защита охрана помощь        Пятница, 23.08.2019, 11:12
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2019 » Март » 21 » Предложения и поправки  общественного объединения защиты животных «Зоосвет»
17:01
Предложения и поправки  общественного объединения защиты животных «Зоосвет»

Предложения и поправки общественного объединения защиты животных «Зоосвет».

                                                 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2001 г. № 23

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ОТЛОВУ, ОТСТРЕЛУ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭВТАНАЗИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ

ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке деятельности организаций по отлову,

отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в

Республике Беларусь

 

Глава 1

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БРИГАД ПО ОТЛОВУ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

1. Бригады по отлову безнадзорных животных создаются в населенных пунктах Республики Беларусь при организациях,определенных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики

Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 57, 5/6167).

В небольших населенных пунктах отлов безнадзорных животных может производиться бригадами из других городов на договорной основе.

2. Бригады по отлову безнадзорных животных способствуют стабильности эпизоотической и эпидемической обстановки на территории обслуживания по болезням, общим для человека и животных.

3. В состав бригады входят водитель специальной машины с совмещением обязанностей специалиста по отлову животных и специалисты по отлову животных. Количественный состав бригад определяется исходя из местных условий.

4. К работе специалиста по отлову животных допускаются лица не моложе 18 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый коммунальными организациями совместно с обществами защиты животных, дающий право на получение соответствующего удостоверения.

Удостоверение предъявляется специалистами по отлову животных при отлове безнадзорных животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных организаций и отдельных граждан.

5. Специалисты по отлову животных обязаны:

5.1. соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке

животных;

5.2. производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм;

5.3. принимать от населения ненужных животных для последующей эвтаназии;

Наше дополнение:

 --эвтаназию производить за счет владельца животного.

5.4. доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания (далее - пункт приема) в день отлова;

5.5. подбирать трупы собак, кошек и других животных;

5.6. доставлять безнадзорных собак, кошек, покусавших людей, а также животных, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством, в ветеринарные службы для осмотра;

Наше дополнение:

-- животные, подозреваемые в бешенстве, должны помещаться в карантин на срок 10 дней.

Аргументация: за 10 дней в случае заболевания бешенством у животного будут проявлены клинические признаки. Сегодня животные уничтожаются практически без исследований.

6. Бригадам по отлову безнадзорных животных запрещается:

6.1. отлавливать безнадзорных животных без заявок заинтересованных организаций;

6.2. присваивать себе отловленных животных, а также продавать или передавать их частным лицам или организациям;

6.3. снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового обслуживания и так далее;

6.4. использовать приманки и другие средства отлова без рекомендаций государственной ветеринарной службы.

7. Бригады по отлову безнадзорных животных вносят предложения администрации жилищно-эксплуатационных организаций по защите чердаков и подвалов жилых домов от проникновения безнадзорных животных, защите от животных мест сбора пищевых отходов, устранению стихийных мусорных свалок.

8. Работники бригад по отлову безнадзорных животных несут ответственность в соответствии со статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 

Глава 2

ПОРЯДОК ОТЛОВА И ОТСТРЕЛА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

9. Безнадзорным является животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался.

Отлов безнадзорных собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных.

10. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения.

11. Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

12. Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках).

13. Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается их временное усыпление с помощью специальных ружей со стрелами. Стрелы снабжаются успокаивающими лекарственными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь для этих целей и прошедшими проверку в Белорусском центре по контролю, испытанию и стандартизации ветеринарных препаратов и

  • добавок. Дозы применяемых лекарственных препаратов определяются ветеринарным врачом. Работники бригад по отлову животных должны пройти обязательное обучение по обращению со специальными ружьями.

Что делать с животными, подозреваемыми в бешенстве – об этом сказано выше.

Предложение: запретить использование ружей с так называемыми успокаивающими препаратами, поскольку благодаря Минсельхоэпроду по всей стране используется ДИТИЛИН, смертоносный яд. Животное после введения «успокоительной» стрелы, уже не просыпается, а погибает в тяжелых мучениях от удушья, страдая иногда до получаса, в полном сознании. Дитилин запрещен при отлове животных в США и Западной Европе, был снят с регистрации и у нас в 2012 году. Затем Минсельхозпрод отменил свое же распоряжение и даже открыл под Минском в 2014 году в агрогородке линию по производству смертоносного яда.

Вместо применения гуманных средств для отлова животных – сачков, сеток, ошейника на жестком, подвижном поводе, в Беларуси повсеместно применяются ружья, заправленные дитилином. Тиражируется ложь на десятимиллионную аудиторию граждан о якобы безвредности употребляемого препарата.

Кстати, при посещении Беларуси представителями Всемирного Общества защиты животных, один из жестких поводов для отлова собак и кошек был ими передан ГП «Фауна города», откуда он незамедлительно исчез.

 

14. В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.

 Отстрел может быть допущен лишь в случае угрозы жизни граждан. Исключаются двоякие толкования статей.

 

Глава 3

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТЛОВУ, ОТСТРЕЛУ, СОДЕРЖАНИЮ И

ЭВТАНАЗИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

15. Организации по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных (далее - организации) осуществляют:

15.1. доставку безнадзорных животных в ветеринарные службы в пределах населенного пункта для ветеринарного осмотра;

15.2. учет принятых и отловленных безнадзорных животных, который ведется в журнале учета согласно приложению;

15.3. прием домашних животных от населения производится на стационарных, специально оборудованных пунктах приема организаций или в крытый кузов автомобиля непосредственно на месте отлова для

доставки в пункты приема.

16. Организации совместно с ветеринарными службами решают вопрос о дальнейшем использовании отловленных животных.

Предложение:

-- если существуют службы отлоыа, то должны быть и пункты временного содержания, в которых животные должны содержаться до 15 дней: для поиска прежних или новых владельцев, а не уничтожаться на пятый день.

17. Работники пунктов приема должны осуществлять прием животных от населения, учреждений, бригад по отлову безнадзорных животных, обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочих мест и охрану людей от покусов животных.

18. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.

Собаки, кошки возвращаются владельцам (кроме животных,покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством). Отловленные животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении регистрационного удостоверения на животное. В случае отсутствия регистрационного удостоверения животное может быть

возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении паспорта. При возвращении животного владельцу последний обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию.

19. Отловленные охотничьи, служебные и другие собаки ценных пород должны содержаться в отдельном помещении.

20. Работники организаций при отлове животного с жетоном немедленно информируют диспетчера (мастера) о таком животном с указанием номера жетона животного.

21. Диспетчера (мастера) организаций информируют соответствующие жилищно-эксплуатационные службы об отловленных животных с жетонами.

22. Жетоны отловленных и невостребованных животных должны быть зарегистрированы в специальном журнале и сданы начальнику организации для возврата в жилищно-эксплуатационную службу.

23. Организации осуществляют свою деятельность за счет бюджетных и внебюджетных средств.

24. Организации должны прилагать усилия к поиску владельцев потерявшихся животных или новых владельцев.

25. Организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах приема, принимать меры по стерилизации животных.

26. Поступившие в пункты приема животные проходят ветеринарный осмотр и при необходимости карантин.

27. Эвтаназия безнадзорных животных в организациях производится в специально оборудованных помещениях.

28. Работа по эвтаназии должна вестись под контролем ветеринарного врача. Только по его разрешению животное может быть подвержено эвтаназии или оставлено на определенный срок для наблюдения и постановки диагноза.

29. Для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированные в Республике Беларусь для этих целей и прошедшие проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизации препаратов и кормовых добавок.

Предложение:

-- при эвтаназии животного с использованием препарата Т-61 ветеринарный сотрудник обязан применить предварительный общий наркоз, а не седативный препарат с анельгетиком, как это практикуется сейчас (ксилазин).

Аргументация: так делают во всех цивилизованных странах, где успешно решена проблема бездомных животных. А также в инструкции производителя препарата. В Беларуси же используется инструкция, которая отличается от рекомендаций производителя.

30. Ветеринарный врач должен регистрировать всех животных, у которых установлены инфекционные и другие болезни, с указанием мер предосторожности при их эвтаназии и дальнейшем захоронении трупов.

 

Председатель совета общественного объединения защиты животных «Зоосвет»  Н.Ф.Аламьяр

 

Просмотров: 163 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz