защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 14:38
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2011 » Февраль » 6 » СОБАКА КАК СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ УБИЙСТВА СОБАК
20:36
СОБАКА КАК СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ УБИЙСТВА СОБАК
ГАЗЕТА "НАРОДНАЯ ВОЛЯ",  4 ФЕВРАЛЯ 2011 г.

Новый год принес с собой неприятный сюрприз для владельцев собак: Мингорсовет принял решение о существенном увеличении с 1 января с.г. сбора с владельцев собак в 1,2-2,7 раза! Например, за маленькую собачку ростом в холке до 20 см теперь нужно выложить в месяц 17,5 тысяч рублей вместо прежних пяти тысяч, а за крупную – 52 тысячи вместо 35 тысяч. При увеличении базовой величины автоматически возрастет и сбор. Получат ли при этом собачники дополнительные услуги? Никаких абсолютно.
Область обращения животных относится к экологической сфере, что обязывает чиновников не только предоставлять информацию, а значит, разъяснять людям необходимость увеличения сбора, но и привлекать общественность к широкому обсуждению вопроса. Разъяснили? Привлекли? Нет, и не подумали.

В цивилизованном мире подобные средства направляются исключительно на решение проблем животных: строятся приюты, открываются ветклиники, проводятся стерилизации и т.д. Делают ли так у нас? Нет. У нас все наоборот: большая часть сбора идет на уничтожение животных. Так, в Минске 65% сбора направляется на ГП «Фауна города», которое занимается отловом и умерщвлением отловленных. Штат работников сего предприятия на несколько десятков собак и кошек составляет около 60 человек! Для сравнения: приют общественного объединения «Зоосвет» на 20 голов обслуживает всего один человек. А попробуйте узнать, сколько денег из кармана владельцев собак было получено «Фауной» в течение года. Эту информацию оберегают как военную тайну. Общественные объединения получают уничижительные ответы: дескать, вы не ревизоры, чтоб вам еще и отвечать.

Мы считаем принятое Мингорсоветом решение непродуманным, недальновидным и наносящим урон обществу. Потому что уж очень серьезные последствия просматриваются. Масса владельческих животных будет выброшена на улицу и пополнит ряды бездомных собак. Чем это обернется? Несомненно, обострится проблема безнадзорных животных: увеличится число покусов, более интенсивно пойдет распространение инфекций (у бывших владельческих животных, поставленных на грань выживания, резко слабеет иммунитет и они становятся особо подвержены заболеваниям). И если в Мингорисполкоме и Мингорсовете будут уверять, что мы преувеличиваем опасность, то в данном случае недооценить ее гораздо хуже.

Понятное дело, часть хозяев по причине нового, неподъемного налога понесут животных на ГП «Фауна города», и конвейер смерти резко увеличит свои обороты, поскольку значительно снизится выкуп собак волонтерами и населением. В столице уже идет массовая сдача животных, на это, с позволения сказать, предприятие, где все они практически подлежат жестокому уничтожению. «Фауна…» все больше будет оправдывать свой уже устоявшийся имидж живодерки. Это, безусловно, скажется на физическом и психическом здоровье многих граждан. Подумали об этом депутаты? Не подумали. Дела нет им до здоровья граждан. Пристроить бездомное животное в добрые руки станет делом весьма проблематичным. Как результат – увеличение «армии» бродячих собак.

Можно так же безошибочно сказать, что снизятся масштабы регистрации собак, а соответственно и поступления в бюджет. Так что ожидания властей пополнить казну таким образом навряд ли сбудутся. Отнять – не всегда значит пополнить. Если повышение сбора идет так резко, да еще без аргументов, да еще не на решение проблем животных, а на укрепление имиджа живодерки, гражданин сто раз подумает, прежде чем вести собаку на регистрацию. Многие не могут смириться с тем, что их насильно заставляют финансировать жестокость.

Вот вам опыт из прошлого. В 2001 г. в Минске было зарегистрировано более 18 тысяч собак. После очередного увеличения сбора число их сократилось до 13 тысяч: немало минчан сняли животных с регистрации, не желая платить необоснованно высокий сбор. Случившееся, к сожалению, ничему не научило городские власти. Поэтому ответить на вопрос, сколько же сегодня в Минске владельческих собак, никто не сможет: количество зарегистрированных не отражает реальную цифру. Но уж больно хочется кому-то получить побольше денег в казну, не прилагая никаких усилий и не задумываясь сильно о последствиях.

Повышение взимаемых сумм с населения представляется нецивилизованным, аморальным и антисоциальным. Решение Мингорсовета снижает материальную обеспеченность, прежде всего, малоимущих граждан и пенсионеров (именно среди них значительна доля любителей животных). Освобождение неработающих и одиноко проживающих пенсионеров от оплаты за одну собаку почти не снимает остроты проблемы.

А вот такая интересная арифметика. Придя на «Фауну» забрать свое потерявшееся и отловленное животное, владелец выкладывает по 8 тысяч рублей за каждый день нахождения там собаки. Но разве он не оплатил отлов и содержание, перечисляя, для примера, за крупную собаку 420 тысяч в год? Или этого мало?

К сожалению, своим непопулярным решением Мингорсовет защищает отнюдь не интересы своих избирателей, поскольку вред для общества очевиден.
 

Елена Титова, ООБЗЖ «Абаронiм жыццё»,
Маргарита Пушкевич, ООЗЖ «Зоосвет»


Просмотров: 839 | Добавил: Кэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Yuki  
Too many compliments too litlte space, thanks!

1 chara  
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГА НЕОБОСНОВАННЫМ И НАПРАВЛЕННЫМ ПРОТИВ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ,
ОТПРАВЬТЕ СВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ - ЖАЛОБУ- НА АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА РБ, ПОСКОЛЬКУ ОБРАЩАТЬСЯ В МИНГОРСОВЕТ, ПРИНЯВШИЙ СТОЛЬ НЕПРОДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ, БЕСПОЛЕЗНО!

АДРЕС: 220030, МИНСК, К.МАРКСА, 38. АДМИН. ПРЕЗ. РБ


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz