают болезненный укол в область сердца. Спрашивается, а какой смысл в препарате Т-61, если собака перед смертью должна получить муки удушья? И отчего смерть наступила, от повешения или инъекции?
      Но ведь методика гуманного усыпления предписывает совершенно иное: крупное животное должно быть обездвижено для введения препарата в вену.Кроме этого неоюходимо еще какое-то время для того, чтобы препарат начал действовать.
Мы пытались объясниться с организатором "казней" В.Рудиком, главным врачом ветстанции. Не выслушав ни одного из вопросов до конца, он поднялся из-за стола, дав понять, что говорить нам не о чем и что все наши претензии необоснованны. Подвешивание собак он назвал обездвиживанием и заявил, что во всех своих действиях руководствуется положением, разработанным специалистами ветеринарного управления Мингорисполкома. На просьбу дать документ для ознакомления ответил отказом, сославшись на то, что Положение проходит утверждение.
     Со щенками и котятами еще проще: слегка уколов, ветеринвар передает животное рабочему, который с силой бросает его на пол. Отчего же наступает смерть малютки - от введения препарата или удара об пол?
      Спектакль разыгрывают врачи-специалисты, которых нимало не смущает даже присутствие зоозащитников, а действия людей в белых халатах напоминают методы испанской инквизиции. И можно не обладать богатой фантазией, чтобы представить, что происходит в пункте, когда рядом нет никого из наблюдателей!
Защитники животных неоднократно обращались к руководству Мингорисполкома с просьбой организовать в пункте собственную ветслужбу. Но каждый раз получали ответ, что ветстанция Московского района в состоянии оказывать квалифицированное содействие в решении ветеринарных проблем. Основной противник создания такой службы все тот же В.Рудик, так как ему придётся потесниться, предоставляя место другим специалистам.
     В Беларуси при подготовки  ветеринарных специалистов ни в одном из учебных заведений биоэтики как предмета для изучения не существует даже в проекте. В то время, как в странах, которые принято называть цивилизованными, изучение живых организмов проводят на клеточном уровне. А у нас студентам привычно прививают жестокость: животных ошпаривают, обжигают, увечат.А при усыплении вешают на ручку холодильника, называя это обездвиживанием. Ну чем не белорусское "ноу-хау" в области ветеринарии?
    За год через пункт передержки проходит 10 тысяч животных. Но спросите у начальника пункта про назначение карантинной клетки, и он начнет говорить о чем-т о постороннем: нет такой клетки в пункте. Спросите у рабочих по отлову животных, для чего в клетку со здоровыми животными сажают явно больных, - вам тоже не ответят.
Когда вам станут говорить о материальных трудностях, не верьте! Город в виде налога на собак собирает огромные средства, свыше 25 тысяч у.е. в месяц! Страны, где собираются подобные налоги,решают на них проблемы гуманного обращения с животными, распределение налога не происходит за закрытыми дверями и использование его не по назначению исключено. А у нас все наоборот.В то же время чиновники всех уровней, имеющие отношение к проблеме, делают упорные попытки убедить минчан, , что пункт временного содержания - это не приют, и все происходящее в нем - норма; а животных надо убивать - их слишком много вокруг. Наши ссылки на мировой опыт стран, где проблема бездомных животных решена, их раздражают. Их раздражают наши напоминания о собираемых средствах, ведь как удобно сослаться на отсутствие денег: вроде и говорить тогда больше не о чем.
    В городе есть деньги! Но есть и полное нежелание чиновников изменить устаревшие принципы подхода к проблеме.


Просмотров: 1362 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 111 2 »
11 chara  
Натали,
у директора были очень большие возможности. Ну просто огромные. Он мог способствовать тому, чтобы Фауна получала для усыплений животных КЕТАМИН -укол в бедро - и все! Животное абсолютно спокойно засыпает.
Он мог поменять гнилые клетки у кошек или поднять зарплату определенным сотрудникам. Он поднял зарплату да так, что довел предприятие до банкротства.
Он сохранял рабочие места за совершенно беспринципными людьми, которым до животных нет никакого дела - например, пенсионерка- диспетчер Алла Собалько, которая отправила на смерть 10 января двух породистых котов с документами. Котам было по 2 года.
Рассказывать можно долго. Постарайтесь рахобраться сами, кто там на Фауне есть ХУ! чара

10 chara  
Богдан,
в том-то и дело, что уже полтора года как на Фауне есть зоозащита. Почему продолжаются жестокие казни животных вместо введения качественного препарата - вопросы к ней. чара

9 Геннадий  
"Но есть и полное нежелание чиновников изменить устаревшие принципы подхода к проблеме".

Очень конкретно... Могу прислать отсканированную статью В.Щукина "Бездомные домашние" из той же газеты за 28 января 2006 года. Речь, правда, о Витебске идет, но не важно...
Там, по крайней мере, названы фамилии нескольких чиновников.


8 chara  
Натали:
государству нет необходимости выделять деньги на строительство приюта, они уже собраны теми, кто платит налоги на собак.
Директор отвечает за все. Или не надо им работать. чара

7 chara  
Аиде:
140 животных в час - это было три года назад. Главврача перевели в другое место. Сейчас такого потока нет, но метод убийства не изменился. Укол в сердце - невероятно болезненная смерть. А тут еще и душат удавкой!
Улицкой:
Почему вы злитесь на тех, кто об этом говорит вслух? По-вашему, мы должны это скрывать, умалчивая о проблеме? Или надо придти на Фауну с саблей и заствить их усыплять по-другому? Вы думаете, это поможет? Я бы охотно так и сделала, но садиться в тюрьму за убийц, согласитесь, глупо. Они -то останутся на свободе и так и будут убивать. А вот заставить их работать по-другому гораздо сложнее и по силам только нам вместе. пушкевич

6 Игорь  
Улицкая!

Вы это про что? Неужели Вас хватает только на то, чтобы повторять чужие слова? Вы не понимаете, что есть вопросы которые может решить ТОЛЬКО ДИРЕКТОР. И как бы кто ни помогал, ничто не заменит его помощь. Кто конкретно крикун и в чём?


5 Улицкая  
А 4то Вы, крикуны, сделали для животных?!Обсуждать и ворчать, сидя за компьютер, может каждый человек. А помочь??

4 Aida  
140 кошек и собак в час??? о_О я чесно в шоке... походу в фауну везут кошек и собак из других стран для усыпления...

3 Натали  
А в чем (не поняла) директор Фауны виноват? Уж точно не в том, что срок пребывания там животных установлен Мингорисполкомом в 5 дней. И не в том, что государство не хочет выделять средства на строительство приюта для животных И уж точно не в том, что налогоплательщики с пеной у рта требуют отлов кота, который сидит у него под балконом, просто сидит( сама слышала) и видело компанию из двух вильно пьющих граждан которые требовали поубивать собак, которые гадят им возле скамейки-где они так любят попивать винцо. Так и сказали. На Фауне хотя бы пытаются пристроить как можно больше животных в новые семьи. Пожалуйста поддержите их

2 Игорь  
А где же хвалёная зоозащита на якобы меняющейся Фауне? чем она занимается?
По-моему, пора разослать в газеты этот материал, чтобы меньше пели дифирамбов новоявленной спасительнице.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz