защита охрана помощь        Вторник, 13.11.2018, 01:03
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2015 » Март » 14 » НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ЭТИ СТРАДАНИЯ
09:22
НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ЭТИ СТРАДАНИЯ
НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ЭТИ СТРАДАНИЯ...

“Мы и животные — кровная родня, — писал Э. Сетон-Томпсон, канадский биолог и писатель, — у человека нет ничего, что не имели бы животные, хоть в небольшой степени; и у животных нет ничего, что не было бы так или иначе общим с человеком”.

Для доказательства этой схожести на алтарь науки было принесено великое множество жертв. История эксперимента в медицине чудовищна. Нельзя без содрогания читать о том, как проводились опыты на животных даже во времена ещё не столь отдаленные. Обезболивающие средства были открыты лишь в 19-м веке. Таким образом, животных столетия сжигали, отравляли, кололи, резали безо всякой анестезии. Имя физиолога К. Бернара становится известным каждому студенту 2-го курса. Но ни в одном учебнике не описывается методика проведения его опытов по изучению влияния температуры на теплокровных животных. Вот она: обреченных животных (использовалось более 70 собак, множество кошек, кроликов, голубей) помещают в печь при температуре 90-100ºС. Вначале животное слегка возбуждено, вскоре дыхание учащается. Животное открывает рот и начинает прерывисто дышать. Невозможно описать его страдания. Под конец оно падает в конвульсиях, умирая обыкновенно с громкими криками.

В лаборатории проф. Пашутина (конец 19 века) животному покрывали кожу водонепроницаемым лаком, затем ее сдирали заживо, “дабы не затемнить результаты научного исследования”.

От руки И.П. Павлова погибло множество собак. Но если бы физиолог не памятник ставил собаке, а просто любил животное, то он вполне мог бы создать учение об условных рефлексах, лишь наблюдая за слюноотделением собаки в различных условиях опыта. Как живо бежит слюна у пса, когда он смотрит на вкусную еду! Зачем же было дырявить желудок фистулой, ушивать часть желудка, чтобы наблюдать аналогичный процесс секреции?
И.П. Павлов оправдывал жестокость своих опытов тем, что “чем полнее будет проделан опыт на животных, тем менее часто больным придется быть в положении опытных объектов, со всеми печальными последствиями этого”.

На подобного рода оправдания жестокости замечательно ответил великий гуманист доктор медицины и философии А. Швейцер: “экспериментаторы никогда не должны успокаивать себя тем, что их жестокие действия преследуют благородные цели. В каждом отдельном случае они должны взвесить, существует ли действительная необходимость приносить это животное в жертву. Они должны быть постоянно обеспокоены тем, чтобы ослабить боль”.

Принципы православного христианства основываются на учении Христа. Это — доброта, ненасилие, любовь к ближнему. Русская церковь мало говорила об этике отношения к животным, но считает грубое обращение с ними грехом. Сказано в Писании: “не презри вола работающего”, “блажен иже и скоты милует”.

Всемирное общество защиты животных, Европейская конвенция по защите позвоночных животных предупреждают: “негуманное или жестокое обращение с животными может привлечь международное осуждение и изоляцию данной страны, даже если не она, а отдельные ее граждане злоупотребляют животными, пользуясь отсутствием закона или нежеланием властей следить за соблюдением существующих законов.


Татьяна Морозкина, профессор, г. Минск
Просмотров: 530 | Добавил: chara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz