защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:00
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Июль » 14 » ПРОЩАЙ, АЛЬМА, И ПРОСТИ, ЧТО НЕ УБЕРЕГЛИ ТЕБЯ ОТ ЛЮДСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ
22:22
ПРОЩАЙ, АЛЬМА, И ПРОСТИ, ЧТО НЕ УБЕРЕГЛИ ТЕБЯ ОТ ЛЮДСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ
Постановление Совета Министров № 834 от 4.06.2001 г.:
7. За нарушение правил содержания собак, кошек граждане… несут ответственность…
20. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам… и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций.
22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам.


Рыжей красавицы по кличке Альма больше нет. Тебя безжалостно убили люди с предприятия «Фауна города». Просто потому, что ты была собакой. Кстати, владельческой собакой, зарегистрированной в ЖЭС-73, как положено, и за которую уплачивался налог. На беду ты сорвалась с поводка, когда утром 25 мая в районе пр. Правды тебя выгуливал сын хозяйки – Светланы Грековой (сама Светлана тогда лежала в больнице).  Почему-то как раз в это время появились ловцы, словно поджидали заранее, и выстрелили в упор, со слов очевидцев, в тебя, спящую под деревом, а потом, когда ты забилась под балкон, выволокли оттуда, уже обездвиженную (мертвую?) с помощью крюка и палок и забросили в машину.
 Очевидец Алла Наумчик в шоке от уведенного получила гипертонический криз.

Возникает вопрос – почему ловцы утром 25 мая оказались в районе, где жила Альма, если на этот день ЖЭС заявку на отлов не давал и пометку об отлове собаки не сделал. Чей заказ в таком случае выполняли ловцы? Или просто развлекались за государственный кошт?

Дальше начинается прямо-таки детективная история. Муж Светланы Грековой в воскресенье 26 мая на предприятии «Фауна города» пытался выяснить судьбу Альмы и забрать ее – живую или мертвую. Работники предприятия и ветврач отрицали факт выезда бригады в субботу (это соответствовало тому, что заявки от ЖЭС-73 на субботу не было) и факт доставки на «Фауну…» отловленной собаки. Это что же, выходит, ловцы самовольно разъезжают по столице на государственной машине с пневматическим ружьем и стреляют, где и когда им вздумается?

В среду 29 мая вышедшая из больницы хозяйка Альмы также пыталась выяснить, что случилось с собакой и где она. Со слов Светланы, на этот раз уже все руководство «Фауны…» в составе директора Кузкина, замдиректора Цариковской и ветврача Яновского дружно убеждали, что никакого отлова в субботу по пр. Правды не было и никаких собак в тот день на «Фауну…» не привозили (причем ветврач заверил, что работал 25 мая, то бишь знает, что говорит). Работники «Фауны…» пообещали сообщить Светлане, если появится какая информация, даже телефон ее записали.

Но Светлана Грекова, не удовлетворившись этим, оставила жалобу в книге замечаний и предложений на самом предприятии, жалобу в Мингорисполкоме и заявление в наши ООЗЖ. Поэтому мы также направили соответствующие обращения.

И что бы вы думали? Позиция начальников «Фауны…» поменялась на 180 градусов. Да, отлов в субботу был, да, выезжала бригада с ветврачом (!), да, собаку отстрелили, но вовсе не смертоносным дитилином, а безвредным ксилазином.  Вообще-то, когда люди утверждают взаимоисключающие вещи, самоочевидно, что  в одном случае они лгут. Если люди способны сказать неправду, то веры им уже нет, чтобы они не говорили и какими бы бумажками не размахивали.

Оказывается,  по их версии, собака была злобной и агрессивной, часто в безнадзорном виде, а жители обращались с просьбой отловить. Причем собаку вовсе не убили под деревом, а просто обездвижили ксилазином, привезли на «Фауну…» живой, а там ветврач, учитывая агрессивное поведение Альмы, принял решение усыпить. Можно ли поверить в это после лжи, что отлова 25 мая вообще не было?

В итоге, нарушений нет, наказывать не кого и не за что. Из  УВД Московского района сообщили, что проверка прекращена. Иного мы не ожидали. «Минское городское жилищное хозяйство», повторив байку работников «Фауны…» о том, что Альма «пугала прохожих», отписалось, что «фактов жестокого обращения при отлове безнадзорных животных не установлено». Ответ Мингорисполкома составлял… директор «Фауны…» Кузкин. Прямо – лиса в курятнике, издевательство над логикой и здравым смыслом. Словно в театре абсурда, как если бы обвинителем на судебном процессе выступал сам обвиняемый. Что проку  в жалобах, если ответ на них дают те, на которых жалуются? Можно ли рассчитывать на объективное разбирательство? Чтобы уйти от ответственности, будут громоздить одну ложь на другую, а вышестоящие организации делать вид, что верят, чтобы сберечь «честь мундира» (впрочем, о какой чести  можно говорить?). 

Альму убили вопреки правилам отлова животных. Зачем же было убивать, ввергая наших граждан в шок, слезы и гипертонические кризы?

Собака проявляла агрессивность и злобность? Чушь. Ее опровергнет не один десяток людей, в том числе детей. На месте, где отстрелили Альму, висит ее фотография. Люди подходят и плачут. Кто-то целует фото. 6 лет Альма радовала жителей микрорайона своим ласковым, игривым нравом, пока ее не подкараулили люди из «Фауны…».

Кто-то жаловался на собаку? У «Фауны…» есть  некие видеоматериалы об агрессивности Альмы? Ну, так любого пса можно спровоцировать. Не секрет, что отдельные граждане питают ненависть к животным. Почему нужно идти на поводу этого далеко не  лучшего человеческого качества и давать уроки жестокости? То, с какой настойчивостью пытались уничтожить Альму, свидетельствует: кто-то по каким-то причинам был сильно заинтересован в этом. Следовало бы предъявить претензии хозяевам собаки, если Альма кому-то доставляла беспокойство.

Собака проявляла агрессивность, когда ее привезли на «Фауну…», поэтому ветврач принял решение тут же ее усыпить? Как можно серьезно воспринимать это,  если после инъекции, как нас уверяют, ксилазина животное находится в угнетенном, заторможенном состоянии еще многие часы и если ветврач перед этим заверял, что никаких животных вообще не привозили 25 мая? Собака никак не могла после  обездвиживания проявлять агрессию,  и если она  была жива, ее следовало оставить на передержке 5 дней и искать хозяев.

Собака часто была без надзора? Так штрафуйте и наказывайте хозяев.
При чем здесь собака? После того, как Светлана стала официальной владелицей Альмы, ЖЭС ни разу (!) не предъявил ей претензий за нарушение правил содержания животного. По правилам следовало привлечь к ответственности хозяев, а не отстреливать пса. По словам Светланы, на «Фауне…» знали, что собака официально владельческая. А раз так, то отстрел – это посягательство на имущество, на собственность, то есть это противоправное действие согласно статье 10.9 КОАП. Отстрел допустим в исключительных случаях. Спящая собака под деревом или чья-то  ненависть к животным – это не исключительный случай. Кроме того, следовало оповестить жителей о предстоящем отстреле 25 мая, чего сделано не было.

Нас пытаются убедить, что работники «Фауны…» пользуются не смертоносным дитилином, а ксилазином. Не верим! Применение ксилазина при отлове бессмысленно: обездвиживающее действие наступает в пределах 15 минут, во время которых животное может далеко убежать. Альма не убежала. Вспоминается недавний случай с отстрелом владельческой собаки чау-чау по кличке Шани-Хризантема. Собака после отстрела уже через 25 минут пребывания в машине ловцов была обнаружена мертвой. Объяснили тем, что  собака там задохнулась от нехватки воздуха. Позвольте, но тогда и Альма не должна была доехать живой до «Фауны…» и все отловленные кошки должны поступать туда задохнувшимися. Но нас уверяют, что Альма прибыла живой. Мы имеем письменное заявление очевидцев В. Лебедевой и А. Прохоренко об отстреле пневморужьем собаки в районе автостанции Юго-Западная. Собака умирала в течение часа. Ксилазин? Смертельная доза ксилазина не поместится в пневморужье. И как в случае с Альмой, «Фауна…» опять клянется и божится, что на отлов в этот день в этот район не выезжала.

Налицо масса нарушений в действиях работников предприятия. А вышестоящие структуры смотрят на все сквозь пальцы и твердят, что нарушений нет. Хозяйке чау-чау директор Кузкин сказал: «От того, что ты будешь писать, ничего не изменится». Пожалуй, в этом работникам «Фауны…» можно верить.

Беларусь состоит в печальном списке  самых порочных стран. И хоть речь в этом рейтинге идет о наркомании, алкоголизме и пр., жестокость к животным – звено той же цепи, безнравственной. К сожалению, «Фауна города», игнорируя правила гуманного отлова, вносит в этот имидж свою позорную лепту. А действия должностных лиц сеют сомнения в способности и желании властей защищать простого человека. Что ждет наших детей в стране, стремительно теряющей свой нравственный потенциал?

Елена Титова
Маргарита Пушкевич


Просмотров: 951 | Добавил: Кэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz