защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 15:32
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Началась работа над проектом Закона «Об обращении с животными»
15:02
Началась работа над проектом Закона «Об обращении с животными»
Указом № 10 от 6 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил план подготовки законопроектов на 2011 год. Указом предусматривается подготовка 49 проектов законов, из которых 11 – новые, в том числе и законопроект об обращении с животными.

Фото            фото

Создана рабочая группа по разработке проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» под руководством председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию С. Коноплича.

        В состав рабочей группы вошли: заместитель председателя вышеназванной Постоянной комиссии, сотрудники отделов Национального собрания, представители: Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ГП «Фауна города», Общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё», Общественного объединения защиты животных «Зоосвет».


      26 января 2011 г. состоялось первое заседание рабочей группы. Участники рассмотрели концепцию проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» в целом, высказывали свое видение отдельных положений законопроекта, необходимость внесения тех или иных аспектов проблем, связанных с обращением с животными. Участники были едины во мнении, что проблемы нужно решать цивилизованным путем, на принципах гуманности и обеспечения прав и законных интересов людей.


       Внимание участников рабочей группы было сосредоточено на том, что должны получить развитие и быть закреплены законодательно требования по содержанию домашних животных-компаньонов, права и обязанности владельцев, чтобы повысить их ответственность за своих питомцев, за безопасность наших граждан и за надлежащее состояние окружающей среды в местах выгула животных. Должны быть введены ограничения численности животных, содержащихся в домашних условиях. Не было сомнений в том, что в Законе должен быть отражен механизм сокращения численности безнадзорных собак и кошек, который предусматривал бы разрешительный принцип разведения владельческих животных, их действенную регистрацию и идентификацию, а также введение эффективной системы учета сбежавших и потерявшихся животных. Все требования Закона за их несоблюдение должны иметь систему адекватных мер наказания (как административных, так и уголовных) и рычагов воздействия на нарушителей.


        Некоторые вопросы, имеющие неоднозначное решение, вызвали дискуссию (например, ведомственная принадлежность служб отлова безнадзорных животных, создание специализированного органа, осуществляющего управление, контроль и надзор за обращением с животными, либо перераспределение полномочий республиканских органов государственного управления). Участники рабочей группы обязались внимательно изучить такие вопросы и предложить оптимальное решение. Было также уделено внимание проблемам, которые необходимо решать для цивилизованного подхода к отношениям человека и животных (создание приютов для животных, порядок их создания и правовой статус; формирование системы пунктов временного содержания животных в регионах; оказание ветеринарной помощи животным независимо от их принадлежности; развитие волонтерства; воспитание у детей гуманного отношения к животным; недопустимость запрета на содержание животных в общежитиях; налогообложение в области обращения с животными и порядок распределения поступлений от налогов с владельцев животных и другие). В Законе должны быть отражена необходимость научно-обоснованных требований по использованию животных в медицинском тестировании и экспериментах.


       По окончании работы на первом заседании рабочей группы всем участникам было поручено сформулировать свои предложения в проект Закона и представить их руководству группы, а также ознакомиться с мнениями других участников. На следующем заседании все предложения будут обсуждены, а получившие поддержку внесены для проекта, который поступит в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.


Елена Титова, ООБЗЖ «Абаронiм жыццё»
Маргарита Пушкевич, ООЗЖ «Зоосвет»

                                                            фото

Просмотров: 722 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 chara  
СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ НАПРАВЛЯТЬ ПО АДРЕСУ:

220010, МИНСК, СОВЕТСКАЯ, 11. КОНОПЛИЧ С.М. - ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НС РБ.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz