защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:10
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
19:02
РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Беларусь синеокая… Приводящая в восхищение грандиозными объектами, такими, как Национальная библиотека, призванная «сеять разумное, доброе, вечное». Беларусь синеокая… Одна из первых в Европе имевшая свою печатную Библию. Подтвердившая в Конституции свою приверженность общечеловеческим ценностям. Не знаешь, какой зооцид идет на твоей земле, обильно обагряя ее кровью варварски убитых животных. Не знаешь, как при виде изуверских, леденящих душу расправ не выдерживает человеческое сердце, слезы брызжут из глаз от ужаса, собственного бессилия и невозможности объяснить ребенку, почему так происходит, за что убивают его друзей – собак и кошек, и почему убивают так больно.


Из районных и областных городов, из поселков и деревень идут звонки и письма от измученных болью людей, не желающих мириться с лютыми расправами, но так часто боящихся назвать свое имя из опасения гнева местной власти.
Отлавливать бездомных животных чиновники поручили всевозможным жилищно-коммунальным структурам, занимающимся уборкой и вывозом мусора, - спецкоммунпредприятиям, спецавтобазам, спецавтохозяйствам и пр. В бездомных животных чиновники видят не существа, чувствующие боль и страдание, а биомусор, от которого следует очистить населенный пункт, и который следует отправить на свалку.

На бумаге все гладко и вроде цивилизованно: ловцам, прошедшим спецобучение, предписывается (Постановление Минжилкомхоза № 23 от 29.12. 2001 г.) соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке, производить отлов, не нанося вреда здоровью животных и не травмируя их, доставлять отловленных на специально оборудованный пункт, отбирать на умерщвление и производить его только под контролем ветврача препаратами, не вызывающими беспокойства животных. Но это на бумаге.
На деле Постановление № 23 нарушают повсеместно и попирают самым чудовищным образом, превращая его в полную фикцию. По многим пунктам нарушают открыто и безнаказанно.

Мы приведем конкретные примеры того, как ненаказуемая противоправность стала обыденным явлением в нашей стране. С ней свыклись: и столичные чиновники, и милиция, и местные власти, и сами нарушители. Вот только не все граждане способны заглушить свою совесть или сжечь ее дотла. От того безмерно и жестоко страдают.

г. Столбцы. Февраль 2010 г. Кровавая бойня котов и собак с применением огнестрельного оружия (хотя такой отстрел может производиться только в исключительных случаях) средь бела дня под окнами жилых домов. Под град пуль попали и владельческие животные. Видимо, стрелки были не очень умелыми, потому что раненых собак им пришлось, разбрызгивая кругом кровь, добивать монтировками. Взрослые и дети кричали и плакали, кому-то вызвали «Скорую». Чтобы потрясенные кошмаром жители не мешали «работать», исполнителей оберегал… капитан милиции. Убитых животных свезли на свалку и сбросили, как попало (а полагается захоранивать в специальных биотермических ямах).

Не поленись, читатель, ознакомиться с Постановлением № 23 и отметить нарушения работников из Столбцовского объединения коммунальных служб. Мы насчитали 11 нарушенных пунктов. Кстати, в Постановлении указывается, что работники отлова несут ответственность за жестокое обращение с животными в соответствии со статьей 15.45 КОАП. Понес ли кто наказание из Столбцовского ОКС? Мало того, что этот вопрос находится не в ведении правоохранительных органов, а в ведении местной исполнительной власти, которая палец о палец не ударит, чтобы пресечь вакханалии зверских убийств, так ведь все наоборот. Милиционеры стояли на страже жестокости.

г. Могилев. Февраль 2010 г. В вольерах Могилевского спецкоммунпредприятия несколько собак были убиты изуверским способом… рабочим предприятия по распоряжению… заместителя директора. Кстати, случай получил огласку, в результате чего волонтеры были изгнаны за излишнюю болтливость.

д. Языль Стародорожского района Минской области. Февраль 2010 г. Распоряжение об отстреле собак дал… зоотехник (полагается организации ЖКХ) своему… сыну – участковому милиционеру, пригласившему на «охоту» других «стрелков». Стреляли утром на глазах взрослых и детей, стреляли в сторону людей, рядом с которыми находились владельческие животные (можно ли при этом гарантировать, что случайный выстрел не окажется роковым для человека?). Еще живых, как и в Столбцах, добивали молотком или вместе с убитыми собирали и свозили на свалку. Горы трупов выросли там. Не каждый, даже из работников ЖКХ, выдержит такое. Один из них рыдал, а позже ушел в запой. Нет нужды говорить о том, что испытали жители и как это отразилось на их здоровье, когда, идя на работу и в школу, они видели каждые несколько метров бившихся в агонии собак.

А вот более свежие примеры.
г. Барановичи. Август 2010 г. На глазах взрослых и детей животных убивали на месте из пневматического оружия с ампулами курареподобного яда дитилина в непосредственной близости от детской игровой площадки.

д. Старая Буда Чаусского района Могилевской области. Сентябрь 2010 г. Работники «Жилкомхоза» отстреливали тем же способом животных, в том числе и владельческих. Хозяйка одной из убитых собак пришла в шоковое состояние, увидев, как ловец целится в ее сторону. Мертвых и бьющихся в предсмертных конвульсиях животных увезли для «отчетности»: оказывается, за каждую голову платят. Возникает вопрос, в связи с каким указом. Если это самодеятельность местных властей, то они грубо нарушают Постановление № 23.

Где, как, каким образом найти управу на злодеяния, творимые с животными на земле белорусской и материально поощряемые властями? Местная милиция заодно с исполнителями. Прокуратура, призванная надзирать за законностью, отсылает жалобы в исполкомы, которые не принимают практически никаких мер реагирования.

Лики зла во всем своем сатанинском обличии проявляются в действиях тех, кто «очищает» населенные пункты от бездомных (заодно и хозяйских) животных. Люди реагируют по-разному: кому вызывают «Скорую», кто не спит по ночам, кто боится выходить на улицу, кто уходит в запой, кто с еще большим остервенением набрасывается на очередную жертву, кто… Можно продолжить, но одно несомненно: практика варварского уничтожения животных-компаньонов (вместо разумного и цивилизованного сокращения их численности) несет в общество масштабный сокрушающий негатив, перевернутые представления о добре и зле, на корню разрушая нравственные устои, увеличивая криминогенный потенциал. А с другой стороны, люди теряют физическое и психическое здоровье, не в силах вынести пытку жестокостью, сознавая с пронзительной болью бессилие своего протеста и невозможность что-то изменить.
Мы заявляем: по всей Беларуси идет тотальное (до 80 тысяч в год) уничтожение бездомных животных варварским способом. Мы заявляем: это делается противозаконно, в нарушение существующих Постановлений госорганов. Статья 15.45 КОАП об ответственности за жестокое обращение с животными, их увечье и гибель не работает, и истязатели не несут наказания. Мы заявляем: жестокость к животным в Беларуси превращена в норму и возведена в ранг государственной политики; чиновники не желают слышать о цивилизованных и эффективных подходах в решении проблемы бездомных животных.

В этой связи мы хотим получить ответы от Министерств, имеющих отношение к проблеме.
Вопросы Минжилкомхозу:
- почему распоряжаться судьбой бездомных животных доверено ловцам и стрелкам (нарушение п.28 Постановления № 23);
- почему региональные власти уже 10 лет не выполняют Постановление СовМина № 834 от 4.06. 2001 г. о создании специально оборудованных пунктов для временного содержания животных, потому их убивают на месте (нарушение требования п.5.4 Постановления № 23);
- почему за жестокость к животным работников системы ЖКХ не только не привлекают к ответственности (чего требует п.8 Постановления № 23), но и материально стимулируют.

Вопросы Минсельхозпроду:
- почему эвтаназия (требование п.29 Постановления № 23) заменена на отстрел дитилином, отстрел с применением огнестрельного оружия, на удавки, угарный газ, электрический ток, монтировки и другие способы, запрещенные в цивилизованном мире;
- почему отбор на усыпление и само усыпление животных проводят не ветработники и ветврачи (нарушение требования п.28 Постановления № 23);
- почему до сих пор в стране не используются гуманные препараты для эвтаназии и наркоза животных.

Вопрос Совету Министров Республики Беларусь:
- почему высший исполнительный орган страны не контролирует исполнение своего собственного Постановления № 834 и допускает, никак не реагируя, его многочисленные нарушения;
- почему, несмотря на неоднократные обращения в СовМин с предложениями цивилизованного решения проблемы бездомных животных, продолжают отдавать предпочтение варварскому, дорогостоящему и абсолютно неэффективному методу «регулирования» их численности.

Мы не надеемся получить от властной вертикали ответы, как любят говорить чиновники, «по существу». На любом уровне – отписки и железобетонная стена равнодушия и цинизма. Проблемы для чиновников не существует. Это – губительный и опасный путь. Это – позор страны.

Елена Титова, ООБЗЖ «Абаронiм жыццё», Минск
Маргарита Пушкевич, ООЗЖ «Зоосвет», Минск
Наталья Зубова, ВБОО «Друзья животных», Витебск

В статье использованы материалы сайта www.egida.by






Просмотров: 935 | Добавил: Кэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz