защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 15:46
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Обращение к читателям газеты «Друзья животных».
15:22
Обращение к читателям газеты «Друзья животных».
Дорогие читатели, ветеринарные работники, друзья животных!
 
(подписано обществами защиты животных: «Абаронiм жыццё», «Зоосвет», «Друзья животных», «Милосердие», «Защита животных», «Эгида», «Верные друзья», «Добродетель», «Феникс», «Спасение животных», «Могилевское общество защиты животных», № 12, 2010 г.)

В нашей газете мы часто рассказывали об отсутствии в республике препаратов для наркоза и гуманного усыпления животных. Совершается варварство, достойное испанской инквизиции: животные попадают на операционный стол, где ему вводят расслабляющий мышцы (даже не обезболивающий!) препарат зооксилазин и начинают оперировать: а там – чудом  выживет  или погибнет от болевого шока. После чего вам скажут, что кот (собака) не вынес наркоза (которого не было).

 В июле 2010 года в одной из клиник Минска кошке проводили операцию, после которой она не проснулась. Не моргнув глазом, ветврач взял с безутешной хозяйки 160 тысяч рублей, сославшись на старость животного, не сумевшего вынести наркоза. Которого не было!

Не лучше обстоит  дело и с умерщвлением: еще пять  лет назад практиковали жесточайшее, поистине изуверское лишение жизни через инъекцию несчастным жертвам аммиака, выжигающего всю клеточную ткань, что сравнимо разве что с применением напалма. Аммиак вводили внутрисердечно или внутрилегочно, что само по себе является чрезвычайно болезненным и запрещено по международным критериям. И этим занимались ветврачи! На протяжении нескольких лет упорных обращений  зоозащитников во все инстанции удалось запретить применение аммиака. И с великой душевной болью констатируем: в рядах тех, кто боролся, чтобы  вынести запрет на аммиак, не было ни одного ветеринарного врача!

Сегодня негуманное  убийство животных прикрыли непонятным для многих иностранным словом эвтаназия, что означает «легкая смерть». Сегодня руководствуются «Методическими указаниями по гуманной эвтаназии животных», утвержденными начальником Главветупра и согласованными с председателем ООЗЖ «Ратаванне». Сей документ весьма своеобразно понимает «гуманную эвтаназию», поскольку разрешает, например, использование электрического тока для умерщвления бездомных животных, чем с успехом и безнаказанно пользуются гомельские службы отлова. Сей документ вводит в заблуждение, характеризуя курареподобный препарат дитилин как расслабляющий скелетную мускулатуру. Мы писали уже, что курареподобные вещества вызывают мучительную смерть от удушья при полном сознании животных. И хотя «Указания» отнесли дитилин к недопустимым методам умерщвления, это не помешало Главветупру вопреки собственному циркуляру зарегистрировать данный препарат и открыть ему «зеленую улицу». В отписке нам было сказано, что дитилин не рекомендован для умерщвления. Неужели серьезные люди из Главветупра не понимают, что «рекомендации» можно выполнять,  а можно и не выполнять, тем более, что региональные службы отлова и до регистрации дитилина применяли его широко и безнаказанно. К несуразностям «Указаний» относится также то, что используемый во всем мире кетамин для  действительно гуманного умерщвления рассматривается как недопустимый для эвтаназии. Вопрос о кетамине в своих отписках Главветупр старательно обходит. Ну, никак не хотят чиновники от ветеринарии повернуться лицом к действительно гуманным средствам эвтаназии и наркоза. Не удивляет также, что по поводу замуровывания кошек в подвалах и их мучительной гибели чиновники от ветеринарии не находят «законных оснований для реагирования». А применяемое сегодня  курареподобное средство Т-61 (внутрисердечной инъекцией), оказывается, можно вводить согласно «Указаниям» всего лишь после успокоительных препаратов. Список, с позволения сказать, «ошибок» можно продолжать.

Учитывая сигналы и протесты зоозащитников и граждан, Главветупр еще в январе с.г. уведомил нас, что по итогам совещания Минсельхозпрода, Минжилкомхоза и Мингорисполкома было принято решение, в частности, внести изменения в «Методические указания», а еще «эвтаназию животных проводить только гуманными методами и только под контролем ветеринарного врача».  Изменилось ли что-нибудь с тех пор в сторону гуманизации этой сферы? Наоборот, зарегистрировали дитилин! Подготовлены новые «Методические указания»? Ничуть не бывало! Слова и дела у чиновников расходятся весьма далеко.
   
По правилам Таможенного союза сейчас можно ввозить в страну  любые препараты, зарегистрированные в странах этого Союза. Значит, необходимость в регистрации кетамина (или аналога) отпадает. Почему же теперь Главветупру не дать распоряжения, чтобы кетамин (или аналог) закупили ветстанции – для нормального проведения операций?! Закупили службы отлова – для гуманной эвтаназии животных?

Мы обращаемся к ветериарным врачам: пожалуйста, будьте мужественными, проявите гражданскую позицию, которой должен обладать человек, несущий  звание ветврачевателя. Скажите «нет!» применению зооксилазина для проведения операций. Скажите «нет!» дитилину – ведь многие службы отлова  в своем штате располагают ветврачами – не позволяйте превращать вас, людей самой гуманной профессии, в инквизиторов и палачей. Применение дитилина  отбрасывает вас во времена средневековья,  жестокости, духовного мрака и глубокого невежества. Скажите «да!» внедрению действительно гуманных средств эвтаназии. Подумайте: в стране ежегодно беспощадно и жестоко убивают 80 тысяч бездомных собак и кошек. Убивают нравственность общества и здоровье наших граждан.

В стране должен быть четко прописан указ на запрет применения дитилина. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: не останьтесь равнодушными, иначе все больше зло, боль и страдания будут проникать в общество, а люди – превращаться в безжалостных манкуртов. Подпишите призыв о запрете применения дитилина, о внедрении действительно гуманных средств эвтаназии и наркоза и пришлите его в адрес редакции. А мы, собрав наши голоса в общий протест, направим его в Совет Министров Республики Беларусь и Администрацию Президента Республики Беларусь – в Главветупре нас не слышат («Гвозди бы делать из этих людей!» - В.Маяковский).

 
Призыв о запрете применения дитилина и о внедрении действительно гуманных средств эвтаназии и наркоза


ФИО

Адрес

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 1589 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz