защита охрана помощь        Вторник, 13.11.2018, 01:14
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждаемые темы » Разное » Притчи, поверья, мифы, легенды и суеверия о собаках и кошках (а вы какие знаете?)
Притчи, поверья, мифы, легенды и суеверия о собаках и кошках
ГостьДата: Среда, 24.12.2008, 17:05 | Сообщение # 1
Группа: Гости





1. Притча " О собаке и кошке..."
… И сказал Адам Богу:
- Боже, когда я был в твоём саду, ты каждый день гулял со мной. Теперь я не могу видеть тебя каждый день, и постепенно забываю о глубинах твоей любви ко мне. Я одинок.
И ответствовал Бог:
-Не вопрос, парень! Я создам для тебя приятеля,, который будет всегда с тобой и явится воплощением моей любви к тебе. Он примет тебя таким, какой ты есть и будет любить тебя, как люблю тебя я.
И сотворил Бог животное. И дал ему отражение своего имени. ( англ. Бог – «GOD», собака «DOG» ) И жила Собака вместе с Адамом, и была она человеку верным другом и помощником. И Адам был доволен. И Бог был доволен. И Собака была довольна. И виляла она хвостом.
Но вот однажды к Богу явился Ангел и сказал:
- Боже, если бы видел, что стало с Адамом! Он преисполнился гордыни. Он ходит, как павлин, выпятив грудь вперёд. Он считает, что он достоин поклонения и боготворения. Собака научила его этому, постоянно виляя хвостом и прислуживая ему. Собака вбила ему в голову, что он достоин обожания. И никто не доказал ему обратного!
И сказал тогда Бог:
- Не вопрос, парень! Я сотворю ему ещё одного приятеля, который тоже будет с ним постоянно и тоже примет его таким, какой он есть. Этот приятель будет нашему Адаму периодически напоминать. Что он не пуп земли и может обойтись без излишнего обожания.
И создал Бог Кота. И Кот не обращал никакого внимания на Адама и не подчинялся его приказам. И каждый раз, когда Адам заглядывал в бездонные глаза Кота, он понимал, что он, Адам, вовсе не центр Вселенной и не царь природы.
Вот так Бог сбил спесь с Адама. И Бог был доволен. И Адам уяснил урок. И Кот… А впрочем, Коту было абсолютно всё равно...

2. Эту легенду рассказал мне один рабочий, а, в свою очередь, ему ее рассказала когда-то его бабушка. Этот рабочий отличался от всех остальных тем, что был всегда приветлив, здоровался с улыбкой, был всегда аккуратно и чисто одет, несмотря на то, что работал в очень грязных условиях, от него никогда не пахло потом, перегаром и другими еще худшими запахами... В общем, не типичный представитель своего класса...
Бесконечно разозлили как-то Господа Бога люди своей неправедностью и греховностью... И решил Бог положить этому конец, наслав на них голод. Стал трясти он пшеничные стебли, чтобы зерно все осыпалось, и людям есть нечего было. И тогда стали коты мяукать и собаки гавкать, просить Господа не уничтожать род людской, так как без людей и они прожить не смогут. Сжалился Бог, в своей великой милости, и оставил людей жить. С тех пор люди должны быть благодарны котам и собакам за оставленную им жизнь.

3. Эту историю рассказал в одной из телевизионных передач Аркадий Арканов.
Не было у них с женой детей. Люди подсказали им, что нужно взять в дом суку, но не просто суку, а страдающее животное, находящееся в нужде. Подвернулся им такой случай, подобрали они бедствующее животное. Родился у них ребеночек! Но... Квартира была маленькой, опять же, собака в доме... Отдали они собаку другим людям... Жизнь после этого не сложилась, развелись они. Люди опять им подсказали, что эту собаку нельзя было отдавать - уйдет счастье из дома.

 
ГостьДата: Суббота, 27.12.2008, 18:09 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Собачий вой, предвещающий смерть - самое распространенное из всех суеверий, связанных с собаками. Считается, что собаки и прочие животные чуют смерть и способны видеть духов усопших или умирающих.
В некоторых странах говорят, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот. По народным поверьям собаки черной масти состоят в особо тесной связи с миром мертвых. Говорят, что они видят ангела смерти, когда тот приближается к человеку. Эти же свойства приписываются и собаке -«четырехглазке», имеющей светлые пятна над глазами, и собаке-первышу (собаке первого помета). Якобы от ее взора не может скрыться ни одно привидение. О вещем характере собаки говорит поверье, приписывающее ей способность видеть не только духов, демонов, но и вообще многое такое, что скрыто от глаз простого смертного. Очень устойчивы древние представления о собаке как душе человека, блуждающей по земле. Прыжок собаки через тело покойного рассматривался как возвращение души, после чего мертвец не находил более покоя в могиле и возвращался в мир живых упырем. По немецкому поверью в виде черных собак (обыкновенно с огненными глазами) скитаются по ночам души самоубийц, предательски убитых людей и великих грешников - развращенных священников и несправедливых судей. По польскому поверью в образе собак выходят из воды души утопленников, возвращаются на свет души ведьм и самоубийц. Еще чаще собаки являются проводниками на тот свет или стражами преисподней. В Персии существовал обычай показывать собаке тело покойного, при этом в случае смерти беременной женщины в комнату вводились две собаки.
В Египте бог мертвых Анубис представлялся в виде человека с головой шакала или собаки (или просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной.
Культ собаки существовал также в Древней Греции, Риме, Индии, Иране, Мексике, Перу и др., где она так же, как в Египте, была хранительницей мира усопших. По преданию древних жителей Месопотамии, четырёхглазая собака охраняла мост, через который душа усопшего следовала в потусторонний мир. Согласно древнегреческой мифологии, трёхглавый пёс Цербер охранял ворота потустороннего мира, не допуская возврата душ усопших на землю.

А вот в конце XIX века один странный эпизод, связанный с собакой и верой в ее сверхъестественные свойства, заставил обратить на себя внимание петербургскую прессу. Он был описан в нескольких газетах:
«27 сентября 1883 года было привезено из-за границы в Петербург для погребения тело И.С.Тургенева. Всех депутаций от разных учреждений и обществ с венками для сопровождения его на кладбище было 179, в числе коих была и депутация от Российского общества покровительства животным. Эта депутация имела при себе весьма изящный венок, в середине которого была надпись «Автору «Муму».
Все депутации к часу прибытия поезда с телом И.С.Тургенева были выстроены в ряд перед вокзалом Варшавской железной дороги на площади, которая строго охранялась от проникновения на нее посторонних.
Вдруг за несколько минут до прибытия поезда один из бывших при стоящем на треножнике венке от Российского общества покровительства животным заметил, что под венком этим сидит какая-то собака; она была редкой породы, рослая, здоровая, с дорогим ошейником. Заметивший ее обратил на нее внимание своих товарищей, все были удивлены, откуда взялась эта собака, пробовали ее отогнать из-под венка, но она, сойдя и сделав круг, вновь садилась на прежнее место. Так повторилось два раза, и затем, когда ее оставили в покое, она незаметно ни для кого куда-то исчезла.
Тело И.С.Тургенева прибыло, и процессия тронулась сопровождать его. Но опять-таки вдруг во время пути уже другой из бывших при венке Российского общества покровительства животным замечает, что под самым этим венком идет какая-то собака, она имела до крайности жалкий вид, была истощена, в ранах, и из носа ее текла кровь. Попытка отогнать собаку из-под венка успеха не имела, собака каждый раз, немного выйдя из-под него, вновь занимала место под ним.
Крайне заинтересовавшись этим случаем, Покровители решили не беспокоить более бедную собаку, а дойдя до кладбища, задержать ее и послать в лечебницу Общества.
Но тут случилось подобное тому, что было с первой собакой, немного не дойдя до кладбища, вторая собака незаметно ни для кого куда-то исчезла».

 
Форум » Обсуждаемые темы » Разное » Притчи, поверья, мифы, легенды и суеверия о собаках и кошках (а вы какие знаете?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz