защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 08:15
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 15 » ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ДОБРОТЫ
17:48
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ДОБРОТЫ

                        Дискриминация по признаку доброты (Витебск)

Предполагается, что в нашем государстве все граждане равны и нет дискриминации по признаку пола, национальности, цвета кожи и т.д.   Ан, нет!  Есть! И она закреплена в документах.  Это дискриминация по признаку доброты.  И это совсем не абсурд. Посудите сами. Постановлением Совета Министров от 01.11 2006 № 1448, а исходя из него Решением Областного совета депутатов от 12.12. 2007 № 65 не разрешается выгул собак на придомовых территориях, детских площадках, возле школ и магазинов.  Возникает сразу два вопроса.  Чем отличается выгул от прогулки с собакой?  Среди владельцев животных очень много людей пожилых , одиноких, которые и заводят себе компаньона для прогулок .   И гуляют такие люди в основном по территории, на которой проживают, а это значит, и рядом с домами, и мимо магазинов, школ.  Упомянутые документы исключают все эти места. Что остается?  А остается  Перечень мест  для выгула домашних животных, в котором на весь город  Витебск 24  площадки, из которых только одна оборудована , т.е. просто огорожена, и две обозначены табличками. Остальные представляют собой овраги и пустыри, т.е. неудобицу, которая давно превратилась в свалку мусора. 

Мы сходили в одно из этих мест, отведенных для жителей ЖЭУ 8 и 10, именуемое «пустырь у гостиницы Ветразь».  Картина ужасающая:  засохший бурьян, немного деревьев и кучи мусора, который давно не убирался, грязь, по которой ходить можно только в резиновых сапогах.   Освещение только от ближайших домов, до которых метров 200. И в  этом гиблом месте нам предлагают гулять с нашими питомцами!  Кстати, весной двое законопослушных собачников отправились туда со своими питомцами. Прогулка закончилась порезанными  лапами у обеих собак, зашивать которые пришлось в  ветклинике!

У более  60% собачников   собаки подобраны на улице или взяты из приюта, большей частью беспородные . Это люди , которые спасли животное от смерти или голода, вылечили, приютили и любят его как члена семьи.  А их на мусорную свалку вместе с их питомцами!    Попробуйте, отправьте на этот пустырь автомобилистов, чтобы оставляли  свои автомобили там, а не у подъездов или на тротуарах.   Представьте их реакцию!  А теперь скажите, что это не дискриминация !

Мы считаем себя цивилизованной европейской страной, озабочены имиджем  страны.  Но ведь не зря говорят, что о цивилизованности государства судят по  отношению его граждан к старикам и животным.  Как говорится, комментарии излишни!

Беларусы стали часто бывать заграницей, однако наслаждаясь пляжным отдыхом ,немногие интересуются т другими сторонами жизни.  Мы ,собачники, видим отношение к животным и их владельцам и становится «за державу обидно».  В Риме на вилле Боргезе, которая представляет собой огромный парк с музеями, развлечениями, нашлось место и для животных.  Там на одной из лужаек  просто установлена табличка, что это место выгула . Лужайка не огорожена,  по аллеям гуляют люди и собаки , хозяева отдыхают на скамеечках, пока их питомцы резвятся. Мимо идут прохожие, и никто никого не трогает, ни люди собак, ни собаки людей.

В Лондоне в знаменитом Гайд-парке в центре города гуляют люди и собаки, кстати, без поводков и намордников.  Есть несколько огороженных  мест, с цветниками и скамеечками, где висят таблички, что с собаками вход запрещен.  Именно так! Несколько мест во всем парке!

Гамбург в  2013 года удостоен  премии DOGS AWARD, ежегодно присуждаемой в Германии городу, создавшему наилучшие условия для содержания собак. Здесь имеется 120 зеленых лужаек, специально отведенных для выгула 40 тысяч собак, официально зарегистрированных в ганзейском городе. Причем резвиться на таких площадках четвероногие могут без намордника и поводка. Большая трасса для прогулок с собаками создана и на уникальных по своей красоте берегах озера Аусенальстер. Ее протяженность составляет 7,4 км. 

В Варшаве огороженные площадки для выгула находятся  прямо в жилых районах,  во дворах.

Да, во всех этих городах хозяева платят налоги, но налоги идут на создание условий для владельцев и их питомцев. Да, хозяева убирают за своими питомцами,  но во многих европейских  городах , где улицы зачастую представляют собой тротуар и дорогу  с полным отсутствием газонов и зеленых насаждений, установлены  специальные контейнеры , куда можно выбросить отходы жизнедеятельности животного, там же можно взять и пакет, в который их можно собрать.

В наших городах такое обилие свободного пространства, зеленых газонов, что отвести под  места выгула  овраги и пустыри можно было только от большой нелюбви к животным или от такого же большого равнодушия.  Место обозначено,  будь хоть болото! Зато за нарушение можно штраф взыскать!      У нас  отсутствие уважения не только к нуждам животных, но и их владельцев компенсируется обилием запретов  и жесткостью санкций за их невыполнение.

Законы отражают состояние общества. Неприятие и открытая агрессия по отношению к владельцам и любителям животных со стороны другой части населения, не любителей и не владельцев, часто искусственно и бездумно подогревается и СМИ.

Недавно по ТВ прокрутили ролик , снятый минскими телевизионщиками для программы «Зона Х». Поводом послужил инцидент с ротвейлером , напавшим на девушку. Причем собака эта и ее хозяин хорошо известны  милиции. Незадолго до этого ротвейлер  порвал маленькую собачку. Однако  в ролике показали не его, а совсем других людей, выгуливавших собак в дальнем углу школьного двора ( к слову, огромной территории, на которой никого в это время, кроме троих людей с собаками, не было).   Потом была публикация в СБ –Беларусь под  леденящим душу названием.

Понятно, что телевизионщикам и газетчикам главное – сенсация.  Но надо же думать о последствиях того, что публикуешь. Люди в нашей стране и без того недоброжелательны друг к другу, а к владельцам животных и просто открыто агрессивны. А увидев такой материал, тем более найдут оправдание своей агрессии.

Доброту и сострадание нужно воспитывать на добрых примерах. Почему бы не показать тех, кто «усыновил» бездомное животное?  Или научить правилам общения с животными? Ведь научили же нас соблюдать правила дорожного движения, и те, кто их придерживается, не попадают в ДТП!

Собаки в городе – такая же реальность, как и автомобили, а как вести себя по отношению к ним, должны знать не только их владельцы.  Собаки крайне редко нападают на людей, если человек их сам не спровоцировал, вольно или невольно. Кстати, такой случай намеренной провокации произошел с одной  из собачниц. Пожилая соседка, насмотревшись ТВ и надумав заработать, неоднократно провоцировала собачку этой женщины, пока та ее не укусила.  Владелица была оштрафована, а вот провокаторша была неприятно удивлена, когда ожидаемой компенсации не получила.

Знакомый ветврач сказал, мол, таким людям, как вы ( забравшим животных с улицы) государство должно платить, а не наоборот. И в самом деле, в Самаре будут выдавать субсидии за помощь бездомным животным. Человек, взявший домой с улицы бездомную кошку или собаку,  будет полгода получать субсидии на покупку для него корма, пока для животных  не подберут постоянного хозяина.  А у нас, наоборот,  ищут способы, за что бы еще заставить платить владельцев животных.  К сожалению, добрых людей значительно меньше, чем  бездомных  животных, вот так и появляются в доме сначала одна собака или кошка, потом другая или третья. 

Единственный на всю страну приют для животных в Витебске постоянно под  угрозой закрытия и существует на пожертвования.

 Можно по разному относиться к животным, можно их не любить, но дискриминировать граждан по принципу любви к животным – это худший вид дискриминации.  Мы имеем такие же права, как автолюбители,  любители спорта, танцев, садоводства  и прочих увлечений.  И хотим таких же комфортных условий для прогулок с нашими питомцами.  Если владельцы авто ради собственного удобства оставляют машины прямо у подъездов, на тротуарах и газонах, мы тоже хотим, чтобы места , где мы можем погулять со своими собаками, были так же удобны и доступны.  Тем более, что больших пространств в Витебске  вполне хватает, и не обязательно всех собак, больших и маленьких сгонять на одну площадку.     Истеричные вопли об опасности собак для детей – это лицемерие, т.к. ,как правило,  животные и дети, воспитанные адекватными родителями , прекрасно ладят.  Тем более, что у работающих родителей именно дети часто и выгуливают собак. 

Настоятельно просим Горисполком г.Витебск:

1)    Пересмотреть перечень мест для выгула.

2)    Оборудовать их для удобства хозяев и с учетом потребностей животных ( 3-4 площадки на микрорайон)

3)    Не провоцировать агрессию против любителей животных необдуманными публикациями.

4)    Периодически публиковать правила безопасного поведения по отношению к животным.

5)    Направлять деньги, полученные за содержание собак, на благоустройство собачьих площадок и поддержание приюта для животных.

 

         В.Юченкова и еще 55 подписей

        Витебск

Комментарий ООЗЖ «Зоосвет»: для того чтобы налоги с владельцев собак не направлялись в черную дыру бюджета, а шли на гуманитарные цели для создания нормальной среды для животных, следует обращаться к своему депутату в палату Представителей о внесении в налоговое законодательство изменений.
Просмотров: 985 | Добавил: chara | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 505
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz