защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 08:09
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
11:51
МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
 МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Автор -- Ольга Сережникова, экс-директор Национальной школы красоты, ныне проживает в Чехии

           В Чехии нет бездомных животных. Совсем. Вы никогда не увидите на улицах ни стаи бродячих собак, ни отощавших котов. Не только из-за законов (которые, к слову, защищают права всех, кто может чувствовать боль, включая головоногих моллюсков), скорее, законы стали следствием любви и гуманности к животным.

         Многие держат и две, и три собаки, еще и кошку, и черепаху, в обычной семье, в обычной квартире. Большинство усыновляют (да, именно так это называется) из приютов. Государственные приюты могут быть прикреплены, например, к полицейскому участку, за счет которого и содержится.

          Увидев одинокое животное, жители звонят в специальную службу, которая отлавливает, оказывает ветеринарную помощь, оформляет в приют и начинает искать хозяина, старого или нового. Животные долго не задерживаются, домашних обычно чипируют, вносят в базу данных, по которым их легко найти, а если хозяин не находится, то животное вскоре усыновят. Но если животное не берут, то его никогда не усыпят! Будет жить до скончания века в приюте. И вы знаете, ни государство, ни люди от этого не обеднели.

          Жестоким обращением считается просить с животным милостыню на улицах. Животные-попрошайки обычно выглядят нормально, лежат на одеяле, рядом миски с едой и хозяин - что еще надо? Как-то видела сцену: женщины обступили попрошайку, стали ругаться, что он не имеет права так жестоко обращаться с бедной собачкой, хозяин оправдывался, а женщины не унимались, собачке все это надоело, она подхватилась, зашлась в лае и, клацая зубами, гнала их метров 50 от лежбища. Потом вернулась и легла дальше спать.

          А у нас... Всегда найдется тот, кто возмутится: о людях надо думать! Как будто забота и человеческое отношение к живому существу кому-то мешает так же относиться к людям. Обо всех надо думать. Нельзя быть добрым наполовину.

         Мы так раздражаем друг друга, не можем научиться жить в согласии, что до зверюшек и дела нет, самому бы в дикого зверя не превратиться. Но состояние общества все еще определяется по отношению в нем к животным. И уровень умственного развития и образованности тоже по нему определяется, а не по количеству поступлений в вузы для корочки.

           Минский живодер своими ужасными действиями дал надежду людям, что сейчас можно все изменить. Люди заговорили, объединились, подключились СМИ, появились петиции. Хочется верить, что законотворцы наконец найдут время доработать закон, который начали 12 лет назад! А если эти люди не могут войти в интернет, как говорится, «украсть лекала», скопировать у соседей из ЕС документы, которые лежат в открытом доступе, то они недееспособны и не имеют права занимать рабочие места.

              В Польше действует закон о защите животных, введен обязательный 1% налог, который платит каждый гражданин, открыт самый большой приют в Европе. В Германии даже признана профессия "Защитник животных" и есть адвокаты для животных. Если животного выбросили на улицу - штраф 25 тысяч евро. Животные в приюте не раздаются кому попало, а продаются (деньги идут на содержание приюта) с заключением договора, в котором владелец обещает гуманное обращение, соблюдать условия содержания, не продавать и не передавать животное другому лицу без участия приюта, и за каждое нарушение ему придется заплатить большой штраф. Да что там говорить, во всех цивилизованных странах защищают права живущих в них.

          Кстати, на месте живодера я не была бы так уверена в безнаказанности, его действия вполне подпадают под ст. 339 «О хулиганстве», а это - реальный срок от 3 до 7 лет.

          Напоследок захотелось ему привет передать по мотивам Адама Леннарда: «А теперь я хочу, чтобы ты взял степлер и вбил себе в лоб. Это не решит проблему, но сделает меня немного счастливее. Это же очень весело!»

 

Ольга Сережникова

Просмотров: 549 | Добавил: chara | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Sharhan  
Когда читаешь о ситуации с бездомными животными в Белоруссии, всегда приходят на память слова Л.Н.Толстого, сказанные сто лет назад: Государство плохо относящаяся к животным, всегда будет нищим и преступным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz