защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 14:03
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » ИСТЕРИЯ ПО БЕШЕНСТВУ: ОТКУДА РАСТУТ ЕЕ НОГИ
14:56
ИСТЕРИЯ ПО БЕШЕНСТВУ: ОТКУДА РАСТУТ ЕЕ НОГИ

      Мы неоднократно писали о том, что политика тотального уничтожения безнадзорных животных, проводимая Минжилкомхозом, аморальна не только по своей сути, но подобна бездомной яме, куда без счета забрасываются бюджетные средства. Но чиновники об этом не задумываются, не из своего же кармана! 

    Ежегодно численность уничтожаемых животных растет и, казалось бы, почему не воспользоваться зарубежным опытом, цивилизованным и эффективным для сокращения численности кошек и собак: это, прежде всего, мораторий на разведение беспородных владельческих животных. Конечно, должен быть отлов, но с развитой сетью пунктов передержки, где животных временно содержат для того, чтобы можно было разыскать хозяев потерявшихся питомцев, найти новых владельцев. Но чиновники Министерства предпочитают иной путь.

     Сотни обращений направляются гражданами во все инстанции с просьбами и заклинаниями остановить безнаказанную бойню ни в чем не повинных животных. Но нет, бетонная стена чиновничьего равнодушия подобна монолиту. Вы, граждане, пишите, жалуйтесь, а вот мы вам еще сюрпризик сделаем! 

     А вот и сюрприз: 25.08.2011 за № 55/2441-7 из Министерства ЖКХ в срочном порядке по электронной почте во все облисполкомы и горрайисполкомы было отправлено распоряжение, составленное чиновницей В.С.Андриановой и подписанное заместителем министра ЖКХ Н.С.Липенем «для рассмотрения и организации работы по реализации предложенных мер».

     Как сказано в письме, Генеральная прокуратура проанализировала работу местных исполнительных и распорядительных органов… по вопросу предупреждения причинения вреда здоровью граждан домашними и безнадзорными животными, а также по исполнению законодательства, регулирующего отлов, содержание и усыпление безнадзорных животных. 

     В письме приводятся цифры, не соответствующие действительности (что это, отсутствие профессионализма или обычная безалаберность чиновника, которого никто не будет проверять и не накажет за искажение фактов?). Фигурирует число граждан якобы покусанных бешеными животными в 2010 году – 988. На самом деле в республике всего было зарегистрировано 956 случаев заболеваний животных (диких, сельскохозяйственных, домашних) бешенством. Нам предлагают поверить, что все они покусали людей! Среди них лисиц – 576, енотов – 65, волоков – 9, сельскохозяйственных – 78. На долю собак и кошек, включая безнадзорных – 197 случаев выявления болезни, но не покусов! 

      Генеральная прокуратура отметила отсутствие мест содержания для отловленных животных, как и ветработника. Уничтожение отловленных животных в тот же день в нарушение законодательства подручными средствами, как и дитилином, было скромно названо усыплением. Видимо, этим фактом Генеральная прокуратура не слишком была озабочена (ст. 15.45.КоАП – жестокое обращение с животными), если судить по реакции чиновников Министерства.  

      Что же было рекомендовано Министерством ЖКХ, чтобы принудить службы отлова выполнять законодательство и тем самым прекратить «на местах» постоянное проявление садизма, издевательств не только над животными, но и над чувствами граждан? Вы не ошиблись, уважаемые читатели, в своих предположениях, как всегда, «укрепить и усилить»: организовать, кроме дневного, ночной отлов, оснастить бригады по отлову мобильной связью и современными средствами для отлова животных (читай дитилин: не оставляет крови, а что животное мучается, так пусть его!), круглосуточный прием заявок на отлов от физических и юридических лиц.

      И ни слова о необходимости строительства вольеров, о включении в штат ветработника, о запрете применения дитилина. Словом, террор и истребление кошек и собак с особой жестокостью будет продолжен и усилен. О принятых мерах необходимо проинформировать Министерство.

     Кто-нибудь интересовался из Министерства, во что государству уже сегодня обходятся организованные ночные смены бригад ловцов в областных центрах? После пресловутого случая в Бобруйске, где в расследовании происшествия осталось много неясного, в срочном порядке были организованы ночные смены ловцов и миллионы рублей сегодня выбрасываются на ветер, пока бригады мирно ожидают экстренных вызовов. Представим на минутку, что во время нападения собак на девушку, в Бобруйске дежурила бригада по отлову. Ну и как она смогла бы ей помочь?.. А теперь умножьте 25-30 миллионов ежемесячно выплачиваемых денег за ночные дежурства только в одном городе на 12 месяцев, а потом на количество областных центров. Это сколько же вольеров можно было построить, простерилизовать животных, вот вам и цивилизованное решение хотя бы частично, проблемы.

    Но ведь тут напрягаться надо, думать, а куда легче раздуть очередную истерию по бешенству, безнаказанно запустить ложные цифры и тихо сидеть, довольно потирая руки: дело сделано, меры приняты!

    ООЗЖ «Абаронiм жыццё» и «Зоосвет» направили обращение в Совет Министров РБ с просьбой обратить внимание, «что цифры, касающиеся покусов граждан бешеными животными, являются не соответствующими действительным и способствуют ничем неоправданной раздуваемой истерией в СМИ, поскольку на местах они озвучиваются исполнительными органами в оправдание жестких мер по отлову животных. Между тем, в 2010 г. в Беларуси умер от заболевания бешенством один человек. Можно сравнить со статистикой погибших в автокатастрофах и от алкоголя».
 
     Уважаемые читатели сайта! Просим выразить свое отношение к действиям чиновников Министерства ЖКХ и направить обращения в Совет Министров РБ по адресу: 220010, Минск, Советская, 9. СМ РБ.

Маргарита Пушкевич
Елена Титова

Просмотров: 774 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 chara  
Законопроект отправлен в архив. Видите ли, наши люди не готовы принять всерьез такой "замечательный" законопроект, который не защищает животных, а делает все, чтоб их уничтожать:
1. Не введен запрет на употребление дитилина при отлове (хотя в наст. время этот запрет, благодаря усилиям объединений и гражданам, существует).

2. Не разрешено животным (сверх двух) проживать со своим владельцем до их естественной смерти. Это значит, что после года введения законопроекта в действие, граждане должны избавиться от своих питомцев. Какова гуманность?

3.Не запрещено использование капканов и силков для охоты.
Есть и другие "гуманности". Господин Мацукевич, человек близко стоящий к созданию этого "шедевра", считает, что только он знает, что хорошо в этом проекте, а что -- нет. А предс. Комиссии уважаемый С.Коноплич во всем с ним согласен.
Пока в нашей стране не поменяется власть, нормальный закон мы не увидим.
Будет больше демократии -- будут изменеия во всем. А так -- страна застоя и болот.

6 Татьяна  
Так надо закричать всем вместе, всей Беларусью. Может тогда услышат.
А почему законопроект не выносят на всеобщее обсуждение?

5 Irina  
Да, да. Вот нашего пекинесика королевского и убили. Невозможно добиться правды, хочнтся просто кричать!

4 ЧАРА  
ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ 25-Й НОМЕР ГАЗЕТЫ "ДРУЗЬЯ ЖИВОТНЫХ". ТАМ ЕСТЬ СТАТЬЯ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ.
ЕСЛИ ПРОЕКТ СОХРАНИТСЯ В ТОМ ВИДЕ КАК СЕЙЧАС, МЫ СОБИРАЕМСЯ ЕГО БЛОКИРОВАТЬ.

ЗАКОНОПРОЕКТ СОЗДАВАЛИ ОХОТНИКИ, КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПО ОТЛОВУ ЖИВОТНЫХ И БЕЗДУШНЫЕ ЧИНОВНИКИ. ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ТАМ МАЛО ХОРОШЕГО. ЖЕСТОКОСТЬ ПЫТАЮТСЯ ВВЕСТИ В РАНГ ЗАКОНА.

3 Vera  
А можно узнать, что с законопроектом?

2 ЧАРА  
ЗАТО ГОСПОДИН КОНОПЛИЧ ВСЕМ ПОДРЯД СТРОЧИТ ОТВЕТЫ НА ОБРАЩЕНИЯ,

КАК И МИНЖИЛКОМХОЗ, ЧТО ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРИ ОТЛОВЕ -- ЭТО ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ. А ТАК НЕ ПИШИТЕ ПИСЕМ, ВЫ МЕШАЕТЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВУ!

1 Vera  
Они уже и во владельческих стреляют шприцами. Пекинеса убили на глазах у хозяина. Полный беспредел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz