защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:13
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Обращение к Министру сельского хозяйства и продовольствия
22:18
Обращение к Министру сельского хозяйства и продовольствия
Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Шапиро С.Б.

1. О недопустимости использования электротока для
умерщвления безнадзорных животных
2. Об игнорировании Главветуправлением Постановления
Минжилкомхоза № 23 от 23.12.2009 г.

Глубокоуважаемый Семен Борисович!

На наши неоднократные обращения в прокуратуру г. Гомеля по вопросу умерщвления кошек и собак одним из жесточайших способов, электротоком, мы получаем ответ, что в «Методических указаниях по гуманной эвтаназии животных» электроток рекомендован как условно-допустимый прием. Однако хотим особо подчеркнуть, что в соответствии с «Методическими указаниями…» он может применяться только, если «животное находится в бессознательном состоянии», а «пропускание электрического тока от головы к хвосту, головы к конечности или головы к увлажненным металлическим пластинам, на которых стоит животное, недопустимы».

Позвольте также привести выдержку из рекомендаций по эвтаназии Комиссии по биоэтике Белорусского госмедуниверситета:
«Запрещаются следующие способы умерщвления животных:
- с помощью миорелаксантов, ибо животное перестает дышать и гибнет при сохранении сознания;
- с помощью электротока, так как остановка сердца и отключение центральной нервной системы требуют некоторого времени, в продолжении которого животное испытывает резкую боль, но голосовые и моторные реакции отсутствуют из-за развивающегося паралича мышц; мелкие животные (кошки, собаки) страдают больше, ибо они более резистентны току.» и т.д.

Гомельская служба отлова безнадзорных животных, игнорируя «Методические указания…», использует электрический ток для умерщвления животных недопустимым образом. А как следствие бездействия Главветуправления, строящийся пункт временного содержания животных в г. Мозыре планируется снабдить подобным оборудованием.

Мы считаем, что в «Методические указания…» необходимо ввести полный запрет на использование электрического тока для умерщвления животных в соответствии с этическими принципами и международной практикой. Просим инициировать этот вопрос в Главветуправлении. Просим предпринять все возможное для исключения электротока в качестве орудия убийства животных мозырской службой отлова.

C молчаливого согласия Главветуправления бригадами по отлову животных на всей территории Беларуси продолжается использование незарегистрированного курареподобного препарата миорелаксантного действия дитилина при отлове животных. При этом наступает их длительная мучительная смерть от удушья.

Информируем, что на протяжении многих лет с поощрения Главветуправления службами отлова животных полностью игнорируется Постановление Минжилкомхоза Республики Беларусь № 23 от 29.12.2009 г. Гл.3.п.29., предписывающее: «Для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированные в Республике Беларусь для этих целей и прошедшие проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизации препаратов и кормовых добавок».

«Методические указания…» Главветуправления не могут превалировать над постановлениями и правилами, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь и Минжилкомхозом. Поэтому мы считаем, что позиция Главветупраувления в вопросах усыпления безнадзорных животных не только глубоко антигуманна по сути и противоречит этическим нормам, принятым в цивилизованным обществе, но и демонстрирует неуважение к нормативно-правовым документам страны.

Обращаем Ваше внимание, что Главветуправление ни по одному нашему обращению не предприняло шагов для разработки методов действительно гуманной эвтаназии животных. Мы намерены приступить к информированию широкой общественности (ветеринарной, научной и международной в том числе) о нецивилизованной и негуманной позиции Главветуправления. Кстати, эпиграфом к «Методическим указаниям…» являются слова: «Жестокое обращение с животными несовместимо с принципами нравственности и гуманности». У Главветуправления двойные стандарты?

Мы также намерены отправить обращение в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и Комитет государственного контроля Республики Беларусь о многолетней практике Главветуправления бездействовать и постоянно игнорировать постановления госорганов в данном вопросе.

Мы глубоко убеждены, что главная управленческая структура в ветеринарии, не занимаясь решением вышеназванной проблемы, дискредитирует себя, теряет авторитет и доверие граждан.

Е.Т. Титова
Председатель совета Общественного объединения
биологов «Абаронiм жыццё», кандидат биологических наук

М.А. Пушкевич
Председатель совета Общественного объединения
защиты животных «Зоосвет»


Просмотров: 2134 | Добавил: Кэт | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 6
6 chara  
Ответ Анюте:

-потому что уверена в своей вседозволенности и безнаказанности;
-недооценивает противника т.е. народ;
-такое поведение обычно для диктатуры;
-не обладает в полной мере аналитическим мышлением;
-недостаток образованности;

Но мы уже видели, как быстро рухнула советская империя. А ведь никто и не ожидал!


5 Анюта  
"ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАРУШАЯ ТЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ САМА ЖЕ ВЛАСТЬ СОЗДАЛА, ОНА РУБИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ".

Странно, что власть это не понимает. А если понимает, почему рубит этот самый сук, на котором сидит?


4 chara  
Анюта, я уже участвую в двух судебных процессах.....

Суд это прежде всего деньги, которых у нас постоянно не хватает, и деньги немалые. Как-нибудь, когда будет подготовлен материал, мы расскажем в газете об одном из судов, где я была представителем истца (дело Машарских). Когда вы прочтете эту статью, то многие вопросы отпадут сами собой.
НО: ТА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОТОРУЮ ДЕМОНСТРИРУЕТ НАША ВЛАСТЬ, УПИВАЮЩАЯСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОВ И СВОЕЙ БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ, В ИТОГЕ ПРИВОДИТ ЛЮДЕЙ В ПОЛИТИКУ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАРУШАЯ ТЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ САМА ЖЕ ВЛАСТЬ СОЗДАЛА, ОНА РУБИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ.
Ну а как человек верующий (не церковный, а верующий, не путать), я глубоко убеждена, что каждый получит свое.


3 Анюта  
А к суду их можно привлечь по ст. 15.45 Админстр. кодекса?

2 chara  
Это не просто уничтожение. ЭТО -ПАЛАЧЕСТВО. ЖИВОТНЫХ ОБЛИВАЮТ ВОДОЙ И ПРИЖИМАЮТ ЖЕЛЕЗНЫМИ ВИЛКАМИ К МЕТАЛЛИЧЕСКОМУ ПОЛУ.

Уважаемые читатели сайта!
Мы убедительно просим каждого из вас, кто ознакомился с данной информацией: напишите свое личное обращение в админ. през., в Комитет
госконтроля с требованием прекратить пытки животных и применять метод ЭВТАНАЗИИ, А НЕ ИЗОЩРЕННОГО САДИЗМА. БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ, БЕЗ ВАШИХ ОБРАЩЕНИЙ МЫ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИМ!

220030, Минск, К.Маркса, 38 - админ. президента РБ
220030, Минск, К.Маркса, 1 - Комитет госкотроля РБ


1 Мозырянка  
Не хочется сравнивать убийство электротоком щенков и миролюбивых собак, которые видят в человеке заступника и спасителя, с фашистскими действиями , но аналогия напрашивается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz