защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 15:39
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Июль » 9 » Кто защитит бездомных животных?
00:38
Кто защитит бездомных животных?
                                                          
К вопросу о ведомственном переподчинении служб отлова

    Мы все уже привыкли: отношение коммунальщиков к бездомным животным равнозначно отношению их к биологическому мусору, который надлежит отправлять на свалку (скотомогильник). И всеми бы приветствовалось, без сомнения, ведомственное переподчинение  служб отлова. Вопрос только – кому?

    Если вы думаете, что оптимальный вариант – Минприроды, то вы ошибаетесь. Потому что отношение этого Министерства к бездомным животным не лучше, чем у коммунальщиков.

    Текст письма, полученного нашим Объединением от Минприроды, тут же вызвал ассоциации со статьями государственных СМИ с живописными заголовками: «Четвероногий враг», «Свора», «Пес в ребро» и др., в которых сквозит ненависть к бездомным животным, общественности преподносится образ врага, формируется взгляд на них как источник зла, опасности, угрозы.

    Мы обратились к Министерствам поддержать идею рассмотрения законопроекта о защите животных от жестокого обращения с целью принятия закона. Думаете, Минприроды поддержало? Нет, направило наше письмо в Минжилкомхоз. Ну, не касаются вопросы защиты животных Минприроды, и всё тут. Что там происходит с бездомными, лабораторными и др. категориями животных, Минприроды глубоко безразлично. Гордое заявление в названии Министерства «охрана окружающей среды», похоже, несет весьма сомнительную смысловую нагрузку.

    Пусть бы только отказались поддержать. Но вопрос в том, что, оказывается, диких животных нужно защищать от бездомных, что, оказывается, бездомные наносят значительный вред дикой природе, становясь конкурентами волка и лисицы, причем более сильными, что весьма опасными являются стаи гибридов волка и собаки. Как вам это нравится?

 Профессиональные зоологи смеются над такими заявлениями чиновников из Минприроды. Собаки и кошки не являются более сильными конкурентами волков и лисиц. А гибридных стай как явления в Беларуси не существует. Но все равно – ату его. Безнадзорные кошки и собаки, находящиеся за 300 метров от населенных пунктов, подлежат беспощадному отстрелу охотниками. Дабы сберечь дикую природу. А что охота и рыбалка творят с дикой природой, это так, мелочи, не стоящие упоминания.

    Поэтому вывод неутешительный: в Минприроде сидят люди, наделенные правом принимать решения, но,  мягко говоря, не любящие бездомных животных,  зато «любящие природу» и претендующие на охрану окружающей среды, в которой бездомным животным места нет.  Хочется надеется, что таких там не большинство.

    На круглом столе в СБ (публикация от 05.03.09 г.) представителем Генеральной прокуратуры Республики Беларусь было высказано разумное предложение о создании межведомственной согласительной комиссии при Совете Министров (с участием представителей Минсельхозпрода, Минжилкомхоза, Минприроды, а также зоозащитных организаций), которая бы занялась решением проблемы бездомных животных. Хороший вариант. Но… сколько мы не обращались по этому вопросу     в органы гос. управления всех уровней, везде глухая стена. Власти не хотят решать проблему бездомных животных. Можно ли это понять с позиций принципов цивилизованности, гуманизма, да и просто здравого смысла?

И поймут ли, простят ли наши потомки нынешнему поколению то, что предпочтительнее убивать собак и кошек, а не предотвращать их появление?


Председатель Совета Общественного Объединения
Биологов «Абаронiм жыццё», кандидат биологических наук                   
Е.Т.Титова

Председатель ООЗЖ «Зоосвет»                                                                    М.А.Пушкевич                                                                                             

Просмотров: 848 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz