защита охрана помощь        Четверг, 14.11.2019, 16:16
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Март » 22 » Назад – к живодёрке?!
19:14
Назад – к живодёрке?!
(обращение, направленное  ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» и ООЗЖ «Зоосвет» в Администрацию Президента, Мингорисполком, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, СМИ)
  Проблема бездомных животных, оставаясь нерешенной, является остро социальной  и требует безотлагательного решения. Бездомные животные страдают сами и приносят серьезные проблемы нашим гражданам.
  Практика отлова и уничтожения бездомных животных как единственный метод регулирования их численности не оправдала себя и, более того, имеет крайне негативные последствия для общества. При фактически нулевой результативности эта практика поглощает огромные средства, ухудшает эпидемиологическую обстановку, а с точки зрения этических норм и воспитания подрастающего поколения приносит колоссальный вред. Мы полагаем, что страдает репутация страны, особенно в условиях, когда идет сближение Беларуси с Европейским Союзом и Советом Европы, где защита животных возведена в закон и проблема бездомных животных в основном решена, когда намечается работа по созданию «национального имиджа» страны. Благоприятный имидж не создать, если происходит варварское уничтожение собак и кошек (как единственный метод регулирования их численности), если нет закона о защите животных, нет ни одного муниципального приюта. Из всех европейских стран такое – только у нас.
  Мы неоднократно предлагали цивилизованные подходы в решении проблемы бездомных животных, разработанные и успешно применяемые в развитых странах. Но до сих пор у нас предпочитают убивать животных, а не предотвращать их появление.
  В свете изложенного,  необходимость двигаться в сторону цивилизованного решения этой проблемы совершенно очевидна.
  В Минске отловом и уничтожением бездомных животных (заметим, жестоким способом) занимается ГП «Фауна города». И было бы в духе времени развивать там цивилизованные начинания: зачем убивать кошек и собак, тратя на это деньги, если можно их простерилизовать и найти хозяина? Это было бы хорошим воспитательным инструментом для граждан, снижало бы негативный пресс от репутации предприятия как «живодерки» и, безусловно, благоприятно влияло бы на психическое и физическое здоровье граждан, которые очень болезненно воспринимают жестокое обращение с животными.
  Но то, что начало происходить на ГП «Фауна города» с приходом нового директора, не поддается объяснению для здравомыслящего и имеющего понятие об этических нормах человека.
  Новый директор оказался не просто невосприимчивым к цивилизованным подходам, но и принципиальным противником их. Совершенно очевидно, что это усугубляет проблему бездомных животных. Мы считаем, что деятельность нового директора наносит огромный вред и людям и животным, сопровождается к тому же грубыми нарушениями существующих положений (наличие плановых заданий на отлов, отлов в районах Минской области, умерщвление без предварительного наркоза): «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске», утвержденным решением Минского городского Совета депутатов (№ 209 от 24.10.2001), Постановление Минжилкомхоза РБ «Об утверждении положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь» (№ 23 от 29.12.2001). По поводу плановых заданий ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» дало невразумительный и взаимоисключающий ответ, который трудно понять в здравом уме и твердой памяти, дескать, отлов производится, как и положено, по заявкам ЖЭСов, но плановые задания введены для повышения ответственности ловцов и качества их работы.
  Растоптано волонтерское движение, свернуто опекунство над животными. Люди приходили на предприятие, проявляя лучшие чувства милосердия и гуманности, чтобы осуществлять безвозмездно уход за животными, заниматься поисками им хозяев, вкладывали в дело спасения животных свою душу, силы, время, деньги. Их помощь тем более необходима, что в штате не хватает рабочих по уходу. Полным абсурдом следует считать то, что «оборот» порядка 100 собак и порядка 10 кошек обслуживает огромный штат в 50 человек, едва ли не половина из которых – административно-хозяйственный персонал.
  Условия содержания животных ухудшены – запрещен выгул отловленным собакам (это делали волонтеры),  у животных забрали подстилки, схема уборки наносит вред животным. Резко сокращена программа стерилизации. Вводятся меры, затрудняющие устройство собак и кошек новым хозяевам: реклама проходит личную строгую цензуру директора, неоправданно ужесточен режим посещений. Момент, касающийся оповещения ЖЭСов и информирования людей о налоге на собак, непродуман и отвращает людей от взятия себе питомца. На «Фауне» появляются животные явно владельческие: ухоженные, чистые, упитанные; мы не исключаем, что используется газета, где предлагают животных «отдать в хорошие руки».
  Масштабы отлова, а соответственно и масштабы умерщвлений  (как по количеству животных, так и по количеству «задействованных» дней), резко возросли. Умерщвляют молодых и здоровых животных, мотивируя тем, что они простояли 5 суток. Но при наличии мест и кормлении собак волонтерами, такое недопустимо.  У исполнителей казней уродуется психика, формируются жестокость, черствость,  цинизм. «Фауна города» держит курс на отказ от цивилизованных начинаний, на превращение в безостановочный конвейер смерти, рассадник садизма и жестокости, что глубоко травмирует людей и разрушает их здоровье. Люди в шоке.
  Мы считаем, что возврат к «живодерке» (как, впрочем, и отсутствие эффективного решения проблемы бездомных животных) позорит столицу и страну и несовместим с положительным «национальным имиджем», который будет создаваться для Беларуси.
Новый директор занимает явно не свое место, поскольку не владеет современным цивилизованным видением своих задач. А такое видение крайне необходимо с точки зрения репутации страны и властных структур, заботы о людях, должного воспитания подрастающего поколения, нравственного укрепления общества.


Председатель Совета Общественного объединения
биологов «Абаронiм жыццё», кандидат биологических наук                       Е.Т. Титова


Председатель Совета Общественного объединения
защиты животных «Зоосвет»                        М.А. Пушкевич

  Просим выразить своё отношение к происходящему на предприятии "Фауна города", обратившись во властные структуры.

220030, Минск, пр.Независимости, 8. Мингорисполком
220030, Минск, пр.Независимости, 8. Горсовет
220030, Минск, ул.Берсона, 16. Министерство жилищного хозяйства
220036, Минск, 2-ой пер. Р.Люксембург, 4/2. Прокуратура Московского района
220030, Минск, ул.К.Маркса, 39. Администрация Президента Республики Беларусь


Просмотров: 1069 | Добавил: SolnyshKo | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 4
4 Dede  
I've been lkonoig for a post like this for an age

3 Премьера  
Ммм...дааа! Такое ощущение, что нового директора поставили для введения новых гестаповских правил. "Надо срочно что то менять, а то совсем обнаглели и эти волонтеры, и эта Белянова, и эта Мария Людвиговна, которая 2 года носила сумки с едой в Фауну": решили сверху и поставили Тамашевского. А Тамашевский, как это обычно бывает,родственник дяди и тети сверху, которого в детстве явно испугала соседская собака, после чего он решил при случае отомстить всем животным. Вот этот звездный момент настал и он директор ГП "Фауна города" и теперь карты в его руках. Что может сделать хорошего ч-к, который не любит животных. Да ничего хорошего! Поэтому новое место работы ему нужно подыскивать прямо сегодня. Мы не хотим видеть в Фауне таких людей. Не знаю как вы, а я прямо сейчас начну строчить письма во все инстанции по поводу этого случая. Предлагаю всем сделать то же самое!

2 Марина  
Общественные объединения ни сколько не позаботились о том, чтобы не допустить возможности вычёркивания волонтёров из списка директором.
Скорее всего они заботятся больше о самосохранении, что то же нужно.

1 Марина  
Если у Вас есть факты жестокого обращения, то не пора ли обратиться в суд?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz