защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 06:59
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Апрель » 5 » О гуманной эвтаназии животных
12:13
О гуманной эвтаназии животных

                                                             Директору Института экспериментальной

                                                             ветеринарии им.С.Н.Вышелесского НАН Беларуси

                                                             Гусеву А.А.

                                                           

                                                                    

  Исх. 35 от 05.04.2013г                                                                                                                          

О необходимости незамедлительного  введения

исправленных «Методических указаний  по гуманной эвтаназии животных»

 

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

              В течение нескольких лет  общественные объединения по защите животных неоднократно обращались в Минсельхозпрод  по вопросу необходимости пересмотра «Методических указаний по гуманной эвтаназии животных». В августе  2011 г. по просьбе представителя Минсельхозпрода нами был выслан ряд предложений (копия прилагается). 

            На наши запросы, почему тормозится внедрение новых «Методических указаний…», мы неизменно получали ответ, что в скором времени будет принят Закон «Об обращении с животными», который решит все вопросы. Закона на сегодняшний день нет, и неизвестно, когда он будет принят и будет ли принят вообще. Прошлым летом мы направляли свои предложения – безрезультатно. Занимать дальше выжидательную позицию – неразумно и безответственно.

              Ныне действующие «Методические указания…» в ряде случаев провоцируют жестокое обращение с животными, например, позволяют службе ЖКХ г.Гомеля убивать животных-компаньонов  электротоком. Работники ЖКХ уходят от ответственности за жестокое обращение с животными из-за противоречивой и невнятной трактовки в «Методических указаниях…» порядка использования электротока.  А  ряд неточных формулировок входит в противоречие с существующими законодательными актами.

             Мы знаем, что текст «Методических указаний…» готовится сотрудниками Института, поэтому просим безотлагательно пересмотреть его   с целью привести этот аспект ветеринарного обслуживания в нашей стране на цивилизованный, современный уровень, где не будет места жестокому отношению к животным.

         Просим учесть наши предложения для уже подготовленного варианта «Методических указаний для гуманной эвтаназии кошек и собак». 

          Просим до принятия окончательного варианта «Методических указаний…»  инициировать введение запрета на уничтожение кошек и собак электротоком службой отлова животных г.Гомеля.

          На наш взгляд, два с половиной года подготовки, срок более чем достаточный для рассмотрения всех спорных вопросов и согласования с заинтересованными организациями.

          Приложение: предложения для «Методических указаний…» на 2-х листах.

 Елена Титова

Маргарита Пушкевич

Наталья Белянова

                                     О «Методических указаниях

         по эвтаназии собак и кошек» (обращение повторное)

 

  Просим учесть наши предложения при составлении окончательного варианта этого документа.

         Стр. 4, 1-й абзац снизу. Считаем недопустимым ограничивать владельца в правах (присутствовать только на первой стадии эвтаназии питомца) и запрещать при желании присутствовать во время всей процедуры.

         Стр. 5, 2-й абзац сверху. К словам «Только ветеринарный специалист может усыплять домашних животных…» добавить «и отловленных», чтобы гуманные принципы действовали также в сфере отлова бездомных животных, а «Методические указания…» не противоречили Постановлению № 23 Минжилкомхоза от 29.12.2001.

         Стр. 5, 2-й абзац сверху. Необходимо расшифровать или исключить  понятие «экстремальные случаи». Иначе будет создаваться простор для вольного толкования понятия «экстремальные случаи», а следовательно, для произвола в этой области.

         Стр. 5, 1-й и 2-й абзац снизу. Следует особо подчеркнуть, что Т-61 не может использоваться без глубокого наркоза, т.к. применение этого препарата не ведет к немедленной потере сознания, необходимость чего  декларируется на стр. 4. Следует также особо подчеркнуть недопустимость использования только ксилазина перед применением Т-61. 

         Если исходить из обязательности глубокого наркоза перед эвтаназией, то возникает вопрос по поводу второй группы агентов, которые «угнетают нервные клетки мозга» и могут вызывать сокращения мышц и подачу голоса. Их рекомендуется  использовать без глубокого наркоза?

         Стр. 6, 2-й абзац сверху. Крайне важна договоренность между Минздравом и Минсельхозпродом в любой форме о выдаче ветеринарным специалистам лицензии Минздрава для использования фармацевтических препаратов, относящихся к сильнодействующим, наркотическим и психотропным средствам (группа А) и которые упоминаются в «Методических указаниях…». Без этой договоренности ветеринарные специалисты не смогут проводить эвтаназию кошек и собак, а указания  Департамента ветеринарного и продовольственного надзора превратятся в фикцию.

         Стр. 6, 3-й абзац сверху. Необходимо перечислить препараты, которые недопустимо использовать для эвтаназии по причине вызывания конвульсий до потери сознания.

         Стр. 7, 2-й абзац снизу. Упоминание понятия «условно-допустимые препараты» требует расшифровки: что это  такое и в каких условиях можно применять, а в каких нельзя. В противном случае возникает простор для произвола. На стр.17 речь идет только о допустимых и недопустимых методах. С нашей точки зрения, более правильно исключить понятие об условно-допустимых препаратах и методах как дающих их вольное толкование и некорректное использование.

         Стр. 8, 1-й абзац сверху. Применение курареподобных миорелаксантов необходимо исключить по причине снятия с госрегистрации и опасности передозировки, вызывающей паралич дыхательных мышц.

         Стр. 11, 2-й абзац сверху. Необходимо исключить использование обезболивающих или седативных средств при внутрисердечном введении, только с предварительным глубоким наркозом. В противном случае это не эвтаназия, а жестокое обращение с животными.

         Стр. 11, 3-й абзац сверху. Абсолютно непонятно огульное  исключение внутримышечного способа введения. Кетамин, золетил, ксилазин, седуксен вводят и внутримышечно.

         Стр. 12, 2-й абзац сверху. Упоминание курареподобных препаратов должно быть исключено.

         Стр. 12, 5-й абзац сверху. Использование Т-61 без предварительного глубокого наркоза – в высшей степени негуманно. Эмбутрамид, как и иодид мебезониума оказывают сходное действие – парализует дыхательную мускулатуру; гидрохлорид тетракаина абсолютно бесполезен. В Германии, например, Т-61 используют только после глубокого наркоза. Так должно быть и у нас. Категорически возражаем против применения седативных и обезболивающих препаратов перед введением Т-61. Почему-то допускается внутрилегочное введение, в то время как на стр.11 этот способ отнесен к недопустимым.

         Стр. 16, 1-й и 2-й абзацы снизу. Категорически не согласны с отнесением к физическим методам электрического тока, даже в исключительных случаях.  Какая может быть эвтаназия электрическим током в научных или учебных (!?) целях? Электрический ток в настоящее время используется при умерщвлении бездомных животных. Необходимо  прекратить это варварство. Тем более на следующей странице электрический ток отнесен к недопустимым методам эвтаназии. Нельзя вносить подобные разночтения. Это компрометирует Департамент.

         Стр. 17, 2-й абзац снизу. Еще раз категорически возражаем против использования седативных и обезболивающих препаратов при применении Т-61. Только глубокий наркоз.

         Обращает на себя следующее.

1.     Обзор фармацевтических препаратов проведен не по единой схеме, в ряде случаев излишне детально (стр. 9 – азот, аргон) или с недостаточной информацией (стр. 12 – Т-61).

2.     Необходимо четко разграничить, какие препараты используются для глубокого наркоза (золетил, пропофол, кетамин и др.), а какие – для эвтаназии. И особо подчеркнуть необходимость глубокого наркоза при любом методе эвтаназии с использованием неингаляционных средств. Наше мнение: во избежание негуманного умерщвления следует ориентировать ветеринарных специалистов на эвтаназию препаратами для глубокого наркоза в повышенных концентрациях, особенно в сфере отлова бездомных животных.  В противном случае будет соблазн у недобросовестных работников препараты для эвтаназии (Т-61, лидокаин и др.) использовать без глубокого наркоза или только с обездвиживающими препаратами (ксилазин).

 

Просим учесть наши предложения и согласовать с нами  окончательный вариант «Методических указаний…». На титульном листе необходимо проставить шапку «Согласовано».

         Убеждены, что без принципиальных моментов, которые мы привели, «Методические указания…» не станут указаниями для действительно эвтаназии собак и кошек, а будут способствовать жестокому обращению с животными, что идет вразрез с законодательством и нормативными актами.

 

 Елена Титова

Маргарита Пушкевич

Просмотров: 1540 | Добавил: chara | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 chara  
Методические указания в обновленном виде размещены на сайте Минсельхозпрода.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz