защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 15:59
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2011 » Январь » 13 » Ветуслуги – за бешеные деньги, или как опустошаются кошельки любителей животных
23:33
Ветуслуги – за бешеные деньги, или как опустошаются кошельки любителей животных
Позвонила давняя знакомая, Людмила, пожилая женщина, много лет содержащая собаку-инвалида. Животное совсем обессилило, страдает, надо усыпить. Людмила просила найти клинику, где при эвтаназии используют  наркоз, а не его имитацию, зооксилазин, когда полностью обездвиженное животное производит впечатление уснувшего, хотя на самом деле все слышит и чувствует.


 

Я обратилась  в известную частную клинику, пользующуюся заслуженной репутацией,  и поинтересовалась насчет эвтаназии. Ответ шокировал: назвали два адреса, Гурского, 42 и Минина, 4. Всем ветеринарным врачам  Минска  хорошо известно, что ни по одному из указанных адресов наркоз для животных  не проводится, используется зооксилазин, значит, собака, прожившая много лет на правах члена семьи, при «эвтаназии» обречена на страдания. Как объяснить поведение врачей: это не моя клиника, а в другой пусть делают, что хотят? И где при этом сострадание, помогающее облегчить уход животного? Этический кодекс втеринарного врача  у некоторых наших ветеринаров, видать, не в чести.                                               

Начала обзванивать знакомых. «Знаю, как тебе помочь, – услышала от большой любительницы кошек,  – записывай телефон, клиника «Антистресс», там моя подруга недавно кота усыпляла, заплатила сто тысяч, зато уверена,  он не мучился. Звоню, спрашиваю, чем усыпляют, добавляю, что необходим только качественный, гуманный препарат  с наркозом. «Да, – говорят мне, – препарат хороший, Т-61». – «А наркоз?». В трубке молчание. Я не сдаюсь: «Вы  действительно считаете Т-61 гуманным препаратом для эвтаназии животных? Потому что так написано в рекомендациях производителя – продавца? Но продавец напишет, что выгодно ему, а  вы – то, как врач,  должны знать, что  ни в одной европейской стране Т-61 не используют без  глубокого  наркоза? Неужели вам неизвестно, что Т-61 включает в себя курареподобный яд,  и без наркоза собака при полном сознании будет умирать в мучениях?». Кладу трубку и вспоминаю, что не поинтересовалась стоимостью «гуманной» эвтаназии. Вновь звоню и называю вес собаки – 35 кг. Через пару минут приходит SMS, она до сих пор хранится   у меня в мобильнике: «220 000 без захоронения».

Т-61 препарат недорогой. Для  собаки весом 35 кг при  введении в вену необходимо  14 мл по цене 1650 руб. за 1 мл.  Итого: 23 тыс. 100 рублей. Плюс цена шприца, перчаток и стоимость самой процедуры эвтаназии.  В нашем случае стоимость процедуры  оценена в 195 тысяч рублей!

Но  не намного лучше  дело с ценами обстоит  в государственных ветклиниках. Приходит женщина с направлением на стерилизацию собаки от общественного объединения, которое оплачивает  лечение животных, операции и услуги. Собаку стерилизуют, но за удаление грыжи требуют оплатить отдельно наличкой 50 тыс. рублей. Принять безналом отказываются. В другой клинике при осмотре трех котят берут по 6 тысяч за каждого согласно прейскуранту. Назначают инъекции для лечения микроспории. На следующий день котят приносят, чтобы сделать им уколы, но дежурный врач требует оплатить осмотр, вновь по 6 тысяч рублей за каждого. На возражение, что котят осматривали вчера, а сегодня необходима лишь инъекция,  врач отвечает: «Неважно».

Налицо прямое выколачивание денег из клиента, и не имеет значения даже то, что в обоих случаях владельцы животных – малоимущие пенсионеры. Хочешь иметь здоровых животных – готовься платить по крупному!

Мы неоднократно обращали внимание руководства ГУ «Мингорветстанция» на вакханалию с ценами.  В одном из ответов нам написали, что цены на ветеринарные услуги повышены незначительно, на стерилизацию, например, не более 2-х тысяч рублей. На самом деле это не так: нигде по Беларуси нет таких цен, как в Минске, и цены за два последних года выросли до небес: люди боятся обращаться в ветстанции, чтобы не остаться с пустым  кошельком. А если так, то нелеченые животные будут распространять инфекции, в том числе и общие с человеком, тем самым ухудшая эпидемиологическую ситуацию. Вот так ветработники в погоне за длинным рублем  выполняют свой профессиональный долг.

Стерилизация животных возросла в некоторых случаях в 2-3 раза. Одна уважаемая веклиника заломила за стерилизацию суки 240 тысяч рублей.
  Сука бегала по дачам и регулярно приносила дачникам под крыльцо многочисленный приплод, пока люди, наконец,  не решили скинуться и простерилизовать собаку. Но, узнав стоимость операции (240 тысяч рублей), отказались от этой затеи. Теперь эта сука уже не бегает по дачам. Кто-то, видно, решил, что собственноручная «эвтаназия» будет более простым решением.

И еще раз об эвтаназии.  Если бы Главветупр требовал от всех ветклиник  размещения   на видном месте прейскуранта со стоимостью препарата и расчетом процедуры, то бешеная цена за один укол вряд ли бы имела место.   Постыдились бы одно движение руки оценивать в 195 тысяч рублей. А может, и не постыдились.                  

Хотелось бы узнать мнение чиновников из Главного ветуправления. Одобряют ли эту вакханалию цен? Если не одобряют, почему не принимают никаких мер, направленных на защиту интересов наших граждан и общества в целом?

Маргарита Пушкевич
Просмотров: 2491 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 chara  
Вниманию читателей:
вы можете задать вопросы по поводу высоких цен на ветуслуги по адресу:
220010, Минск, СовМин РБ. - т.к.ю из Главетуправления вам придет лишь отписка.
И еще: 220030, Минск, Берсона, 14. Ми-во экономики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz