защита охрана помощь        Воскресенье, 09.08.2020, 11:09
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » Статьи » Документы

Документы.

Выписки из документов, принятых в республике как законодательные акты. Читатели могут убедиться, что в Беларуси приняты серьезные, гуманные подзаконные акты в области обращения животных, несоблюдение которых влечет за собой административную ответственность.

Вопрос по существу: для кого же они создавались, если работникам пункта так легко их не соблюдать?

Постановление № 23 от 29 декабря 2001 года Минжилкомхоза Республики Беларусь «О порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь».

 

Глава 1 п.п. 5.1, 5.2, 5.3.:

Специалисты по отлову животных обязаны:

- соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных;

- производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм;

- принимать от населения ненужных животных для последующей эвтаназии.

Наш комментарий:

«для последующей эвтаназии», а не удушения, избиения и применения аммиака.

 

Даже с агрессивными собаками рекомендовано обращаться следующим образом:

Глава 2 п.13:

Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается их временное усыпление с помощью специальных ружей со стрелами. Стрелы снабжаются успокаивающими лекарственными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь для этих целей и прошедшими проверку в Белорусском центре по контролю, испытанию и стандартизации ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Дозы применяемых лекарственных препаратов определяются ветеринарным врачом. Работники бригад по отлову животных должны пройти обязательное обучение по обращению со специальными ружьями.

 

Вот как эти правила выполняются в действительности:

Даже не агрессивных собак при малейшем затруднении при отлове (убегает, прячется) обездвиживают при помощи препарата, заправленного в дротики — дитилин или его аналога адилин-супер. Животное после попадания в него дротика «успокаивающим» лекарством, полностью теряет способность передвигаться и при полном сознании погибает от удушья. Поэтому если случится вам увидеть машину полную трупов собак и кошек, не верьте, что эти животные сбиты на дорогах. Это работа, проведенная не по правилам, а вопреки им Минским пунктом передержки животных.

 

Глава 3 п.п. 25, 28, 29.

- организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах приема, принимать меры по стерилизации животных;

- работа по эвтаназии должна вестись под контролем ветеринарного врача;

-          для эвтаназии могут быть использованы различные химические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированных в Республике Беларусь для этих целей и прошедшие проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизации препаратов и кормовых добавок.

Наш комментарий:

Пункт временной передержки животных не имеет собственной ветслужбы и никаких мер по стерилизации животных, их выхаживанию и пристройству не проводит.

Дозваться врача из клиники Московского района, которая находится в этом же здании на 2-м этаже, часто бывает проблематично. Так, обратившись к женщине ветврачу, дежурившей в одно из летних воскресений с просьбой усыпить собаку породы колли, которая была в агонии, рабочие получили отказ. Ветеринарный врач сослалась на религиозный праздник «Троица». Так чем этот врач отличается от тех, кого в народе зовут живодерами?

Несколько слов о контроле по эвтаназии ветврачом. В пункте для контроля из клиники посылается молодой специалист по имени Никита. Можете представить его отношение к смертникам, если его зовут к живой пострадавшей породистой собаке для оказания помощи, а он отвечает: «Нечего ей помогать, все равно через 5 дней усыплять придется». Стоит ли  продолжать?

Вопрос со стороны: их что там, всех дустом посыпали?

 

Глава 1 п.8 этого же Постановления:

Работники бригад по отлову безнадзорных животных несут ответственность в соответствии со статьей 103-1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 

Вопрос со стороны: Вы когда-нибудь слышали, чтобы у нас в городе наказали тех, кто истязал животных?

 

Кроме Постановления существуют и  «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске», на которые очень любит ссылаться руководство УЖХ, посылая ответы на жалобы граждан (№ 209 от 24.10.2001г.)

 

Глава 1 п.п.3.1., 3.2 гласят:

Содержание, отлов и защита домашних животных строятся на следующих принципах:

- гуманизма;

- участия государства, общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по использованию и защите домашних животных;

 

Глава 5 п. 27:

Для решения вопросов временного содержания, поиска владельцев потерявшимся животным, новых владельцев могут создаваться в установленном порядке с соблюдением ветеринарных и санитарных правил приюты и пункты временного содержания животных. Приюты и пункты временного содержания животных обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в них, принимать меры по стерилизации животных.

 

Наш комментарий:

Соблюдение принципов гуманизма при отлове животных — это прежде всего наличие современных средств для отлова.

Вместо применяемых ныне удавок должны быть специальные ошейники на жестком поводе. Транспортировка кошек должна производиться в клетках, а не обычных мешках по 15-20 особей, по прибытии на место часть из них через непродолжительное время умирает от полученного удушья.

Собаки также должны помещаться в клетку, а не привязываться за шею на веревочную петлю к кузову машины.

Пункт сегодня - предприятие полузакрытого типа, куда допускаются далеко не все граждане после тщательной фильтрации. Машины с животными по прибытию в пункт устанавливаются таким образом, чтобы с улицы не была видна их разгрузка. Из здания в это время удаляются все посторонние. Но почему??? Почему и по какому правилу из пункта делают режимное предприятие? Значит, действительно есть что скрывать?

Но ведь следуя Правилам и строго соблюдая Постановление, у пункта сегодня есть все возможности стать образцовым предприятием, а если этого не происходит, значит,всё дело в тех людях, которые его возглавляют и набирают туда по образу и духу своему остальных «специалистов».

 

 

Уважаемые любители животных!

        Вы живете в разных уголках нашей родной Беларуси, но мы обращаемся к каждому из вас. Напишите свое мнение по любому из освещенных здесь вопросов.

Люди, имеющие возможность принимать решения смогут услышать вас, если вы отправите письмо со своим мнением по адресу:

220050, г. Минск, пр-т Скорины, 8

Председателю Мингорисполкома Павлову Михаилу Яковлевичу

        Давайте будем помнить, что «быть гуманным есть первый и главный долг человека.» Пусть ваше письмо - обращение послужит нашему общему делу милосердия и любви — защите животных.

 

Категория: Документы | Добавил: zoosvet (14.07.2007)
Просмотров: 1188 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт создан в системе uCoz