защита охрана помощь        Вторник, 13.11.2018, 01:07
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
  

        О должностном нарушении ветеринарного врача Московского района (ул. Гурского,42)
    В прокуратуру Московского   района г. Минска  бывшими членами общества «Ратаванне»  Пислевичем И.Г. и Рыбалко Л.С. было направлено  следующее обращение:                                   
                                                
    « 2 апреля 2008г. председатель общественного объединения защиты животных «Ратаванне»  Л.А.Атрашкевич  привела на умертвление  к врачу ветстанции Московского р-на  М.М.Унучеку  здоровую собаку по кличке Марта, так как ей понадобилась, по ее словам,  свободная клетка для собаки ее знакомого на постой в гостиницу.
    М.М.Унучек умертвил собаку, о чем в регистрационной книге ветклиники  имеется запись. Но члены ООЗЖ «Ратаванне» выразили свой протест Атрашкевич Л.А., потому как деятельность общества   обозначена Уставом:  стоять на позиции защиты животных, а не на ничем  необоснованных умертвлениях.
    По городу пошли листовки с фотографией убитой собаки и комментариями. Желая обезопасить себя, Атрашкевич обращается к ветврачу  М.М.Унучеку с просьбой  выдать ей справку о якобы имеющемся заболевании собаки, что тот и делает,  поставив потрясающий   диагноз -  воспаление головного мозга!
    В регистрационной книге ветклиники  отсутствует запись осмотра собаки и диагноз. На вопрос,   на каком основании  М.М.Унучек поставил столь серьезный диагноз, была ли сделана  томография головы,  взяты какие-либо анализы, проводились ли определенные тесты, ответ врача  был отрицательным и «высоко профессиональным»:  «она боялась петард».
    Таким образом, не обследуя собаку, врач М.М.Унучек, поставил необоснованный  диагноз, умертвил ее и задним числом оформил справку, которая в дальнейшем была предоставлена   председателем ООЗЖ «Ратаванне» Л.А.Атрашкевич  в милицию как документ,  дающий ей право на умертвление животного.
    Просим рассмотреть действия ветврача М.М.Унучека в соответствии с действующим законодательством.
              
    Прокуратура  для принятия решения переслала обращение главному гос.ветинспектору  Ромашко И.В. Об ответе  Ромашко И.В. мы сообщим читателям сайта.
       

 

    Жертв напрасных быть не должно: кошка мертва, но расследование продолжается.


    Получен ответ на наше обращение в Министерство с/х о кошке, не проснувшейся после операции по стерилизации. В нем была сделана попытка обвинить владелицу кошки, что она якобы кормила кошку перед операций и та захлебнулась в рвотных массах. Возмущенная хозяйка написала в ответ, что мисочку с кормом она убрала  за 15 часов до операции! Кошку оперировала САНИТАРКА  Мария Вишневская! Руководство клиники попыталось скрыть этот факт!  Владелица кошки направила жалобу в Министерство с/х, а мы – в прокуратуру, так как к нам поступила информация, что М.Вишневская не только «преуспевает» в оперировании животных, но еще и делает им смертельные инъекции – именно ей поручается  так называемое «усыпление» животных ветстанцией Московского района.           


     Попугаев сожгли заживо.

     (март-апрель)

    Вы не забыли еще о тех несчастных попугайчиках, которых сожгли живьем по приказу ветеринарного врача В.Ковальчука?  Сначала пришел ответ из Министерства сельского хозяйства, в котором  было подробно рассказано о борьбе с птичьим гриппом и успехах наших ветеринаров и тех убытках, которые понесли другие страны. Никто и не сомневается, что с болезнями надо бороться! Но  ни слова о том, что сжигать птиц живьем разрешено нашим законодательством.   Самое интересное начинает происходить дальше: приходит ответ из прокуратуры г. Бреста, где говорится, что птичек, прежде чем  живьем сжечь, умертвили выхлопными газами от автомобиля! Советник юстиции, сочинявший ответ, наверно,  вспомнил, как умертвляли людей в фашистских лагерях! Вопрос: а почему об умертвлении выхлопными газами ничего не сообщили из министерства? И  откуда взято, что это усыпление гуманное и разрешено нашим законодательством?
    Конечно, подобный ответ нас не устроил, так что ждите продолжения. Мы готовим еще одно обращение в прокуратуру.

 

    (март-апрель 2008г.) Что нам ответили по поводу некачественной стерилизации животных.


    На наш запрос в Министерство сельского хозяйства, будет ли в республике внедряться современный метод бесшовной стерилизации, был получен ответ от гл. госветинспектора ГУ «Мингорветстанция» И.В.Ромашко:
«В условиях города Минска практикуется закрытие раны швом с применением попоны, закрывающей доступ животного к ране, так как животные в послеоперационный период  находятся  под наблюдением у владельцев. …При рекомендуемом бесшовном способе стерилизации бездомных животных с последующим отпуском их на свободу облегчается работа оперирующих, но исключается  возможность контроля за состоянием животного и оказания своевременной помощи».
    Получив такой ответ, мы испытали легкий шок: о каких простерилизованных  бездомных животных, выпущенных на волю  идет речь в условиях города Минска??? О каком контроле их самочувствия? Вы помните рекламу «ущипните меня, а то я, наверное, сплю?» Конечно, мы  сделали повторное  обращение, пояснив, что нас  интересуют  не собаки г. Москвы, а мы хотим знать, планируется ли внедрение  современного метода стерилизации животных в Минске, и если «нет», то по какой причине. Ждем ответа.

    Совместное обращение защитников животных.
         
  (апрель 2008г.) Отправлено письмо на имя министра сельского хозяйства Русака Л.В.о ветеринарном обслуживании животных – компаньонов в республике и качестве получаемого образования в Витебской академии ветеринарной медицины.
Обращение подписали общества защиты животных разных городов республики, Минска, Гомеля, Витебска, Барановичей, Пинска – «Зоосвет», «Эгида», «Кошкин Дом», «Защита животных», «Милосердие», «Друзья животных», «Зоомир».
Читайте в каталоге статей.

   
     (март 2008г.) Вы писали нам про рысь…

По информации, поступившей на сайт «Зоосвет», по адресу ул. Калинина,16, в клетке на территории предприятия, содержится рысь. Рысь – животное краснокнижное, содержание в неволе – только по специальному разрешению. ООЗЖ «Зоосвет» обратилось в госинспекцию охраны животного и растительного мира, которой было проверено  предприятие – «ORANGE CLUB». Из полученного ответа следует, что рысь находится в хорошем физиологическом состоянии, родилось в неволе и было подарено клубу в/ч №3214. Если у кого-то есть вопросы  по этому поводу, вот адрес госинспекции охраны животного и растительного мира: 220073,Минск, Харьковская,17. Т/ф(37517)208-88-02
Кстати, туда же вы можете направлять и другие вопросы, например, как понимать, что  инспекция по охране животных запускает рекламу, демонстрирующую труп убитого кабана и довольную морду охотника, прилаживающего лапку хвои себе на шляпу. Голос за кадром вещает, что охотник никого не обидит, он любит природу!… Вы понимаете, какое сознание формируется у ребенка, смотрящего такую пропаганду? Реклама шла (может, и еще идет) на СТВ.


    Открытое письмо Председателю Мингорисполкома М. Я. Павлову  от кандидата биологических наук, сотрудника АН РБ Е.Т. Титовой  (e-mail: anvlati@mail.ru



       Глубокоуважаемый Михаил Яковлевич!

     Обратиться к Вам меня заставили боль и надежда на то, что Вы как человек, облеченный высокой властью и которому, я полагаю, не чуждо милосердие, предпримите все возможное для решения проблемы, безусловно, важной и глубоко волнующей наше общество. А проблема такова: происходит планомерное уничтожение здоровых, жизнеспособных, но, к несчастью, бездомных собак и кошек. Существующая система – отлов и после небольшой передержки усыпление – противоречит здравому смыслу, травмирует психику множества людей и демонстрирует негуманный, нецивилизованный подход в решении проблемы бездомных животных соответствующими службами.
 Западные страны неуклонно движутся по пути гуманизации этой сферы. Вот несколько примеров. Защита животных конституционно закреплена в Германии. На территории США и Евросоюза запрещена торговля мехом из собак и кошек, планируется запрет на косметические средства, протестированные на животных. Возникла новая дисциплина – биологическая этика (уже преподается в России). В ряде стран для обучения вместо экспериментов на животных используются альтернативные методы – фильмы и компьютерные программы. В Германии введены огромные штрафы за убийство животного или даже выброс его на улицу. В Латвии человек, убивший кошку, попал за решетку. В развитых странах  бездомных животных отлавливают, стерилизуют (массовую стерилизацию проводят также в отношении домашних животных), вакцинируют. Дальнейшая их судьба – приюты, к новым хозяевам или «на волю» (во многих городах «на откуп» животным отдают определенные территории, например, в римском Колизее «господствуют» кошки). Усыпляется ничтожная часть животных. Такова в общих чертах схема цивилизованного решения проблемы.
      К сожалению, в нашей стране усыпляется подавляющее большинство отловленных животных. Я призываю Вас, глубокоуважаемый Михаил Яковлевич, принять все возможные меры, чтобы покончить с этим явлением, позорящим Беларусь и ставящим ее в разряд стран, использующих чудовищные, варварские методы в своей деятельности.
Наверное, нет необходимости много говорить в письме о том, как это безжалостно и негуманно – отказывать кошке и собаке в праве на жизнь, отказывать «братьям нашим меньшим», нашим друзьям, призванным скрашивать нашу жизнь, утешать, помогать, как это жестоко и бесчеловечно в отношении безвинных существ, не имеющих возможности себя защитить и единственная вина которых - то, что они родились. Но вот какой это воспитательный урок и пример для подражания подрастающему поколению – об этом сказать стоит. От того, как ребенок видит и воспринимает отношение взрослых к животным, во многом зависит, кем он станет. Практика «узаконенных» убийств животных может серьезно подорвать неокрепшую детскую психику, снизить для ребенка ценность жизни вообще. Это страшно и вызывает тревогу, потому что в лучшем случае может привести к возникновению чувства безнаказанности, вседозволенности, равнодушию к чужим страданиям, формированию отрицательных качеств (душевной черствости, жестокости, мстительности, садистских наклонностей). Нравственный климат общества станет еще более ущербным. Я не думаю, что преувеличиваю.
Конечно, отсутствие должной правовой базы, регламентирующей отношение к животным, затрудняет принятие цивилизованного решения проблемы. Но я призываю Вас, глубокоуважаемый Михаил Яковлевич, последовать примеру мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Постановлением Правительства г. Москвы (N 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» от 1 октября 2002 г.) запрещен отлов безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек с целью их уничтожения, введены меры по массовой стерилизации животных. Подобные шаги предприняты и во многих других городах России.
      Предвижу возражения, основные из которых – бездомные собаки и кошки являются переносчиками возбудителей заболеваний, небезопасных для человека, и – собаки нападают на людей. Наверное, никто не будет против уничтожения агрессивных, с признаками бешенства животных. От других болезней их можно лечить и вакцинировать – на то и вет. станции, одна из которых, кстати, находится на территории КУП «Фауна города». И опасность для людей будет минимизирована. Что же касается нападения на человека, то это делают, в подавляющем большинстве случаев, собаки бойцовских пород или натасканные своим хозяином. Дворняжки, как правило, на людей не нападают.
       Цивилизованное решение проблемы – настоятельная необходимость для нашей Беларуси, если она хочет идти по пути гуманизации общества, как это происходит во всех развитых странах.      Строительство сети приютов (гостиниц) для животных или отведение уже имеющихся помещений для этих целей, массовая стерилизация (обязательно также домашних животных), вакцинация – вот те необходимые шаги, а в первую очередь, - полный запрет на отлов с целью уничтожения; усыпление – только по «особым показаниям». Заняться организацией этого – есть кому (КУП «Фауна города», ООЗЖ «Эгида», ООЗЖ «Ратаванне», приют для животных «Ратаванне»,  например). Свою лепту в финансовое обеспечение (дополнительно к средствам из городской казны) охотно внесут люди (а их немало), которым небезразлична судьба бездомных животных, честь и репутация страны, будущее детей.
       Ответ в вариациях «Нет возможности» будет квалифицироваться мной и людьми, с которыми обсуждался текст письма, как нежелание властей заниматься этими наболевшими вопросами. Очень хотелось бы встретить понимание,  а не равнодушие со стороны тех, от кого многое зависит. Пожалуйста, не пренебрегайте чувствами людей, их искренним стремлением цивилизованным путем решать  проблему бездомных животных.  Я верю, что в Вашем решении возобладают разум, ответственность и милосердие.

        24 апреля Всемирный День Защиты Подопытных Животных.


    24 апреля организации за права животных отмечают Всемирный День Защиты Подопытных Животных. Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией Против Болезненных Экспериментов на Животных в 1979 году. В этом году Всемирный День защиты подопытных животных ознаменовался подписанием договора о прекращении препарирования животных между ИнтерНИЧ и Тюменским государственным университетом (кафедра зоологии и ихтиологии).
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz