защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:31
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Появится ли в Беларуси наркоз для животных, а не его имитация?
12:42
Появится ли в Беларуси наркоз для животных, а не его имитация?
Обращение ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» и ООЗЖ «Зоосвет» во все структуры власти, имеющие отношение  к данному вопросу, а также все областные и районные ветстанции.
           Мы обращаемся к ветеринарным работникам с целью привлечь внимание к острой и актуальной проблеме – отсутствие в широком пользовании гуманных препаратов и средств для наркоза и усыпления непродуктивных животных (собак и кошек).
           Каждый вет. работник прекрасно знает, что применяемый для умерщвления препарат Т-61 (внутрисердечно) действует совсем не так, как описано в инструкции производителя, а приносит тяжелые  предсмертные страдания животным. Использование предварительно легкого обезболивающего и успокаивающего средства зооксилазина не снимает страдания. В практике отлова и уничтожения бездомных животных не применяется даже зооксилазин. Все это можно квалифицировать как жестокое обращение с животными, с чем согласится каждый нормальный, имеющий понятие о гуманности и этических нормах человек, а тем более, ветеринарный работник, по определению призванный быть милосердным к животным.
           В цивилизованных странах курареподобные препараты типа Т-61 либо полностью (Западная Европа)  запрещены к применению,  либо (в отдельных штатах США) разрешены только в условиях глубокого наркоза. В широкой практике для гуманного усыпления и эффективного наркоза используется кетамин или его более современные  аналоги.
           Встает закономерный вопрос – почему у наших ветеринаров нет в арсенале действенных средств для усыпления и наркоза животных, а значит, преподаются уроки жестокости взрослым и детям, физическое и психическое здоровье которых просто разрушается при виде страданий животных. Отсутствие цивилизованных подходов в этой сфере ложится тяжелым позором на страну, на ее ветеринарный контингент.Особо тягостная ситуация в системе отлова и варварского умерщвления животных.
          Здесь не только масштабные жестокие негуманные убийства животных (при отсутствии цивилизованных, эффективных, давно и успешно применяемых в развитых странах методов для сокращения количества бездомных животных), но также сломанные психики и здоровье исполнителей казней бездомных собак и кошек,формирование у людей черствости и цинизма, падение их нравственного уровня. Ситуация требует скорейшего решения.Мы обращаемся к ветеринарным работникам, взываем к их разуму, порядочности, милосердию (к людям и животным), с тем, чтобы в нашей стране, наконец, появились цивилизованные методы и препараты для наркоза (усыпления) животных, чтобы животные не гибли от болевого шока во время операции или не умирали мучительно  при так называемой «эвтаназии».Вы можете обратиться к своему руководству, главному вет. врачу города, в Главное управление ветеринарии с предложением гос. регистрации, к примеру, кетамина или аналога,  предложения взятия лицензии ветеринарными станциями и клиниками на работу с ним, или внести свои предложения по приобретению и применению тех или иных гуманных средств и препаратов. Вы можете обратиться к коллегам, обсудить эту проблему с ними и выступить с предложениями сообща.Мы уверены, что вы понимаете, что поднятая нами проблема – это проблема не только животных, но, прежде всего, людей, защиты интересов их здоровья и благополучия.
  Председатель ООБЗЖ «Абаронiм жыццё», кандидат биологических наук                                                           Е.Т.Титова
  Председатель ООЗЖ «Зоосвет»                                                       М.А.Пушкевич


Просмотров: 1943 | Добавил: SolnyshKo | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4 татьяна  
К сожалению не все понимают важность этого вопроса. Даже владельцы животных не видят и не слышат, что происходит во время операции с их любимцами. Они кричат от боли. Я несколько раз была в вет.лечебнице и слышала крики животных. Когда потом спросила у вет.врачей, почему они чувствуют боль при наркозе, врачи сказали, что животным не нравится, когда их привязывают. Тогда что это за наркоз, если даже это они чувствуют и зачем нужно привязывать?

3 chara  
Кристина,

и вашим ветам, и не вашим - письма были разосланы по всей Беларуси.
Есть официальные ответы из Главного Управления: препарат Т-61 - его регистрация приостановлена. Вопрос с кетамином будет решаться.
В Мозырь были направлены обращения и в Облисполком - ответы имеются. Наши предложения были поддержаны.


2 Лузан Кристина Анатольевна  
Думаю, это не криминал, если ООЗЖ "Верные друзья", чуть переделала под свой лад письмо и отправила ветам-этим моральным мозырским уродам.Думаю, что они не оценят, наверное даже суть не поймут, не с их менталитетом,однако...

1 Лузан Кристина Анатольевна  
Маргарита, я думаю, стоит это письмо послать и нгашим ветам в Мозырь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz