защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 08:04
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Отечественную ветеринарию отправили в нокаут
20:19
Отечественную ветеринарию отправили в нокаут
                          Отечественную ветеринарию отправили в нокаут

                  29 января с.г. вступило в силу Постановление Министерства здравоохранения № 122, согласно которому тилетамин вносится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. Тилетамин входит в состав золетила, единственного ветпрепарата, используемого в стране для глубокого наркоза животных. Ветеринарию намертво запутали в силках чиновничьих циркуляров: ветслужбы не имеют возможности приобретать у Минздрава лицензии на перемещение наркотических средств и торговлю ими, а сам Минздрав выдает лицензии только своим.

Встает также вопрос, кто будет тестировать наркопрепараты для ветеринарии. Своей аккредитованной лаборатории у Минсельхозпрода нет. Правда, главный нарколог Минздрава И. Коноразов уверяет, что испытания ветеринарных препаратов, включенных в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в лабораториях Минздрава проводить можно. Предположим, что так, но непонятно, а как же это сделать, если их не у кого приобрести, поскольку перевозить их и торговать ими нельзя. Хотя куцую лицензию ветслужбы получить могут – на приобретение (использование, хранение и уничтожение) ветеринарных наркопрепаратов, но опять же, кто им продаст, если торговать – низзя! Заколдованный круг.

Трудно назвать разумным и адекватным Постановление №122 в условиях, когда не выработан механизм использования наркопрепаратов ветслужбами. Вот и ходят кругами чиновники от медицины и ветеринарии по нерешенной проблеме, обрекая на страдания людей и животных. Совсем как у Глеба Успенского – «тащить и не пущать».

Такая вот безвыходная ситуация. Смотря, правда, что понимать под этим. Кто-то, движимый состраданием к животным, возможно, пойдет на нарушение Постановления, подводя себя под статью. А кто-то, запрятав сострадание подальше, спокойно начнет резать по живому. А некоторые вообще откажутся от хирургических вмешательств. Налицо явная правовая коллизия Постановления № 122 и ст.15.45 КОАП ("Жестокое обращение с животными"). И недоумение - почему вопросы ветпрепаратов должны решаться в Минздраве, а не в Минсельхозпроде.

Стали появляться высказывания, дескать, не так все и страшно. Так, например, «золетил - не единственный препарат для обезболивания и наркоза. Есть еще "Проповет", "Ультрамитор", "Антисидин". Животное при их использовании ничего не чувствует и обездвижено» (http://news.tut.by/society/384424.html). Подобные заявления – непродуманны, так как дезориентируют людей. Ведь проповет – это кратко действующее снотворное, ультрамитор – обездвиживающий препарат, а антисидин – это антидот наркоза? Ни один из этих препаратов не снимает болевой чувствительности, а значит, не может обеспечить качественный глубокий наркоз.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Н. Карпенков печется о том, что же "у молодого человека творится в голове, если тилетамин используется для обезболивания, обездвиживания и усыпления животных. Он бросается в окно, кого-то убивает или совершает другие поступки, которые просто не укладываются в нормальное поведение». Но при этом г-н Карпенков почему-то не сокрушается об алкоголизации населения и по поводу того, что и алкоголь вызывает "поступки, которые просто не укладываются в нормальное поведение». Примеры - пьяный гомельчанин убил своего сына (http://news.tut.by/society/382451.html), пьяный 50-летний минчанин выбросил с 4-го этажа свою гостью (http://news.tut.by/society/383261.html). Вряд ли начальник управления обеспокоился тем, что "государство подставило плечо производителям крепкого алкоголя" (http://news.tut.by/economics/383581.html).

Елена Титова
Маргарита Пушкевич

     



 

 

 

Просмотров: 1066 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz