защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 14:04
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Парламент нам ответил
23:18
Парламент нам ответил
  Ответ, полученный ООЗЖ «Зоосвет» на обращение в Палату Представителей Национального Собрания  Республики Беларусь по вопросу проведения незаконных отстрелов  собак.

   Ваше обращение по вопросам, связанным с введением лицензирования на разведение породистых кошек и собак, содержанием животных-компаньонов, порядком их отлова и другим вопросам  рассмотрено в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.
   По вопросу введения лицензирования на разведение породистых кошек и собак мы давали вам ответ письмом № 02-03/476 от 24 октября 2008 года. Ничего нового порекомендовать не можем.
   По поводу бездомных животных мы уже не раз обращали ваше внимание на то, что они появляются не из-за тех, кто не любит животных, а из-за так называемых любителей животных, которые сначала покупают их, а потом выбрасывают на улицу. Поэтому в целях уменьшения численности бездомных животных надо вести просветительскую, разъяснительную, воспитательную, пропагандистскую и иную работу среди такой категории граждан. И этим в первую очередь должны заниматься общественные объединения защиты животных.
   Что касается метода  регулирования численности бездомных животных, то обращаем ваше внимание на то, что статьей 12 Европейской Конвенции по защите домашних животных предусмотрено:
  «Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.                                                            
Данные меры должны соответствовать следующим требованиям:
  если необходим отлов таких животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий;
  независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться приюте,  делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции».
  То есть сама Конвенция предусматривает право государства определять способ регулирования  безнадзорных (бездомных) животных, в том числе и путем умерщвления. И если местные исполнительные  и распорядительные  органы принимают такие решения, то они правомочны. И для их принятия есть объективные причины: многочисленные случаи нападения животных на граждан с нанесением  им тяжких и менее тяжких телесных повреждений, а также, что весьма печально, со смертельными исходами. А жизнь человека бесценна. И для ее защиты должны приниматься необходимые для этого меры, что и делается. Поэтому нет никаких оснований обзывать свою страну варваром и стыдиться  ее. Все решения властями принимаются не в противовес международным конвенциям и договорам, а в соответствии с ними. А если на практике имеют место противозаконные действия государственных органов или отдельных должностных лиц, то на это есть Генеральная прокуратура Республики Беларусь, которая должна провести расследование и привлечь при необходимости к ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства Республики Беларусь.
   Что касается правил отлова безнадзорных животных, то информируем вас, что они уже давно есть. Порядок отлова безнадзорных животных и требования по их отлову изложены  в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года. Если данные правила вас не устраивают, то обращайтесь в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь с конкретными предложениями по внесению изменений  и дополнений.
   Что касается проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». Да, данный проект закона долго находился в Палате представителей Национального собрания  Республики Беларусь, но не восемь лет, а с конца апреля 2003 года. И в том, что он не был принят, есть и ваша «заслуга». Вы его всячески критиковали и высказывали мнение, что такой закон никому не нужен, обращались по этому поводу в Администрацию Президента Республики Беларусь, даже пикетирование устраивали. И в результате движение законопроекта было приостановлено. На данный момент такого законопроекта в Палате представителей  Национального собрания Республики Беларусь уже нет, поскольку депутатом  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  четвертого созыва не избран ни один из депутатов, вносивших законопроект в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 2003 года, то есть отсутствует субъект права законодательной инициативы. А законопроекты, у которых отсутвуют субъекты права законодательной инициативы их внесшие,  в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь рассмотрению не подлежат и списываются в архив.

Председатель Комиссии                                  М.И.Русый 
Просмотров: 1112 | Добавил: SolnyshKo | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 131 2 »
13 chara  
Каринке:

Как жаль, что собаки в нашей стране вроде пугала, которым можно попугать неосведомленных людей.
Никто давно не делает 40 уколов в живот.
Почему граждане так редко задумываются, отчего собаки практически не кусают нас, людей, которые годами подбирают бездомных? Потому что они чувствуют, что мы их, во-первых, не боимся, во-вторых, желаем им добра. А животные это ПО-НИ-МА-ЮТ! В отличие от людей.
Люди о себе сами умеют позаботиться, особенно, когда не умеют думать. А зачем? Взял ружье и выстрелил!
И я не верю, Карина, что вам бывает вообще кого-то жалко. Ну разве что саму себя. чара


12 каринка  
жалко конечно бедных зверушек, но подумать нужно прежде всего о людях, ведь собаки являются разносчиками бешенства и прочей гадости.думаю,нужно вести отстрел, ведь шайки собак ходят и пугают. влюбой момент можно ожидать нападения, а потом больница, 40 уколов в живот, прискорбно...

11 chara  
Гостю:
Это наша страна, в ней нужно жить, потому что никто, кроме нас с вами не изменит жестокого обращения с животными. К нам никто не приедет и не поможет, кроме нас самих. Только наша с вами активность и реагирование на несправедливость изменят ситуацию

10 chara  
Новый проект закона уже готов. Он подготовлен Еленой Тихоновной Титовой, кандидатом биологических наук, с использованием рекомендаций WSPA, был учтен и закон Украины. В самое ближайшее время он будет подан в наш Парламент, есть депутат, который будет его лоббировать.
Просьба не остаться в стороне и написать свои обращения в парламент, чтобы его рассмотрением занялись как можно скорее.
Есть надежда, что он будет принят в этом году. чара

9 Alexandra  
Какой позор. Какая безграмотность. Какая наглость. Какой примитив. Какая безответственность.

8 finger  
А вот теперь я прочел комментарии.
"Давайте обращаться к ним и просить..."

Так, может быть, в том дело, Маргарита Андреевна, что нормальные люди - из которых не нужно выделять в отдельную группу т.н. "любителей животных"! - всю жизнь ПРОСЯТ?
Просят, Маргарита Андреевна, милостыню...


7 finger  
При всем моем критическом отношении ко всякого рода "защитникам животных", я "восхищен" данным ответом.

"...даже пикетирование устраивали". По стилю - директор ЖЭС Вам ответил. В лучшем случае...


6 Гость  
Какие сами - такие и сани. Кого избрали - те нами и руководят. Воля народа! wink
Причем пожизненная... weep
Может попросить, чтобы "международ" объяснил, доступно для понимания белорусских властьимущих, что есть что? Желательно не только в письменном виде, а пригласить с официальным визитом кого-нибудь.

5 chara  
В 2003 году
мною была написана статья "Как мы сходили в парламент" (разместим на сайте), где я рассказала о том, что нас пригласили на обсуждение проекта закона (пригласили всех, даже заводчики были) и ни одного предложения после нашего "круглого стола" не было внесено в закон! Не забыли про савочки и пакетики (стыдоба, этого нет ни в одном закона мира), зато убрали предложения о запрете въезда на территорию Беларуси передвижных зверинцев (этих концлагерей на колесах, которые могут служить только пособием по жестокости обращения с животными), убрали запрет о ввозе в республику товаров, произведенных из шкур животных-компаньонов, убрали запрет вырывать когти у животных, убрали запрет применять жестокие методы дрессуры. Убрали массу предложений именно гуманных и хотели, чтобы мы молча согласились с тем выхолощенным, а точнее сказать, кастрированным обрубком проекта!
После статьи госпожа Худая М.Н. пообещала нам, что пока она будет в Парламенте, закона нам не видать.
Ну и что нам после этого думать о наших депутатах, выходит, это в их личной воле - принять или заблокировать закон. А потом от нас требуют уважения и почитания к нашим избранникам. Так за кого нас держат?

4 chara  
ПОЯСНЕНИЯ К ОТВЕТУ ПАРЛАМЕНТА
В письме неправильно указана дата о подаче проекта закона - 2003 год. На самом деле это была осень 2001 года - Наташа Зубова (Спиридонова) из Витебска (общество "Друзья животных") укажет точную дату своего письма-обращения.
При передачи проекта и письма присутствовали: Н.Зубова (Спиридонова), М.Пушкевич, С.Ошмяна, Р.Рубинчик и кто-то еще, может быть, Т.Полякова (?), точно не помню, кого не было так это Атрашкевич, ее закон не интересовал.
Зоосвет не участвовал в пикетировании "плохого" закона, такого пикетирования не было вообще. Пикет был по вопросу строительства приюта. Возможно, какой-то из плакатов нес информацию об отсутствии закона, но никак ни о том, что закон не нужен. чара

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Сколько вам лет?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz