защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:00
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Февраль » 25 » В СМОЛЕВИЧАХ РЕШИЛИ ПОГОВОРИТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ И О БУДУЩЕМ «ПЕРВОМ» В БЕЛАРУСИ ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
18:47
В СМОЛЕВИЧАХ РЕШИЛИ ПОГОВОРИТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ И О БУДУЩЕМ «ПЕРВОМ» В БЕЛАРУСИ ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

В СМОЛЕВИЧАХ РЕШИЛИ ПОГОВОРИТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ И О БУДУЩЕМ «ПЕРВОМ» В БЕЛАРУСИ ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

           В конце года на новостных Интернет-ресурсах промелькнуло сообщение о круглом столе в Смолевичах «Стерилизация бездомных животных: за и против» и о планируемом опять же в Смолевичах приюте  для животных. И то, и другое, безусловно, следует приветствовать, потому что проблема бездомных животных в Беларуси стоит очень остро и государством практически не решается: имея в виду цивилизованное решение. Приветствовать следует. Но есть большое «НО».

             Обратимся к заметке Е. Синюк на tut.by .Прежде всего, в полный ступор вводит состав круглого стола: от столичных представителей зоозащиты – только ООЗЖ «Кот и собака», зато приехали аж два работника «Фауны города» (этот же тандем  входил в рабочую группу по разработке законопроекта «Об обращении с животными») и замначальника Мингорветстанции. Представители целого пласта зоозащитного движения, в том числе и те, кто официально  принимал участие в создании законопроекта и отстаивал идею стерилизации владельческих животных, остались вне обсуждения проблемы.   Круглый стол собрал «несобираемое», по меткому выражению автора заметки.

           Вызывает недоумение название круглого стола «Стерилизация бездомных животных…». Почему бездомных, ведь как показывает опыт ряда европейских стран (например, Германии, Австрии, Чехии, Швеции), численность бездомных животных начала сокращаться только после того, как масштабно стали стерилизовать владельческих? Строго говоря, мы никогда не настаивали на их поголовной стерилизации, а лишь указывали  на необходимость не допускать разведения таких животных, в том числе через контрацепцию и изоляцию.

             Перейдем к содержанию заметки. Что можно сказать по существу?  А по существу  – та же печальная картина, которая наблюдалась и при разработке проекта закона. Предпочтение отдается нецивилизованным подходам в решении проблемы бездомных животных.  Ветеринары отстаивали традиционный путь борьбы с бездомными кошками и собаками: не стерилизовать, потому как бесполезно, не подкармливать, отлавливать и усыплять. Незачем говорить, что налицо  игнорирование или просто незнание  зарубежного опыта и отсутствие элементарных представлений о цивилизованности и гуманности.

          Такая  позиция со стороны столичных ветеринаров (ветврач «Фауны города» В. Яновский, замначальника «Мингорветстанции» К. Молодцов) вызывает недоумение и сожаление. Ведь по призванию своему эти люди обязаны помогать животным, гуманность должна быть у них, что называется, «в крови». На деле же – варварское «не подкармливать», дескать, пусть лучше мучительно гибнут. Такой же призыв «не подкармливать» прозвучал в марте 2010 г. на программе «Выбор» из уст представителя МГЖХ Р. Кузнецовой, что вызвало возмущенный гул зала.

               К слову, «Методические указания по гуманной эвтаназии животных» Минсельхозпрода отмечают необходимость ротации кадров в сфере «эвтаназии» животных, поскольку эта деятельность ведет к формированию черствости, небрежности и пр. С этих позиций антигуманный подход к животным отнюдь не удивителен, а вполне закономерен. Жаль, что людей, вовлеченных в систематические умерщвления животных, приглашают обсуждать, как решить проблему бездомных животных. Ведь априори ясно, что они могут предложить.

           Тандем из «Фауны…» В.Яновский/Т. Цариковская в рабочей группе по созданию законопроекта выступал против предложений  общественности о стерилизации владельческих животных, охранных собак, о механизме госконтроля за разведением владельческих животных.   Там же в Парламенте из уст представителя ветеринарии прозвучала абсурдная мысль о вреде стерилизации и необходимости сохранения животным «естественных функций».

             Удивительно, работница «Фауны…» Т. Цариковская предложила создать в Беларуси координационный центр для решения проблемы бездомных животных, одной из целей которого будет… их стерилизация. Позвольте, вот так пассаж: один представитель «Фауны…»  выступает против стерилизации, а другой ради этого даже некий центр инициирует. Или специально договорились о такой антиномии? Идея этого непонятного центра, исходящая из недр организации, убивающей животных,  способна вызвать разве что усмешку. Грустную усмешку…

          Как признался замдиректора Смолевичского ЖКХ О. Спиридонов, бездомных животных раньше отстреливали «с ружей», а теперь купили «специальные препараты и инструменты для усыпления».  Под последнюю формулировку, вероятно, попадают   ампулы с дитилином. Если это так, признание г-на Спиридонова ставит подчиненные ему службы в положение грубо нарушающих сразу несколько пунктов Постановления № 23 Минжилкомхоза. Известно ли г-ну Спиридонову о том, что дитилин в настоящее  время запрещен к применению и на сей счет есть специальное распоряжение Министерства? Знаком ли г-н Спиридонов с тем, что убивать животных на месте запрещено, а допустившие это ловцы подпадают под статью 15.45 КОАП «Жестокое обращение с животными»? Интересно, знают ли вышестоящие органы и прокуратура, как в Смолевичах «выполняются» нормативные акты.

Вместе с тем нужно справедливости ради отметить резонные утверждения этой части круглого стола о необходимости чипирования владельческих животных и наказания за их выбрасывание на улицу.

           Удручает позиция зоозащитников на  круглом столе: при всех выступлениях за  стерилизацию не был дан достойный отпор варварскому подходу «не подкармливать» уличных животных (судя по материалам из интернет-источников, прежде всего).   Также не прозвучала принципиальная оценка действий смолевичских коммунальщиков, отстреливавших бездомных кошек и собак «с ружей» и «специальными препаратами» без необходимой 5-дневной передержки.  Не озаботились смолевичские зоозащитники и отсутствием в их городе пункта временного содержания животных.

       А теперь о планируемом «первом» в Беларуси приюте для животных на окраине Смолевич, ради чего, мы не исключаем, и затевался весь круглый стол.  Дело в принципе благое. Только зачем говорить при этом, что будущий приют – «первый» в Беларуси? Только затем, что в законодательстве нет юридического понятия «приют»? И что же, это понятие появится в процессе строительства в Смолевичах? Оптимистично…

              Когда строилась «Фауна…» – в законодательной базе также не было определения подобного предприятия.  Поэтому некорректно говорить о том, что приютов в Беларуси нет, это значит – как минимум  неуважительно относиться к вполне официальному частному приюту «Суперкот» и действительно первому государственному приюту в Витебске. Не следовало также бросать камень в чужой огород, не имея своего: «в Витебске не удалось создать достойные условия содержания кошек и собак».

            Неверны рассуждения о нелегальности содержания в частных домах «приютов» из десятков животных. Зря волонтер Анастасия волнуется. Ее 25 животных в частном доме – вполне легальны. Ограничение в два животных (Постановление СовМина № 834) касается только жильцов многоквартирных домов.

                  Нам нарисованы радужные перспективы строительства и функционирования «первого» приюта для животных. То, что выделен гектар земли под строительство – факт беспрецедентный. Надо отдать должное председателю Смолевичского райисполкома М. Загорцеву. Но земля – это еще не приют. Проектирование и строительство потребуют миллиардных вложений. Ведь более миллиарда рублей пошло только на ремонт и оснащение уже практически готового (!) здания Витебского приюта. В условиях сложной экономической ситуации на финансовую  помощь государства рассчитывать не приходится. Остаются усилия благотворителей и спонсоров. Нет уверенности, что они обеспечат необходимые затраты. Но будем рады, если ошибемся.

Елена Титова

Просмотров: 598 | Добавил: chara | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz