защита охрана помощь        Пятница, 23.08.2019, 00:02
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » 4 октября – Международный день защиты животных.
23:24
4 октября – Международный день защиты животных.
   Общественные объединения Беларуси, “Зоосвет”, “Эгида”, “Кошкин дом” (Минск), “Друзья животных” (Витебск), Милосердие” (Барановичи) “Защита животных” (Пинск) и редакция журнала “Мир животных” (Гомель) направили обращение в Министерства  и Палату Представителей Национального Собрания РБ с просьбой рассмотреть вопрос о введении лицензирования  на разведение породистых кошек и собак. Приводим весь текст обращения.
   В течение двух десятилетий в республике процветает бизнес, никогда не привлекавший пристального  внимания государственных организаций. Это разведение породистых кошек и собак. О том, какой размах имеет этот промысел, можно судить по еженедельникам газет «Из рук в руки» и «Из первых рук» г.Минска,  где из номера в номер  выходят  до двухсот предложений по приобретению животных, цена на которых иногда превышает 1000 у.е.  за  особь. Наиболее редкие и модные могут стоить несколько тысяч  у.е.
    Сотрудничая с Всемирным Обществом Защиты Животных (WSPA) в течение ряда  лет,  мы располагаем информацией,  что во всех странах Европы, как и  США, разведение породистых животных находится  под  строгим контролем государственных структур с обязательной оплатой лицензии.
    Организован  учет всех заводчиков, при котором  регистрируется и оплачивается  каждая вязка животного для воспроизведения потомства.  Ни одно СМИ не примет рекламы о продаже животных без предъявления лицензии. А средства от их оплаты направляются исключительно  на решение гуманитарных проблем в области обращения животных.   
     Квартиры наших  многих «заводчиков» превращены в питомники по производству кошек и собак, где животные содержатся в клетках  и используются как живые фабрики: собаки  годами не видят солнечного света и не знают, что такое свежий воздух. Едва успев выкормить  одно потомство, собаке (кошке)  вводятся инъекции гормональных средств и производится следующая вязка. Щенки и котята рождаются ослабленными, больными, часто с нарушениями психики.  И такой «качественный товар» предлагается к продаже. Когда подобный бизнес не находится под контролем государства, он всегда  имеет    криминальный оттенок. Существующая сегодня оплата за ведение предпринимательской деятельности по разведению животных, в большинстве случаях символическая и не отражает реального получения доходов, а также далеко не все «заводчики» регистрируются. Так, в Бресте и области  предприниматель, занимающийся воспроизводством животных, оплачивает в месяц одну базовую величину.  Дело дошло до того, что некоторые из перекупщиков Минска «заказывают» определенные породы животных   в районных центрах и ездят за ними в другие города за покупкой оптом.  Некоторые из таких перекупщиков, накачанных снотворными препаратами щенков, вывозят заграницу.
 
      Мы предлагаем   положить конец безнравственному промыслу, поставив его под контроль государства: строгий учет всех заводчиков с выдачей лицензий согласно ветеринарным правилам, как это делается в развитых странах. Проведение выставок, ярмарок   также  должно быть лицензировано.
      Сегодня ни один из городов Беларуси не имеет приюта для     долгосрочного   содержания    животных, который принадлежал бы муниципалитету;   нет его и в почти двухмиллионном Минске. Но, когда животных становится все больше,  городам необходимы  такие приюты   и введение лицензий на разведение животных может помочь решить   эту проблему,  а также уменьшить  государственные затраты  по регулированию численности животных.
       Процесс урбанизации всегда сопровождается возрастанием  количества животных, приобретаемых гражданами. Так, в Нью-Йорке, на 8 млн. жителей  у   граждан   на содержании находится 5 млн. животных. Надеяться, что имеющиеся и возникающие в Беларуси  проблемы с животными исчезнут сами собой, не приходится.
       Мы просим объединить усилия различных ведомств и рассмотреть наше предложение: ввести лицензирование на разведение породистых животных.  
      Введение лицензий на разведение домашних животных будет способствовать регулированию  их численности цивилизованными методами, а также решению вопроса строительства приютов для животных.
      В свою очередь мы предлагаем также нашу помощь в разработке положений и правил по введению лицензирования.

Просмотров: 1186 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz