защита охрана помощь        Пятница, 14.12.2018, 07:26
ЗООСВЕТ - член Всемирного Общества защиты животных (WSPA)
Приветствуем Вас Гость
Главная страница | Обратная связь | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждаемые темы » Разное » Отлов домашних животных!! (как это прекратить)
Отлов домашних животных!!
den-kotaДата: Воскресенье, 07.09.2008, 11:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
В отлове котов на Гурского 90% привозят домашних безнадзорных животных. Есть много кастрированных, породистых, даже в ошейниках. Они теряются, выпадают из окна, их по человеческой глупости выпускают гулять и т.п. Не суть важно. Найти своего кота за 5 дней практически невозможно. Объявления в газетах выходят позже, поэтому немногочисленные волонтеры Фауны по котам не успевают сличить животное с объявлением и отзвониться хозяину. Хозяин не знает, когда животное будет отловлено. Поэтому ездят люди на Гурского по 6 и более раз.
Но! Их не должны отлавливать для умерщвления. И на это есть закон.

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Читаем в разделе, который регулирует право собственности и другие вещные права:

1) Домашнее животное определено юридически как имущество гражданина. То есть никто не в праве уничтожать или портить имущество.

2) ст. 231 п.1 гласит, что лицо, задержавшее “ безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника”.

Это значит, что вызов отлова на домашних животных может иметь только один смысл: гражданин, их нашедший, не может их оставить у себя (на это тоже есть опр. статья), а передает их для розыска хозяина

3) ст. 231 п.2 "На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляет милиция или орган местного управления и самоуправления"

Это значит, что, передать животное ЖЭСу, а затем Фауне, человек, его нашедший, может только для того, чтобы животному в течение 6-ти месяцев подыскивался хозяин

4) ст. 232 п. 1. "Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в коммунальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления"

Это значит, что безнадзорному домашнему животному в течение шести (!) месяцев подыскивается хозяин. Если за полгода хозяин не найден, животное становится собственностью того, кто его нашел, или же, если он не хочет брать к себе животное, отправляется на Гурского на усыпление после 5-дневной передержки!

5) Ст. 232 п. 2 гласит, что “после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения – суд”

То есть если старый хозяин нашелся после 6-тимесячного срока, а животное осталось к нему привязано, или же новый собственник животного плохо с ним обращается, животное переходит к старому хозяину

6) Также указано, что животное должно содержаться шесть месяцев в надлежащих условиях и предусмотрена возможность взыскания суммы со старого хозяина, потраченной на содержание животного в период поисков.

Что касается других законодательных актов.
Различные постановления министерств и ведомств уничижаются Гражданским кодексом, поскольку они ниже рангом. Это же касается любых законов, принятых до вступления в силу Гражданского кодекса (7.12.1998) Но даже если их рассмотреть в разрезе ГК, то смысл многих статей меняется.

Население об отлове тоже обязаны информировать. И это есть в документах:

cогласно пункту 10 Постановления Министерства ЖКХ РБ от 29.12.2001 "время проведения мероприятий согласуется с территориальными ЖЭО в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения".

Добавлено (07.09.2008, 11:16)
---------------------------------------------
Почитайте, пожалуйста, внимательно эти статьи. Они дают базу для того, чтобы создавать приют. Это не просто защита животных. Это также защита имущественных прав граждан!

 
ГостьДата: Понедельник, 08.09.2008, 20:22 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Очень интресная информация!-5

Добавлено (08.09.2008, 20:22)
---------------------------------------------
Но практически решить эту проблему можно лишь повсеместным распространением операции микрочипирования- введения под кожу электронной микрокарты со всеми данными о владельце. Сейчас в Минске эта процедура стоит около 35 тысяч. На Западе муниципалитеты ее дотируют для малоимущих.

 
den-kotaДата: Понедельник, 22.09.2008, 16:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
на Гурского отлов на чипы не проверяют. может, там половина чипированных.
 
charaДата: Понедельник, 22.09.2008, 20:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
О чипировании животных, в частности, кошек.
Владельцы чипируют неохотно, никто не может граждан принудить. За 5 дней отсутствия кошки не приехать в отлов и не поискать животное??? Значит, хозяину на нее наплевать. И чипирование в этом случае не поможет. чара
 
den-kotaДата: Вторник, 23.09.2008, 11:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Извините, меня удивляет позиция зоозащитных организаций. Почему вместо того, чтобы обращать внимание людей на нарушения закона юр лицами, вы (и не только) все время ссылаетесь на простых граждан? Повторю свою стандартную мысль: юр. лица и гос-во первоочередно соблюдают закон, тогда они вправе требовать того же от простых граждан, а также могут влиять на моральную сторону дела.
Про письма и прочее. А люди знают о Гражданском кодексе и своих правах? И кто им об этом рассказывает?
Есть СМИ и общественное мнение, которые влияют на процесс много быстрее, чем письма по инстанциям. А уж в купе с ними и подавно.
Вот вам реальное предложение: присылайте на den-kota@mail.ru материалы - мы будем отдавать их в СМИ.

Добавлено (23.09.2008, 11:21)
---------------------------------------------
Про то, как людям наплевать на своих кошек. Не думайте, что все знают, где их искать. Люди искренне верят, что отлов существует на диких (!), а домашних никтон е трогает. А те, кто знает, приезжают по 10 раз на Гурского, потому что никто не информирует людей о том, когда в их районе был отлов!
Так что давайте не будем думать, что у нас все такие плохие люди.

 
shyk58Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 18:30 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
У государства более важные задачи-чем ваши собаки и котики!!!!!Население надо спасать! Мутирует оно очень быстро.....Детский сад, школа, универ....а на выходе ?????В Борисове собак убивает вет.врач с верхним образованием......!!!!!!!!!!!! Куда дальше??????
 
Форум » Обсуждаемые темы » Разное » Отлов домашних животных!! (как это прекратить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz