защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:00
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2012 » Апрель » 17 » ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ СОБАКИ
07:56
ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ СОБАКИ

(приведено с незначительным сокращением)

Это обращение мы, Витебское благотворительное объединение «Друзья животных»,  направляем каждому депутату Парламента в надежде, что оно сможет повлиять на его решение при голосовании за проект Закона «Об обращении с животными».

У нас есть множество  вопросов  к его составителям, по которым мы так и не смогли найти общего языка, но мы остановимся лишь  на том, о котором  председатель Комиссии С.М.Коноплич в письме нашим коллегам написал: «Этого никогда не будет».

Речь идет о 5-летнем моратории на разведение беспородных собак и кошек.

Причина, по которой мы просим объявить мораторий: за 10 лет количество жестоко уничтожаемых безнадзорных животных с 70 тысяч  увеличилось до 80 (200 животных в день, не считая заживо замурованных кошек в подвалах).

Настоящий законопроект не только не предлагает радикальных мер по сокращению численности животных (обязательная стерилизация собак на автостоянках, стройплощадках, предприятиях и дачах, мораторий на разведение владельческих беспородных животных), но и способствует ее увеличению, поскольку источник поступления животных в бездомную популяцию не перекрыт. Законопроект  закрепляет существующие сегодня абсолютно неэффективные (но требующие больших финансовых вложений) методы «регулирования» численности.  А жесткий лимит  на количество квартирных животных  будет иметь следствием массовый выброс животных на улицу.

Аргументы, выдвигаемые против нас, несостоятельны и носят эмоциональный характер:

-- лоббирование интересов заводчиков;

--  гражданам негде будет взять беспородного дешевого щенка (котенка);

Отвечаем по этому поводу:

Любой из граждан сможет выбрать для себя животное в приюте, пункте временного содержания или подобрать с улицы. Неужели 80 тысяч ежегодно невостребованных и жестоко убиваемых  животных недостаточно, чтобы удовлетворить спрос  наших граждан?

Приведем пример в цифрах: в 2011 г. минским  предприятием «Фауна города» было отловлено 2950 собак. А сдано гражданами 1320. Прежним владельцам возвращено 150 собак, продано новым 1655.  Умерщвлено 1800. Как видите,  наши граждане рады избавиться от животного, точно так же, как и приобрести, и недостатка  для приобретения не имеется.

С другой стороны, налоги за владение собаками у нас идут  совсем не так, как в цивилизованном мире – на решение проблем животных, а в общий котел бюджета (регионы) и на убийства животных (Минск).  Возможно, Вам будет интересно узнать, что многие граждане не согласны с такой ситуацией и выражают  протест против повышения налогов и нецелевым их  распределением: в  Минске в 2004 году было зарегистрировано почти 18 тысяч собак, в 2011 --12 100, 2012 -- 11 270.  Люди, проявляя гражданское неповиновение, не желают финансово поддерживать негуманное обращение с животными.

О том, как происходит уничтожение животных в нашей стране, писали неоднократно  многие газеты. Позволим себе напомнить:

-- отстрелы огнестрельным оружием – практически повсеместно, кроме Минска;

-- уничтожение электротоком – в бывшей культурной столице Гомеле;

-- выхлопными газами – в Речице;

-- запрещенным к употреблению курареподобным ядом дитилином – повсеместно, в т.ч. и Минске – на месте отлова;

-- всевозможными подручными средствами – регионы страны.

Для того, чтобы убедиться, как «цивилизованно» проходит «эвтаназия» животных на предприятии «Фауна города», можно посетить его. Я обращусь к словам очевидцев, представителям объединения, которые в течение двух месяцев присутствовали на «эвтаназии» (безболезненной смерти) животных:

На собаку набрасывают петлю и подвешивают на ручку камеры-холодильника. Затем бьющемуся в агонии,   задыхающемуся  животному делают очень болезненную  прямую инъекцию в легкое или сердце. За это циничное убийство  невозможно никого призвать к ответу.

Если Вам станут говорить о том, что животных предварительно вводят  в наркоз, знайте, что это не соответствует действительности. Это легко доказать, посмотрев названия получаемых «Фауной» препаратов. Зооксилазин, на который Вам сошлются, является, лишь успокаивающим, обездвиживающим и слабо анальгетическим средством.

Для тех, кто продолжает печься о гражданах, у которых не будет возможности приобрести беспородную собаку, мы  предлагаем посетить процедуру «эвтаназии» собак всего один раз, и вспомнить, что подобное или еще более жестокое (Гомель) происходит  на всей территории  Беларуси 80 тысяч раз в год.

В стране зарегистрировано около двух десятков обществ, и все они мораторий (хотя бы на первое время, пятилетний) ставят во главу угла решения проблемы бездомных животных. Это выстраданное годами кропотливой, подвижнической  деятельности решение, и для нас просто оскорбительно слышать, что, де,  мы у кого-то идем на поводу и лоббируем интересы заводчиков.

Являясь председателем объединения «Друзья животных», я возглавляю государственный Витебский приют для кошек и собак. Наши сотрудники с ужасом ожидают наступления тепла, когда потоком пойдут щенки-котята с дач и дворов. Дело не в недостатке вольеров: их, сколько не построй, будет не хватать, поскольку причина возникновения бездомной популяции животных не устранена. И самый лучший приют, построенный с благими намерениями, через некоторое время рискует превратиться в обычную живодерку.

Что касается ссылок членов Комиссии на то, что эвтаназия неизбежна и ее применяют повсюду, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Например, в Чехии нет бездомных животных на улице, а находящихся в приютах не убивают. Как и в Германии.

Нам всем, и животным, и людям,  жизненно необходим закон, но он должен нести радикальные изменения ситуации, а не усугублять ее.

 Просим учесть наше мнение при голосовании.


Наталья Зубова,

Председатель ВБОЗЖ "Друзья животных".


Просмотров: 1053 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz