защита охрана помощь        Пятница, 22.11.2019, 15:02
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
Выпуски газеты
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Кому помогали? (О приостановлении деятельности ООЗЖ «Ратаванне» на 6 месяцев) Автор Анастасия ДОРОФЕЕВА /3 сентября 2008/Газета"Ежедневник
23:32
Кому помогали? (О приостановлении деятельности ООЗЖ «Ратаванне» на 6 месяцев) Автор Анастасия ДОРОФЕЕВА /3 сентября 2008/Газета"Ежедневник
  Суд г.Минска принял решение о приостановлении деятельности общества защиты животных «Ратаванне», руководство которого допускало серьезные нарушения законодательства об общественных организациях, а также очень вольно обращалось со средствами, пожертвованными гражданами на нужды животных.

   Процесс, завершившийся на прошлой неделе, стал итогом длительного противостояния в среде зоозащитников. Суть его заключалась в том, что ряд действительных и бывших членов «Ратавання», а также представители других зоозащитных объединений неоднократно заявляли о грубых нарушениях устава общества его председателем Людмилой АТРАШКЕВИЧ, обвиняли ее в жестоком обращении с животными и использовании благотворительной деятельности «Ратавання» с целью получения личной выгоды. Та в свою очередь обвиняла их в зависти к успехам, достигнутым обществом, клевете и интригах, направленных на его уничтожение.

   Борьба, которая велась в течение нескольких лет, сопровождалась обращениями во всевозможные инстанции и настоящей информационной войной, в ходе которой велись жестокие баталии на интернет-ресурсах, распространялись листовки, привлекались представители СМИ.

     Дело дошло до суда после того, как проверка, проведенная управлением Департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Минску и области, установила факты неоприходования председателем «Ратавання» денежных средств поступающих в качестве пожертвований.

     В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Людмила Атрашкевич в течение нескольких лет единолично распоряжалась средствами, которые жертвовали частные лица на содержание животных. Документы на расходование этих денег в большинстве случаев просто отсутствовали, не был в должной степени налажен контроль над их поступлением. Так, по утверждению только одного из волонтеров, он в разное время трижды передавал Атрашкевич по 500 долларов, полученных от меценатов на нужды приюта, а один раз сумма пожертвования достигла 2 млн рублей. Однако информация о поступлении таких средств зафиксирована не была. Как утверждают волонтеры, некоторые спонсоры общества просили задокументировать их пожертвования, однако председатель отказывала им в этом. В большинстве же случаев у благотворителей не возникало сомнений в том, что их деньги пойдут на святое дело, и никаких подтверждений этому они не требовали. Члены общества, проявлявшие любопытство по этому поводу, объявлялись «вредителями», пытающимися оклеветать председателя, и либо уходили сами, не выдержав психологического давления, либо исключались из «Ратавання» с нарушением всех оговаривающих эту процедуру правил, фактически просто волевым решением председателя.

    Ревизионная комиссия, в функции которой входит проверка финансовой отчетности, существовала лишь формально. На суде один из ее действующих членов, в течение нескольких лет подписывавший отчетные документы, не смог даже приблизительно указать названия ни одного из них, не вспомнил он и имен остальных членов комиссии, совместно с которыми должен был осуществлять проверку. Кроме того, выяснилось, что членам общества отказывали не только в возможности узнать, как расходуются его средства, но и не давали ознакомиться с уставом собственной организации. Все изменилось, когда председатель прокололась, назначив новым председателем комиссии профессионального бухгалтера. Обнаружив грубые нарушения в ведении документации и потребовав от руководства объяснений по этому поводу, та столкнулась с упорным сопротивлением с его стороны. В течение полугода Атрашкевич просто отказывалась предоставить ей финансовые документы «Ратавання» для проверки, игнорируя даже неоднократно выносившиеся ей по этому поводу предписания управления юстиции. За это время слишком дотошного проверяющего вместе с еще несколькими заинтересовавшимися этим вопросом членами общества успели дважды незаконно исключить из его рядов. В первый раз они были восстановлены решением управления юстиции, во второй – судом, вынесшим решение о приостановлении деятельности общества на полгода.

Просмотров: 1040 | Добавил: zoosvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 спружевник людмила сергеевна (ЛЮДМИЛА)  
спружевник людмила сергеевна (ЛЮДМИЛА)
Читатель, скажите, а сколько раз Вы лично были в приюте "Ратаванье"? И были ли Вы на суде? А, если кто и заказывал статьи, оправдывающие беззаконие, то это делало руководство Ратаванья.
Второе, статья в "Ежедневнике" не заказная, т.к. корреспондент присутсвовал на суде и сам все слышал.
Не вносите неразбериху!

1 сhit  
Грубо-развязная заказная статья «Ежедневника» дезинформирует читателей о судебном решении: деятельность старейшего и самого крупного в республике общества защиты животных «Ратаванне» приостановлена не по финансовым претензиям бывших членов: добровольные пожертвования частных лиц - это их личное дело, государством они не контролируются и налоги с них не взимаются.
Иск был подан Управлением юстиции Мингорисполкома. Повод: несоблюдение «буквы закона» - задержка ответов на письма-предупреждения, недостатки в оформлении протоколов собраний и заседаний Совета, их решений об исключении членов, препятствующих деятельности общества …

Нам по ЦТ рассказывают о «рейдерских наездах» на «Театр кошек» Куклачева в Москве с целью выгнать его из здания на Кутузовском - с налоговой, санстанцией, заказными «разоблаче-ниями» в желтой прессе бывших сотрудников, их письмами во все инстанции,... В Минске, чтобы выжить общественный приют «Ратаванне» с Гурского и надавить на горисполком, продливший в прошлом году аренду, сделали то же самое.
Люди годами работали без выходных- за счет пожертвований, без копейки госсредств спасали животных, а на них наезжали комиссия за комиссией…
Получивший высокую оценку международных организаций, единственный в столице общественный приют«Ратаванне» на 60 животных закрыт.
Но… Сухие цифры. За 4 года работы приюта «Ратаванне» через его клетки прошло около семисот бездомных собак и кошек, которых здесь кормили, лечили, ухаживали за ними и затем пристроили в семьи минчан. Четыре года выпуска газеты «Ратаванне», воспитания любви к животным у школьников, спокойного - без нынешней душераздирающей рекламы общения с прессой и населением …
«И долго будет тем любезен он народу,
Что чувства добрые он в душах пробуждал».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Общества защиты животных
  • Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz