защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:43
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » ООЗЖ "ЗООСВЕТ" -- 16 лет
11:34
ООЗЖ "ЗООСВЕТ" -- 16 лет
ОБЩЕСТВЕННОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «ЗООСВЕТ» -- 16 ЛЕТ

         Какими же мы были  наивными! – нам казалось, надо  только рассказать о тех ужасах, что происходят с животными в Беларуси, стоит их обнародовать и ситуация начнет меняться. Нам казалось,  возмущенные горожане забросают письмами горисполком, люди начнут собирать деньги на приюты, будет принят закон о защите животных… Действительность нас быстро отрезвила.

     Время от времени мне снился один и тот же сон: я нахожусь  перед бетонной стеной – в ней нет ни дверей, ни маленького окошечка, нет  даже щелочки. Я просыпаюсь и четко осознаю, что бетонная стена стоит на пути моей общественной  деятельности. «Вы боретесь  с ветряными мельницами, --  повторяла  мама,-- неужели  надеетесь чего-то добиться»? Но мы понимали: уйди мы сейчас, тем, кто придет вслед за нами, придется начинать  с ноля. А еще мы были уверены, что занимаемся богоугодным делом и не имеем морального права его оставлять.

    За  годы нашей работы у нас образовался обширный архив, и  когда-нибудь дотошный историк, если такой найдется, сможет узнать из него много интересного. Там часто фигурируют лица  по долгу своей службы и профессии обязанные думать о благополучии животных. Но именно они нередко  были (и есть)  бетонной  стеной из моего сна.

       Сегодня я остановлюсь на некоторых  вопросах, которые поднимало наше общество. Изредка  к нам присоединялись коллеги, но чаще приходилось сражаться  в одиночку: в 1998 г. было два общества в Минске и одно в Витебске. С Натальей Зубовой из Витебска мы мечтали об издании газеты, но только в 2009г. наша мечта осуществилась. Благодаря газете мы можем сегодня беседовать с вами,  наши  читатели, друзья животных. Итак, начнем. Мы обращались в различные  властные структуры, к чиновникам, депутатам о:

-- отсутствии закона о защите животных (при рассмотрении проекта нами было внесено более 40 предложений);

--  необходимости строительства приюта для бездомных животных;

--  запрещении аммиака при умерщвлении собак и кошек;

-- запрещении препарата дитилин при отлове животных; приобретении технических средств для гуманного отлова животных;

-- необходимости приобретения ветклиниками препаратов для гуманной эвтаназии собак и кошек;

-- жестоком умерщвлении пушных зверей в зверосовхозах препаратом дитилин;

-- невозможности вызова ветеринарного врача на дом к больному животному, отсутствии рентген аппарата в столице, отсутствии ветеринарной помощи в Минске  после 18 часов;

-- варварских  условиях содержания животных в т.н. карантине в Минске по улице Минина, 4 (городской ветклиники, где находился главный ветинспектор И.Ромашко);

-- низком оснащении ветстанций необходимым инвентарем, отсутствием препаратов для гуманного усыпления животных;

-- жестоком обращении с животными  бригад по отлову кошек и собак;

-- отсутствии необходимого оснащения в машинах по транспортировке животных;

--об издевательствах   на стройках над собаками, превращенных в рабов и  отсутствии минимального контроля со стороны государства к владельцам этих  собак;

-- выставках диких животных с нарушением санитарно-ветеринарных правил;

-- необходимости разъяснительной работы среди населения о стерилизации животных;

        Неоднократно мы поднимали вопрос  о  постоянно  возрастающих расценках на ветеринарные  услуги: они становились все менее доступными для питомцев  малообеспеченных граждан и  пенсионеров, превращаясь в непозволительную роскошь.

           Отдельной строкой надо сказать о  КУП  «Фауна города», построенной  благодаря собранным деньгам владельцев собак. В 90-х годах прошлого столетия был заложен  фундамент, после чего объект строители оставили.  Мы написали десятки писем в различные инстанции, неустанно собирали подписи минчан о необходимости приюта для животных, посещали горисполком и Министра ЖКХ А.Милькоту. Пока велось строительство ездили на Гурского, смотрели, как оно  продвигается. В феврале 2004г. предприятие приняло первых несчастных постояльцев.                                                                  

               Покинувшие спецавтобазу ловцы во главе с их мастером Ч.Алексюком решили, что с  переселением в новое здание ничего меняться в их деятельности не будет. Ранее они убивали отловленных животных  в кузове  машины, сейчас – в помещении. Собак волокли по коридору, избивая железными прутьями задние лапы. В комнате эвтаназии на подоконнике всегда  стояла наготове банка с аммиаком. А в подвале – бочка на 40 литров. Директор же Ермолаев утверждал, что аммиак на предприятии отсутствует. Благодаря нашим помощникам, некоторым сотрудникам той же «Фауны», нам удалось доказать, что директор лжет. За время открытия предприятия там сменилось четыре директора, но нынешний, пятый,  от деятельности предыдущих ушел недалеко: до сих пор  «Фауной» так и не  получена лицензия на использование препаратов для глубокого наркоза животных при эвтаназии. Мало этого, «Фауна» предоставляет услугу умерщвления животных на дому, а так же приведенных гражданами на предприятие – и все это делается без глубокого наркоза.  Подобные действия (бездействия) директора предприятия С.Кузкина  возможны благодаря попустительству начальника ГУ Мингорветстанции Т.Степаньковой и ее руководства. Как и то, что  обе ветклиники, находящиеся в одном здании с  «Фауной» (Московского и Фрунзенского районов), отсылают граждан именно туда. Заметьте, это делают ветврачи, знающие, КАК  на «Фауне»  проходит  эта процедура.

              Мы мечтали, что предприятие, именуемое сегодня «Фауна города» станет примером для создания приютов (пунктов) в других городах страны, и там появятся люди, способные создать условия для животных по типу приютов Австрии, Германии, Англии. Но в системе нашего ЖКХ (за редким исключением), видимо, собран особый народ, который не в состоянии понять, что означает сегодня цивилизованное отношение к животным. А пришедший на «Фауну» очередной директор А.Томашевский отличился тем, что самым работящим, бескорыстным волонтерам, ежедневно приносящим неподъемные сумки еды для собак, запретил появляться на предприятии.

         Нынешнее уководство «Фауны» (директор С.Кузкин, заместитель Т.Цариковская) давая интервью в СМИ, вводят в заблуждение миллионы граждан, утверждая, что большинство животных, попадающих на предприятие, обретают новых хозяев. Это ложь! Но благодаря этой дезинформации, которую помогают тиражировать БТ и государственные газеты, количество сдаваемых на «Фауну» животных из года в год возрастает. «Фауна города» -- это не приют! – а конвейер по уничтожению животных. Если животное не умирает от инфекции, оно жестоко умерщвляется. Население очень мало забирает собак. Кто хотел приобрести животное, тот давно уже это сделал. Мы говорим сегодня о минском живодере, а какими словами обозначить происходящее на «Фауне», где за год уничтожается несколько тысяч животных?!

         С разрешения директора С.Кузкина «Фауна» незаконно приобретает и использует запрещенный к использованию при отлове животных  препарат дитилин, инъекции которого вызывают у собак и кошек мучительную смерть от удушья. А С.Кузкин в СМИ принародно сетует, что без дитилина ловцам никак не обойтись. Кто нам ответит,  если это  не живодерство, тогда что?

         Я не назвала и десятой части поднимаемых вопросов, многие из них решены, но еще больше осталось открытых, поэтому мы призываем всех граждан не оставаться в стороне: без вашей помощи нам не обойтись.

          С 2009 г. у нас появилось второе дыхание: началось наше тесное  сотрудничество с  обществом защиты животных «Абаронiм жыццё» (председатель Е.Т.Титова) созданным биологами. Совместно с витебским «Друзья животных» (Н.М.Зубова) мы и выпускаем одноименную газету.

           Сейчас в Беларуси порядка двадцати объединений по защите животных, со многими из них мы сотрудничаем.

            Не называю я тут и тех, кто помогал нам в разных ситуациях, их много и я боюсь кого-то не вспомнить.

              Не все, кто начинал деятельность в «Зоосвет», сейчас с нами: кто-то не выдержал тяжелой эмоциональной нагрузки и сошел с дистанции, кто-то решил идти другим путем. Но мы благодарны им, что какое-то время были вместе, занимаясь одним из самых достойных дел на земле – защитой животных.

Маргарита Пушкевич,

председатель ООЗЖ «Зоосвет

Просмотров: 519 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz